Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 469 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЗВРАТ "РЕЖИМА"

Печать

Павел СКРЫЛЬНИКОВ

 

christensen21В список Госдепа вернулись "религиозные диссиденты" из РФ

Защитой обвиняемых в экстремизме проповедников займутся в Соединенных Штатах

 

Комиссия Госдепа США по международной религиозной свободе (USCIRF) 26 сентября с.г. обновила собственный список узников совести, подвергающихся преследованиям за осуществление своего права на свободу вероисповедания. В нем снова появились имена российских верующих. Ими стали проповедник орловского отделения «Свидетелей Иеговы» (СИ), признанных в России экстремистской организацией, Деннис Оле Кристенсен и руководитель «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» Иван Мацицкий.

Местную религиозную организацию СИ Орловский областной суд признал экстремистской в июне 2016 года и вынес постановление, предписывающее ликвидацию объединения. Однако, по версии обвинения, ее члены продолжили проводить собрания. Обыск в помещении СИ, а также в домах членов общины, в ходе которого Кристенсен был задержан, прошел 25 мая 2017 года. Обвиненному по части 2 статьи 282. 2 УК РФ («Организация деятельности религиозной организации, признанной экстремистской») датчанину грозит от 6 до 10 лет лишения свободы. Иван Мацицкий – один из фигурантов уголовного дела, возбужденного против руководства «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» в 2016 году. Ему, а также бухгалтеру церкви Сахибу Алиеву, начальнице отдела по официальным вопросам Анастасии Терентьевой, исполнительному директору Галине Шуриновой и юристу организации Констанции Есаулковой были предъявлены обвинения по статьям 171 и 282 УК РФ («Незаконное предпринимательство» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). «С 7 января 2014 года по 23 февраля 2017 года подозреваемые осуществляли унижение человеческого достоинства в отношении лиц, которых они выделяли в отдельную социальную группу «источники неприятности», и на этом основании издавали «этические приказы», – приводит цитату из материалов дела агентство «Росбалт».

«Конкретные акты экстремизма, вменяемые Мацицкому, состоят в издании текстов – «этических приказов». Если приводить аналогии, то это что-то вроде мнений об этической позиции человека. Безвредные документы, но именно они, по мнению следствия, являются актами экстремизма. Полный абсурд, конечно, потому что в них нет никаких проявлений ненависти, разжигания вражды et cetera. Кроме того, его обвиняют в разжигании розни в публичных выступлениях – этого нет, аудиозаписей нет, он – человек, который разделяет учение Рона Хаббарда и рассказывал о нем», – сказал «НГР» адвокат Ивана Мацицкого Евгений Тонков. По его мнению, следствие скорее пытается найти элементы экстремизма не в действиях его подзащитного, а в учении сайентологов как таковом – именно в этом ключе анализируют материалы дела привлеченные к суду эксперты. Публичные сведения, представленные в суде, адвокат передал обратившемуся к нему представителю USCIRF. Именно на них, по-видимому, и основано заключение комиссии от 26 сентября.

За процессами над «Свидетелями Иеговы» и сайентологами следит не только USCIRF, но и Европейский суд по правам человека. По двум коммуницированным ЕСПЧ жалобам российских иеговистов о ликвидации местных организаций, признании их идей экстремистскими и конфискации имущества «Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России» и его глава Василий Калин требуют компенсации размером в 79,1 млн евро. Коммуницировано ЕСПЧ, по словам Евгения Тонкова, и обращение сайентологов.

«Случаи Денниса Кристенсена и Ивана Мацицкого символизируют полное игнорирование правительством России свободы вероисповедания. Я намерена приложить все усилия для того, чтобы поставить мировое сообщество в известность о делах Ивана и Денниса и обеспечить их скорейшее освобождение», – гласит опубликованное на сайте USCIRF заявление заместителя председателя USCIRF Кристины Арриаги. Ранее в интервью «НГР» она заявила о том, что в 2018 году ряд религиозных деятелей из России может быть признан узниками совести (см. «НГР» от 18.09.18). «Эти два случая являются примером того, как российское правительство «обезвреживает» религиозные общины, которые считает незаконными под предлогом того, что они представляют угрозу национальной безопасности. Но эти религиозные общины стремятся только мирно исповедовать свою веру. Когда арестовали Денниса, он читал Библию вместе с верующими. Мировое сообщество должно отстаивать международно признанные права человека и настаивать на освобождении Ивана, Денниса и многих других заключенных, преследующихся в России за их религиозную идентичность или богослужебные практики», – приводит выступление Арриаги сайт USCIRF.

 

Илл: В Госдепе Денниса Кристенсена, обвиненного в РФ в экстремизме, считают узником совести. На фото: страница официального сайта USCIRF

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100