Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 318 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КРЕСТ В ГЛАЗ"

Печать

Олег ДЕМЕНТЬЕВ

 

pskov kobylinТревогу забили члены КПРФ Гдовского района и жители деревни Кобылье Городище, стоящей на берегу Чудского озера, где в апреле 1242 года состоялось знаменитое Ледовое побоище...

 

Деревня древняя, стоит на месте городка Кобыла, основанного в 1462 году. Тогда же возведена была и церковь Михаила Архангела. В 1480 году во время нашествия Ливонского Ордена городок сожгли, но к 1585—1587 годам на Кобыльем Городище уже стоял наместничий двор, ставший центром Кобыльского уезда, в который входило 5 губ. Восстановили и церковь.

«Несколько десятилетий гдовичи и местные жители добивались, чтобы в этих местах был создан мемориал Поле ратной славы России. В 2007 дело сдвинулось с мёртвой точки: Ратному полю быть! Решение было закреплено на уровне Российского  НИИ культурного и природного наследия  имени Д.С. Лихачёва, Министерства культуры РФ, Президента России, – рассказывает член Гдовского райкома КПРФ,  общественный советник главы района по вопросам культурного наследия Виктор Уралов. – Медленно, но верно стремились реализовать задуманное».

pskov gdovsky nikandrОднако со своими оптимистичными надеждами энтузиасты поспешили. Или, точнее, запоздали с воплощением задуманного, так как проворней оказался настоятель храма Михаила Архангела иеромонах Никандр (Чебурахин). Без согласования с природоохранными организациями и, конечно, без разрешения местных властей, он произвольно огородил приглянувшуюся территорию забором, поставил щит с надписью: «Дорогие братья и сестры! Вы находитесь на территории Михаило-Архангельского Чудова женского монастыря». Далее на этой почти «золотоискательской заявке» прописаны правила поведения на территории церковного самозахвата.

Но, как оказалось, шустрый иеромонах все же поспешил. Потому что глава Гдовского района Юрий Павлов, отвечая на жалобу жителей Самолвовской волости сообщил: «Комитетом по управлению муниципальным имуществом Гдовского района Чебурахину Н.М. выдано предписание   № 1 от 10 апреля 2018 года <…> с требованием устранить допущенные нарушения в срок до 10 мая 2018 года (закрытый проход и проезд возле храма, забор – авт.)». А далее уведомил сограждан, что «планируемое строительство монастыря противоречит законодательству РФ, поскольку находится на особо охраняемой территории федерального значения – государственного природного зоологического заказника «Ремдовский».

Заметим, что вблизи территории названного заказника проходит государственная граница РФ с Республикой Эстонией, и любопытные дачники часто наблюдают, как ходят на эстонской стороне американские танки «Абрамс»....

«Отец Никандр ведёт себя как-то неадекватно. Утверждает, что был советским офицером, потом служил в прикордонной службе Украины. В интервью на центральном телевидении представляется полковником Вооруженных Сил России, окончившим академию Генерального штаба Российской Федерации, - рассказывает дачник Олег Нилов из Санкт-Петербурга. - Мне лично кажется, что всё это сплошная ложь. Желает наш иеромонах захватить бесплатно землю под прикрытием женского монастыря. Монастырей здесь никогда не было, но и управы на этого священника нет. Недавно после моего совета ему, чтобы носил или монашескую одежду, или военную, а не набрасывал китель на рясу, он бросился на меня в драку, хотя я на костылях. Правда, все равно сумел дать ему достойный отпор, оторвал у этого «батюшки» пол бороды. Да, разве священники так себя ведут? Ему ничего не стоит обхамить верующих, стращать какими-то карами. Разве в этом заключается его служба?».

Местная жительница Любовь Менгартовна Яхнова, вспоминая о выходках иеромонаха постоянно плакала. Особенно её задела брошенная священником фраза: «Я нищету эту отсюда всю уберу!». Её рассказ подтверждает и муж, Николай Павлович: «Попов с десяток здесь служило, а таких как Никандр, не припомню. Нет, не Христу он служит». Возмущена поведением священнослужителя приехавшая на могилки родителей из Пскова Любовь Александровна Михайлова, возмущены и другие свидетели деяний странного «духовника».

При встрече с автором священник ни с того ни с сего сразу стал обвинять во всех смертных грехах Олега Нилова, который мешает, будто бы, его «святому делу» – созданию женского монастыря. Говорил так, словно с монастырем всё уже решено. Напористость в разговоре вправду выдавала  в нём бывшего военного: «Должны прийти разрешения на землю, и всё будет сделано по закону. Никому ничего не запрещено, только выполняйте правила поведения, прописанные на щите».

По утверждению иеромонаха проход для местных жителей на огороженные им территории будет открыт с раннего утра до позднего вечера. Но как совместить это с его самочинным запретом посещать приезжим древний храм и другие памятные места? Регулярные хамские эскапады в адрес туристов отбили у турагентств всякое желание привозить людей к знаковому месту Ледового побоища. Ну, а виртуозное владение иеромонахом соответствующими манерами хорошо иллюстрирует рассказ местной жительницы Веры Калинкиной, которую угораздило однажды обогнать на автомашине его иномарку: «Мы остановились, чтобы выгулять собаку, и сразу подъехала BMV. Выскочил батюшка и матерными словами стал угрожать моему мужу, сказав, что крест вгонит ему в глаз. Ну почему таких как иеромонах Никандр, допускают служить в церкви?»

По словам члена Гдовского райкома КПРФ Виктора Уралова, не только местные жители, но и большинство гдовских священников осуждают стремление Никандра создать на территории Ледового побоища женский монастырь. Но тот прикрывается, якобы, мнением секретаря генсовета партии «Единая Россия», бывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака, что он желает видеть женский монастырь в реальности.

Все эти вопросы местных жителей, как говорится, «зависают», потому что РПЦ МП давно слилась с властями в «духовном» экстазе». Никакие законы для церковников, творящих произвол, не указ. В данном случае, даже такое благое дело, как создание мемориального поля ратной славы России не останавливает иеромонаха при воплощении фикс идеи по созданию женского монастыря, где с использованием славы этих исторических мест можно организовать неплохой бизнес. Никандр не скрывает, что его поддерживает РПЦ МП и неизвестные государственные мужи.

 

***

С соседнего эстонского берега за происходящим с интересом наблюдают, наверное, советники НАТО. Но не столько даже им, сколько призванным следить за охраной законности российским персоналиям и органам, стоило бы напомнить летучую фразу из фильма «Александр Невский», гласящую: «Не в силе бог, а в правде!». Она всегда останется актуальной...

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100