Регистрация / Вход



ВОЙНА ПРЕСТОЛОВ НАЧАЛАСЬ

Печать

Андрей КУРАЕВ

 

athlimata orthodoksi «Назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов на Украине – без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины — есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа» [реплика В. Легойды, официального представителя РПЦ]

 

 

***

Ответ будет симметричным? Назначить московского экзарха на Афон? Какая то область к-пльского управления стенает и молит Москву о вмешательстве и присылке экзарха?

И вновь скажу: понимаю, что у Легойды язык без костей. Но уж чего-чего, а прецедентов вторжения на чужую территорию история православия знает много и еще немножко больше. Аншлюс крымских епархий питерским синодом. Аншлюс молдавской митрополии им же. Аннигиляция грузинского патриархата…

Не только ведь на север расширялась наша империя. И никогда никаких канонических границ не соблюдала, проглатывая очередной кусок.

Погрузиться с толкования канонического права бессмысленно. В бросании греческими канонами греки все равно будут сильнее.

Поэтому дело не в канонах (у каждой стороны припасено по десятку выгодных цитат), а в том, столь ли любима нынешняя Москва православными других стран, чтобы из-за ее амбиций на Украине вслед за ней разрывать с греческими церквями.

Убежден, что не станут. Даже выразив несогласие с действиями Фанара, сербы и болгары останутся в общении с ним.

 

Источник

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал