Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 376 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕШИМОСТЬ ВАРФОЛОМЕЯ

Печать

 

varfolomeus 3Патриарх Варфоломей настроен завершить украинский канонический кризис

 

За последнею неделю в стамбульской резиденции Константинопольского Патриархата прошли сразу два важных события, касающихся прямо или косвенно вопроса возможного создания в Украине поместной автокефальной Православной Церкви – визит Патриарха Московского, а затем и Архиерейский Собор Константинопольской ПЦ.

О том, что же конкретно произошло в Стамбуле и как это может повлиять на конфессиональную ситуацию в соседней с Беларусью стране, корреспонденты Krynica.info обсудили с украинским религиозным публицистом Татьяной ДЕРКАЧ.

 

31 августа в Стамбуле по инициативе российской стороны прошла встреча Патриархов Варфоломея и Кирилла. Со слов присутствовавшего на ней митрополита Галльского Эммануила мы знаем, что Патриарху Кириллу сообщили об имплементации решения о предоставлении автокефалии. Однако сам Патриарх заявил, что ничего «взрывного» на встрече не обсуждалось. Глава ОВЦС РПЦ митрополит Илларион и официальный релиз Константинопольской Патриархии также ничего не говорят о более чем двухчасовой беседе. Как бы Вы могли охарактеризовать результаты встречи Патриархов Варфоломея и Кирилла?

Очевидно, что встреча носила закрытый характер. Отсутствие совместного коммюнике и даже отказ патриарха Кирилла от обеда говорит о том, что сближения позиций не произошло. Из обрывочных пост-релизов эксперты делают вывод, что, вполне вероятно, со стороны Московского патриарха мог иметь место шантаж с угрозами. Однако Константинопольский патриарх прекрасно понимает, что у РПЦ «руки коротки»: нашкодить может, развалить систему вселенского православия – уже нет. Патриарх Варфоломей настроен завершить долготекущий украинский канонический кризис с помощью автокефалии, но не исключаю, что для того, чтобы она была признана РПЦ, будут подыскиваться неконфликтные формулировки. В конце концов, патриарх Кирилл известен умением брать себя в руки на публике и делать хорошую мину при плохой игре. Все сейчас зависит от того, какой путь выберет глава РПЦ – контрпродуктивной конфронтации или рассудительного фатализма.

 

Очевидцы встречи и протодиакон Андрей Кураев заявляют об очень нервной реакции членов российской делегации. Как Вы думаете, что они могли ожидать от стамбульской встречи и какие шаги могут предпринять в новой ситуации?

Здесь, скорее, стоит говорить о том, чего ожидали от патриарха Кирилла те, кто остался в России (и его подчиненные, и его спонсоры). Многие – я это знаю не понаслышке – верили, что он все решит на месте. Что со стороны Константинополя это такая игра – выматывающая нервы, но игра, которая должна закончиться торгом и взаимным удовлетворением. За счет Украины. А не вышло. Вера во всесилие патриарха Московского может лопнуть как шарик, что чревато сильным проседанием уровня доверия и авторитета в первую очередь в самой России. Пока из всего, что было опубликовано после встречи, можно сделать вывод: кроме попытки расколоть вселенское православие, у РПЦ других креативных идей не наблюдается.

 

После встречи Патриархов в Стамбуле открылся Архиерейский Собор Константинопольской Церкви. На нем, в частности, были утверждены решения о том, что Константинополь имеет полное право без оглядки на другие Церкви даровать автокефалию, а также поставлена под вопрос каноничность иерархии УПЦ МП. Что это может означать для украинского православия?

Это очень нетривиальный подход к решению вопроса. Он означает, что в глазах Константинополя каноничность УПЦ МП условна в той же мере, в какой условна неканоничность УПЦ КП. У одних стакан наполовину полон, у других – наполовину пуст, на выходе – ватерлинии совпадают. Таким образом, если мы хотим решить проблему раскола, мы должны исходить из постулата, что для Вселенской патриархии мы все равны. Прерогатива предоставления автокефалии отстаивалась Константинополем уже давно, и этот порядок мог изменить Всеправославный собор на Крите. Но РПЦ на него не приехала и тем самым «обнулила» все достигнутые о порядке предоставления автокефалии соглашения. Будем ожидать юридического оформления новой церкви.

 

 Каким может быть развитие ситуации в ближайшее время? Стоит ли ожидать каких-либо конкретных шагов в вопросе предоставления Томоса украинской поместной ПЦ? Если да, то каких и примерно в какие сроки?

 С большой долей вероятности, на ближайшем Синоде Константинопольского патриархата (запланирован на 9-11 октября – Krynica.info) будет оформлено решение об автокефалии и завизировано всеми членами Синода. После этого начинаются переговоры о проведении объединительного собора, на котором будет оглашено объединение и избран предстоятель. Томос о предоставлении автокефалии уже будет вручен новоизбранному первому патриарху Украинской автокефальной церкви.

Беседовал Максим Гацак

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100