Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 312 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕПОТОПЛЯЕМАЯ КОНСПИРОЛОГИЯ

Печать

Екатерина РЫЖКОВА

 

zagovor2Теорией заговора (конспирологией) называют совокупность гипотез, которые стараются описать цепочку событий, имеющих значение для общества, достоверные исторические реалии или эпохальные процессы как итог заговора со стороны группы людей, руководящих этим движением из корысти, амбиций либо иных клановых, групповых и других интересов. Однажды Рузвельт Франклин Делано сказал: «В политике ничего случайно не происходит. Если что-то свершилось, то так было задумано». Теория мирового заговора рассматривается как одна из необычных версий суждения элит. Небольшим группам и отдельным людям конспирология приписывает фантастические возможности управления и контроля над замысловатыми политическими и социальными процессами.  

 

 

Предпосылки появления теорий заговоров

Заговоры мировые отслеживают люди, имеющие глубинные духовные и социальные интересы. Постижение положений теории заговора возможно лишь с одновременным изучением механизмов проекции, стереотипизации и феномена эскапизма. Многие эксперты считают, что эта концепция успешна лишь благодаря идеологической реакции на социальное неравенство. Устройство проекции показывает, что сторонник теории обычно переносит на предполагаемых участников интриги некоторые свои позитивные и негативные персональные качества. При этом они принимают раздутые формы. На первый взгляд, интриганы демонизируются, им приписывают как личную аморальность, так и злые намерения. Это позволяет ликвидировать любые этические ограничения в действиях по отношению к подозреваемым заговорщикам, избежать уголовной ответственности или морального осуждения.

Ведь того, кто уничтожает этих монстров, должны признать победителем, а не злодеем. Если ближе рассмотреть данные нюансы, можно увидеть, что конспираторов наделяют особыми умениями (хитростью, умом, целеустремлённостью и так далее).

 

«Маятник Фуко»

К чему приводит желание обойти когнитивный диссонанс? Личность, которая восприняла какую-либо теорию заговора, практически невозможно убедить от неё отказаться. Человек игнорирует все факты, противоречащие предположению, либо отвергает их с помощью классических приёмов тайноведения. Кстати, любой безобидный и не имеющий никакой связи с делом факт можно, приложив определённые усилия, включить в изображение, предлагаемое конспирологией. Умберто Эко в «Маятнике Фуко» выразил это так: «Если представить, что во Вселенной имеется хотя бы одна отправная точка, не являющаяся знаком чего-то иного, мы сразу же окажемся за рамками герметической мысли».

Теория мемов гласит, что заговорщиками являются мемы, соперничающие с мемом традиционной картины мира. Их успешность построена на недоверии к общепринятым источникам знания и авторитету экспертов.

 

Конспирология

Существующие заговоры мировые закрытые группы (олигархические или элитистские), секты, спецслужбы и прочее пытаются исследовать и классифицировать. Желание обнаружить сведения, которые по каким-либо причинам пытаются утаить от общества, приводит к появлению конспирологии или тайноведения. Иногда политические спекуляции выдают за исследования, проводимые последователями этой науки. Так, публицист Гарднер Лоренс заявляет, что род Стюартов произошёл от Иисуса Христа через династию Каролингов и Меровингов. Этим автор объясняет легитимность нахождения принца Майкла Олбани на шотландском троне.

 

Типология заговоров

Как раскрывают заговоры мировые? Обычно появляется заявление о существовании малозаметного и неизвестного тайного общества, основанного кучкой людей, желающих захватить власть над миром. Активностью этой группы объясняются исторические события, носящие негативный образ для целевой аудитории учения. Последователи таких толкований также постулируют взаимосвязь между современными и историческими эпизодами, которые являются этапами реализации глобальных планов конспираторов. В большинстве случаев глобальные теории заговора приобретают известность в периоды кризиса – политической и экономической нестабильности.

Если широкие массы общества не желают понимать объективные причины проблемы, начинается поиск элементарных ответов, а также отбор виновных в кризисе лиц, врагов. Отсюда следует, что тотальные концепции дают выход деструктивной хаотичной социальной энергии. Их могут использовать как в интересах властвующей верхушки (в царской России – черносотенцы), так и против неё (в Веймарской республике –нацисты). Чем хороши заговоры мировые? Глобальные теории являются наиболее эффективным инструментом обработки масс в кризисных кругах, хотя бездарность в этом случае может повлечь за собой абсолютно непредвиденный итог.

Каждое общество имеет социальные группы, более других склонные к поддержке и восприятию мировых интригующих концепций. В целом эти учения обретают содействие в среде ропщущих на существующую обстановку в обществе, в особенности негодующих на своё личное положение. Так как кризисные циклы резко увеличивают количество таких индивидуумов, то в идентичной пропорции повышается и поддержка мировых теорий интриг.

 

Заговоры

В глубокой древности Тайное мировое правительство заговор против мира пыталось осуществить через египетских жрецов, обладающих таинственными умениями. С помощью них контролировались фараоны и народ. В средние века тайным правительством в Европе являлось духовенство - папы и кардиналы, которые положили начало инквизиции и крестовым походам. Сегодня наибольшую популярность имеют следующие теории заговора: Компьютерный заговор. Бытует версия, что изготовители программных средств (софта) специально разрабатывают продукты, постоянно требующие использования всё более мощных компьютеров, чтобы поддерживать спрос на дорогостоящие комплектующие. Сговор нефтяников. Конспирологическая концепция гласит, что собственники крупнейших нефтяных корпораций тормозят развитие многовариантной энергетики, не допуская энергетического переворота. Мондиалистский сговор является новейшей формой конспирологии, разоблачающей планы Тайного мирового правительства последних десятилетий. Этот вариант теории специфичен тем, что базовым объектом мониторинга являются США. Именно эта страна становится особым геополитическим центром, владеющим необычной и спорной в некоторых аспектах футурологической и культурной концепцией. Заговором жидомасонов называют конспирологический замысел, объединяющий в себе теории еврейского и масонского соглашений. Арабский заговор – исламистский глобальный бунт против западной культуры.

 

Анализ теории

По мнению Джорджа Энтина (почётного профессора Пенсильванского университета), обычно речь идёт не столько о научных теориях, сколько о догадках, мифах, слухах.

Теории заговора, как правило, применяются для доступной трактовки замысловатых общественных событий. Но любой процесс в экономике, политике и многих других сферах является итогом согласованных между двумя и более лицами действий. Эти манипуляции можно трактовать как заговор. Однако ещё Адам Смит определил, что именно взаимная выгода каждого из субъектов является базовым стимулирующим аргументом действий в экономике. Карл Маркс обнаружил, что политика зависит от экономики, так как направляется её потребностями и ограничена её средствами.

Заговор мирового правительства обнаружили учёные, обобщив все факты на основе математической модели. Теория заговора применяется не для того, чтобы обличить интриганов, а для маскировки истинных причин какого-либо явления мистическими объяснениями. Базовым стержнем конспирологии является частный и совершенно обезличенный (иначе дело начнут разбирать в суде, и оно, возможно, будет проиграно) намёк на социальный субъект (корпорацию, фирму, страну, национальность), ответственный за существующую ситуацию или некоторые события, анализ его мотивации. Кроме того, в конспирологии важную роль играет идея неинституционализированной, тайной власти (кураторство).

Сергей Кара-Мурза считает, что термин «теория заговора» превращается в оценочный, и многими аудиториями применяется как верный метод укоротить язык сопернику.

 

Мировое правительство

Мировым правительством называют концепцию совокупного политического господства над всем людским родом. Различные толкования заговора наделяют миссией мирового руководства вымышленные и реальные структуры (масонство, жидомасонство, иллюминатов, Бидельбергский клуб, G20 – Группу двадцати). Сегодня не существует мировой армии, законодательной, судебной или исполнительной власти с юрисдикцией, окутывающей весь земной шар.

 

Тайная мировая директория

 Итак, продолжаем изучать мировой заговор. «Тайное мировое правительство» – один из базовых терминов толкования заговора, определяющий узкий круг лиц. Это могут быть владельцы крупнейших национальных корпораций, которые, по заявлению последователей таких учений, определяют появление и контролируют развитие базовых событий, происходящих в мире. Именно они желают создать «новый мировой порядок».

 

Цель

Какую цель преследует мировой заговор? Тайное мировое правительство стремится к созданию общества, основанного на принципе «золотого миллиарда». Именно так аргументируют приверженцы теории заговора. Они считают, что в этот «золотой миллиард» будут входить члены «высших гильдий» и поверенные «наиболее развитых и достойных» наций. В чём заключается тайна мирового заговора? Другим нациям (азиатам, русским, африканцам) отведена роль обслуги добычи ископаемых, чёрного производства, всей хозяйственной отрасли. Эта «полезная часть» якобы состоит из полутора миллиардов человек, тогда как прочее население (более четырёх миллиардов), говорят последователи теории, является «излишним» и систематически истребляется с помощью наркотиков, алкоголя, табакокурения, революций. Одной из самых известных групп, присутствующих в теориях заговора, обличающих тайное мировое руководство, является масонство. Иногда тайную директорию представляют сплавленной с межнациональными институтами финансов.

 

 Bad Pharma

«Вся правда о лекарствах: мировой заговор фармкомпаний» – русское издание книги британского учёного и врача Бена Голдэйкера, в которой рассказывается о фармацевтической индустрии, её сотрудничестве с медиками, о контроле фармацевтическими компаниями научных испытаний медикаментов. "Bad Pharma" – английское издание этой книги. Фактически в ней Бен Голдэйкер описывает ложь фармкомпаний. Он утверждает, что эти предприятия наносят вред пациентам и вводят в заблуждение докторов. Впервые книга была опубликована в сентябре 2012 года в Великобритании изданием HarperCollins Publishers LLC. В феврале 2013 года она была выпущена в США издательским домом Faber and Faber.

Бен Голдэйкер раскрыл очень опасный мировой заговор. Он в своей книге рассказывает о том, что изготовление медикаментов сегодня изменяется в худшую сторону, так как принципы, на которых оно основано, постоянно попираются фармацевтической отраслью. Индустрия финансирует большинство клинических испытаний лекарственных средств. Утаивание неблагоприятных фактов тестирования компаниями, изготавливающими медикаменты, – это распространённое явление. Клинические испытания часто проводятся на нетипичных небольших добровольческих группах. Фармацевтические корпорации вкладывают колоссальные средства в обучение врачей, и, по всей видимости, научные «независимые» публикации активируются или даже заказываются фармкомпаниями или их подрядчиками, что скрывается. Голдэйкер описывает ситуацию, сложившуюся на современном рынке лекарственных препаратов, как «смертоносную», и предлагает пути решения этих вопросов учёным, ассоциациям пациентов, врачам и самой индустрии.

 

Автомобильная индустрия

Что собой представляет мировой заговор автопроизводителей? Сторонники теории этого заговора считают, что производители автомобилей умышленно понижают надёжность агрегатов и узлов для того, чтобы они служили немного дольше гарантийного срока. Машины портятся, что вынуждает людей приобретать новые авто или запчасти – в любом случае производители получают прибыль.

Предпосылками этого заговора считаются слияние крупных производителей машин в корпорации и наполненность рынка.

 

Противостояние

Рассмотрим мировой заговор против России. СМИ выражают опасение по поводу противостояния России и США и его последствий. Базовой информативной причиной для этого стали выборы в Луганске и Донецке, а также негативные заявления западных лидеров о российской позиции. Эмиратская газета al-Bayan написала, что из-за этих выборов РФ оказалась в запутанном положении: она не может их открыто поддержать, но и не может не признать легитимными. Поэтому Россия приняла рядовое решение: Москва продолжает подталкивать эти регионы к переговорам с Киевом, не признавая формально их независимость. Вероятно, ей сегодня выгоднее притормозить украинское противостояние.

Все факты указывают на то, что здесь имеет место мировой заговор: Тайное мировое правительство непредсказуемо в своих действиях. СМИ пытались выяснить, как далеко будет готов пойти Путин в своём нарастающем конфликте с Западом и стремлении укрепить Россию на геополитическом поприще. Хватит ли ему сил на это? Политологи считают, что РФ должна приготовиться к длительному периоду экономических трудностей и дипломатической изоляции, так как после правления Путина конфронтация с Западом продолжится. Она заденет культурную, политическую и экономическую сферы. Но на популярность Путина, кстати, все эти нюансы пока не влияют. Согласно данным соцопросов, 74% граждан России поддерживают своего президента. Катарское издание al-Watan сообщает, что сегодня резкое снижение мировых цен на нефть является результатом сговора американской администрации против РФ, воссоздавшейся после распада СССР. Урегулировав ситуацию внутри страны и совершив гигантский экономический скачок, Россия начала возрождать своё влияние в мире, что у неё великолепно получается в том числе и из-за недальновидной политики Америки.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100