Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 576 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК НИВЕЛИРОВАТЬ ИСТОРИЮ?

Печать

 

...«Духовное единство Святой Руси разорвать невозможно», — Патриарх Кирилл (Гундяев) позволил себе первый эмоциональный взрыв после встречи в Стамбуле

 

Патриарх Кирилл (Гундяев) «пояснил» 2 сентября исторический контекст «передачи» Московскому патриархату Киевской митрополии в XVII веке и подчеркнул необоснованность «сегодняшних попыток оспорить единство русского и украинского православия», передает ТАСС. С точки зрения Константинопольского патриархата, никакой «передачи» Киевской митрополии в XVII веке не было, а имело место лишь временное разрешение Московскому Патриарху поставлять Киевского митрополита, избранного на Соборе его митрополии и формально остающегося в составе Константинопольской Церкви.

Кирилл напомнил, что в XV веке «западные епархии, расположенные на территории нынешней Литвы, Белоруссии и Украины, оказались отторгнуты от Руси — там либо напрямую была установлена уния, либо им было разрешено оставаться православными, но при этом запрещалось поминать имя митрополита Московского и Всея Руси». Это случилось после того, как в 1439 году константинопольские император и Патриарх приняли унию с католической Церковью.

«Духовная связь с этими епархиями всегда сохранялась, и когда уже при государе Алексее Михайловиче усилиями Патриарха Московского и всея Руси Никона происходит в 1654 году воссоединение Украины с Россией, то вновь наши братья, отторгнутые тяжкими историческими обстоятельствами, входят в общение с градом Москвой. Совсем скоро, в 1686 году константинопольский патриарх Дионисий передает Московскому святителю все права на юрисдикцию над украинской землей. И произошло не только воссоединение политическое Украины с Россией, но и церковное объединение, восстановление единства, которое имело огромное значение для спасения православия в западных и юго-западных епархиях», — пояснил Кирилл 2 сентября после богослужения в Успенском соборе Московского Кремля в день памяти Московских святителей.

«Сегодня, когда раздаются разговоры о том, что нужно снова оторвать православную Украину от Русской Церкви — ничего нового не происходит. <…> Но ведь тогда это не получилось — и не получилось не потому, что определенный политические силы так предопределяли, а потому, что духовное единство Святой Руси разорвать невозможно», — подчеркнул он.

По его словам, «единство Церкви — это и поныне великое достояние, определяющее духовный путь народов всея Руси», если оно будет разорвано, «то неизвестно, что будет вообще с православной Церковью».

31 августа глава РПЦ МП встречался в Стамбуле с Константинопольским Патриархом, который дал понять, что восстанавливает свою юрисдикцию над Украиной, чтобы предоставить автокефалию древней Киевской митрополии.

 

Источник

 

Комментарий RP: предоставление в 1686 г. патриархом Константинопольской церкви Дионисием временного разрешения Патриарху Московскому на поставление Киевского митрополита в самом деле было вынужденной мерой Вселенского патриархата, обусловленной политическими обстоятельствами, связанными с вхождением Киевской Руси в состав России. Изображение же Кириллом нынешнего стремления Украины (как наследницы Киевской Руси) вернуть себе утраченную по вине внецерковных политиков церковную автокефалию попыткой «оторвать православную Украину от Русской церкви» выглядит по меньшей мере странным – как по причине игнорирования исторических фактов, так и прав православия в другом государстве на самоопределение.  Что же касается предпринятого в духе идеологии «Русского мира» утверждения о мифологеме «Святой Руси», «духовное единство» которой проявляется в основном лишь в распространении юрисдикции учрежденной супругой Годунова Московской патриархии на зарубежные сообщества православных верующих, то это можно считать отголосками амбиций уже не существующей де-факто былой Российской, а затем советской империи.

Разумеется, в случае формирования на Украине автокефальной православной церкви, Московский патриархат будет серьезно травмирован как в плане территориального влияния, так и в статусном плане, где РПЦ МП окажется уже не самой многочисленной православной конфессией в мире. Однако, самому православию и Православной церкви в ее понимании объединяющего в себе миллионы христиан Тела Христова, эта внутриорганизационная драма никакого ущерба определенно не нанесет.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100