Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 373 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКОВ

Печать

 

kir v vizant18В эфире московской студии RTVI журналист Сергей ЧАПНИН и историк Сергей БЫЧКОВ прокомментировали поездку главы РПЦ МП в Стамбул и результаты его встречи со Вселенским патриархом Варфоломеем (ВИДЕО)

 

Достаточно краткие, но содержательные комментарии экспертов во многом прозвучали почти в унисон. Так и С.Чапнин и С.Бычков едины во мнении о неудаче внезапно предпринятой поездки главы РПЦ МП патриарх Кирилла, предполагая в ее основе отчаянную попытку российского церковного политика лишь договориться о неких особых условиях предоставления автокефалии Украинской церкви, так как принципиально вопрос об этом уже решен.

Сергей Чапнин, процитировав заявления секретаря Синода Вселенской церкви, считает что «решение принято» и идет лишь «процесс его реализации», но Константинополь действует в своей традиции неспешно. Напомнив историю появления и укрепления православия на Украине, а затем события последних почти трех десятков лет, он отметил, что несмотря на широкие возможности, РПЦ не сделала ничего, чтобы православные на Украине не убивали друг друга, после чего в процесс вступил патриарх Варфоломей.

По предположению Чапнина возможно, что Кирилл ездил в Константинополь, чтобы договориться о совместном со Вселенским патриархатом предоставлением автокефалии Украинской церкви. Но, судя по отдельным признакам, его миссия оказалась неудачной...

Сергей Бычков согласен в этом с С.Чапниным: миссия была неудачной. Процесс, по мнению историка и в самом деле шел достаточно медленно, но теперь, судя по событиям и комментариям из Константинополя, его уже не остановить. По мнению Бычкова, скорее всего окончательно вопрос будет рассматриваться не немедленно, а в октябре на Соборе Вселенской церкви, и тогда не исключено, что автокефалия будет предоставлена и Украинской, и Македонской церквям.

С. Чапнин допускает это так же, как и то, что игра еще идет, в случае особых осложнений ситуации и вправе канонически, и способен в октябре вновь отодвинуть принятие окончательного решения, как случилось это с форой в полтора месяца после объявления о намерении Кирилла встретиться с Варфоломеем.

Во что выльется предполагаемое предоставление автокефалии Украинской церкви, с полной определенностью говорить трудно. Но в том, что драма будет продолжена, эксперты тоже единодушны.

По словам Бычкова, «это трагедия» и для Украинской церкви, и для всего православия в целом. Во первых, непонятно, какой из нескольких православных церквей она будет дароваться. церквей будет дарована автокефалия. Непонятно, на кого именно сделает ставку Варфоломей – на УПЦ МП, УПЦ КП и т.д. При этом, если не на  УПЦ МП, то Московский патриархат расстанется с «половиной себя».

С. Чапнин, который видит ситуацию чуть иначе, предполагает, что патриарх  Варфоломей мыслит дарование автокефалии, как начало формирования некоей единой церкви на Украине. Поэтому самое интересное здесь из того, что быдет происходить далее, это особенности «механики», предназначенной для дарования церкви полной независимости.

Не менее интересен и вопрос о том, что будет далее с Киево-Печерской лаврой, которая в любом случае останется во владении будущей автокефальной церкви.

По мнению С. Бычкова, многое упирается в ту особенность «славянской психологии», которая выражается в проблеме «кому быть главным». Киево-Печерская лавра – центр славянского православия и один из мировых центров православия. Как поведет себя ее нынешний наместник – митрополит Павел, сегодня предположить трудно. По существу, в пастве на Украине отношение к православию не предполагает особой озабоченности, в какой именно юрисдикции принимать крещение или причащаться. Но президент Украины Петр Порошенко твердо убежден, что Украина вправе и обязана иметь свою независимую церковь. При этом, историк напомнил, о даровании патриархом Алексием Вторым Украинской церкви Томоса, формулировки которого еще 28 лет тому назад предоставляли ей автокефалию. Просто, Украине до сих пор не удавалось этот Томос реализовать.

Таким образом, использование в политических играх в качестве инструмента церквей двух разных государств, выглядит вполне очевидным. Не рассматривая при этом, вопрос о том, вольно или невольно украинское и российское православие оказались участниками таких игр, нетрудно с большой долей вероятности предположить, что окончательное решение будет далеко не за церквями «во всей своей полноте», если понимать под этим единство клира и мирян во Христе, а за далекими от новозаветной морали политиками.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100