Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 676 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СПАС"

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

kir propoved18Патриарх Кирилл: Россия православная – или смерть!

Глава РПЦ объяснил, как «поражать полки чужих»

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди заявил, что Россия должна быть православной и суверенной державой – или она исчезнет совсем. Глава РПЦ освятил новую церковь Новомучеников и исповедников Российских в московском районе Строгино. После литургии он произнес речь, в которой связал празднование Медового Спаса с патриотизмом. По мнению религиозного лидера, политическое и военное размежевание с остальным миром необходимо как для сохранения страны, так и для личного спасения православных христиан.

«Мы живем в неспокойное время, у некоторых появляется чувство страха, неуверенности, – сказал патриарх верующим. – Многие задают вопрос: может, не надо так уж отстаивать суверенитет своей страны, может, не надо так уж отделять себя от тех, кто хочет подчинить нас себе? У нас нет альтернативы. Россия православная может быть либо суверенной, либо ее не будет».

Патриарх Кирилл рассказал о традиции празднования Медового Спаса, как в народе называют праздник происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, и о происхождении этого обычая. Он поведал, как в этот день русский князь Андрей Боголюбский одолел воинство волжских булгар, которые считаются предками нынешних татар, а византийский император Мануил – «сарацин», то есть арабов-мусульман.

«Господь…помогает одерживать потрясающие военные победы, как то было на Руси и в Константинополе в этот день, но, что самое главное, Господь милостью Своею помогает каждому из нас одержать самую главную победу – победу над самим собой, - заявил религиозный лидер. - Когда мы идем с верой по жизни, призывая в ответ на нашу веру Божественную помощь, мы действительно становимся непобедимыми, способными поражать полки чужих, как это было в Константинополе и на Руси в XII веке». 

Также, согласно рассказу патриарха, Крест Господень в средневековой Византии помогал бороться с инфекционными заболеваниями — ведь «тогда не было антибиотиков».

 

Илл: фото Сергея Власова / patriarchia.ru 

 

Источник

 

Комментарий RP: вероятно, отдельные нелепости в откровениях высокопоставленного клерикального политика не должны особо смущать нынешнего отечественного обывателя. Тому может быть целый ряд причин, основными из которых видятся всего две. Первая в том, что воинственные, хотя мало соответствующие фактам, а зачастую и морали выступления с высоких трибун давно стали обыденными. Вторая же в том, что рассуждения о «традиционной медицине» до изобретения антибиотиков или ограничение исторических перспектив государства одним лишь клерикализмом, предпринимаются главой РПЦ МП во внутриконфессиональном пространстве. Следовательно и предназначены для той публики, воспитание которой осуществляется в рамках возглавляемого им религиозного сообщества. То есть, это является внутренними делами церкви, вмешиваться в которые законом запрещено.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100