Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 402 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИПОЛЯРНЫЙ ВОЯЖ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

kir nar marПатриарх Кирилл возвращается с холода, а кардиналы идут в ад

 

Патриарх Кирилл на минувшей неделе совершил свой первый визит на Крайний Север. Глава РПЦ уже бывал в Антарктиде, а теперь приблизился к Северному полюсу. Интерес религиозного деятеля к региону совпал с государственными программами по освоению Северного Ледовитого океана – экономическими и военными.

Патриарх сам об этом несколько раз упомянул, перемещаясь по приполярным регионам. «Новая Земля перестает быть отдаленной окраиной – она становится местом, действительно имеющим очень большое значение как для обороноспособности, так и в целом для жизни нашего отечества. Поэтому я совершенно сознательно решил посетить это место», – говорил глава РПЦ, высадившись в пятницу на островах. «Все мы знаем, как возрастает значение Русского Севера сегодня – и потому, что открываются новые возможности по освоению недр, и потому, что открываются новые возможности в связи с созданием очень выгодной и важной даже в политическом смысле логистики. Я имею в виду развитие Северного морского пути и многое другое», – пояснял он уже в Ненецком автономном округе местным чиновникам. Патриарх поставил на службу России даже глобальное потепление: «Глубоко убежден в том, что даже климатические изменения, которые сейчас происходят на планете, будут способствовать тому, что Север будет становиться все более и более привлекательным местом».

На Крайнем Севере лидер русского православия пришел к выводу, что родина без церкви перестает быть родиной. «Христианский идеал в какой-то момент нашей истории стал идеалом национальным и даже политическим, – сообщил патриарх верующим Великого Устюга в субботу. – Недаром наши предки всегда сражались за родину и за церковь. Они не отличали этих понятий, потому что понимали: родина, которая потеряет подлинный идеал жизни, может перестать быть родиной».

Пока свита Московского патриарха готовилась к встрече с северными холодами, католические епископы США, а вместе с ними и Римская курия жарились в огне общественного гнева. Во вторник Большое жюри присяжных США опубликовало доклад в 884 страницы о сексуальных преступлениях против несовершеннолетних, совершенных тремя сотнями католических священников в Пенсильвании на протяжении 70 лет. Более тысячи детей стали жертвами педофилов. В докладе говорится, что клириков прикрывали их начальники-епископы. Иерархи скрыли от широкой общественности около 2 млн внутренних докладных записок и отчетов. Однако большинство подозреваемых не понесут наказания из-за истечения срока давности. Так, в докладе упоминается кардинал Дональд Вуэрл, ныне архиепископ Вашингтона, который, будучи епископом в Пенсильвании, лично поручился за растлевавшего детей священника.

Одновременно с валом осуждения прозвучали голоса тех, кто пытается защитить церковь. Они подвергают придирчивому анализу свидетельские показания жертв, утверждая, что те не подкрепляются объективными данными. При этом сам Ватикан в четверг выступил с покаянным письмом. «Что касается опубликованного на этой неделе доклада в Пенсильвании, есть два слова, которые могут выразить чувства, возникающие из-за этих ужасных преступлений: стыд и скорбь», – говорится в заявлении главы службы печати Святого престола Грега Берка.

От предрассудков взрослых страдают дети в разных частях света, в том числе в российской глубинке. В Чите с подозрением на корь начиная со вторника госпитализированы восемь человек, из них трое детей, сообщила в пятницу пресс-служба Министерства здравоохранения Забайкальского края. Как говорится в сообщении на официальном сайте ведомства, все заболевшие не были привиты от этого заболевания по религиозным соображениям.

 

Илл: Патриарший визит в Нарьян-Марскую епархию. Прибытие на Новую Землю. Фото с официального сайта Московского Патриархата/ www.patriarchia.ru/

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100