Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЕРДЦУ НЕ ПРИКАЖЕШЬ

Печать

Егор ВЛАДИМИРОВ

 

kir med luzh AFP2009Почему российские официальные медиа разлюбили МП

 

Возможности медиа в сфере манипуляции информацией позволяют при наличии определенного умения, ни на йоту не солгав, перевернуть с ног на голову весь смысл события, о котором идет речь. Яркой иллюстрацией того, как это делается, служит старый советский анекдот, в соответствии с которым сообщение ТАСС об автогонках, в которых участвовали всего два участника, американский президент и советский премьер, выглядело следующим образом: «Президент Эйзенхауэр на хваленом американском „Кадиллаке“ пришел предпоследним, а Никита Сергеевич Хрущев на „Москвиче-407“ занял почетное второе место». В медиа, особенно в современных медиа, важно не то, что именно рассказывается — важно то, как именно это делается, и что остается за кадром, а что неожиданно выходит на первый план.

Последние две недели стали уникальными для российского медиапространства — впервые за три десятка лет в официальных российских СМИ (как государственных, так и лоялистских) интонация сообщений, в которых речь идет об РПЦ МП, стала как минимум подчеркнуто объективистской, а как максимум — откровенно негативной.

Поворот в отношении официальных медиа к МП начался с сообщений об отставке многолетнего директора ХПП «Софрино» Пархаева. Вначале странным образом в публичном доступе появилось сообщение о том, что МП обратилась за помощью к МВД — смена директора в церковном предприятии, как оказалось, невозможна без силового компонента. При этом, судя по опубликованной версии документа, утечка произошла из аппарата МВД, а не из аппарата МП: в сеть попала копия принятого факса с соответствующими отметками. Странным образом ранее подобные документы в отношении РПЦ из МВД не утекали в публичный доступ.

Дальше стало еще интереснее: несмотря на уже имеющуюся информацию об официальной просьбе оказания силовой поддержки для смены менеджмента, не какое-нибудь оппозиционное издание, а официальный ТАСС сообщил, что на территории ХПП «Софрино» идут обыски, ссылаясь при этом на неведомые анонимные источники. При этом, что характерно, в информации ТАСС не было вообще упомянуто о том, что полиция прибыла на территорию предприятия по просьбе его собственника.

Все эти странности вкупе с фигурой нового директора ХПП «Софрино», в биографии которого нет ни дня работы ни в производственных, ни в церковных структурах, но зато имеется факт награждения памятным знаком в честь 90-летия ГРУ ГШ ВС РФ, заставили предположить, что смена руководства ХПП произошла в результате внешнего давления на руководство МП и г-на Гундяева лично.

С чем могло быть связано такое перераспределение собственности? Наиболее вероятный вариант — таким образом МП заставили расплатиться за «эффективный менеджмент» банка «Пересвет». Как известно, в результате краха этого банка своих средств лишились далеко не самые обычные российские граждане (достаточно будет назвать только одну фамилию — вкладчиком этого банка являлась известная в прошлом спортсменка Алина Кабаева). Вполне возможно, что не всем из вкладчиков банка понравилось такое «высокодуховное» обращение с их денежными средствами, когда вкладываешь не один десяток миллионов, а получаешь взамен только 1,4 миллиона по страховке АСВ. И более чем возможно, что неаккуратное, «не по понятиям» обращение с порученными средствами российской элиты привело МП к утрате фактического контроля над ХПП «Софрино». В той системе координат, в которой существует российская элита, «кидать на бабки» можно — но только обычных граждан, «лохов», но никак не элиту, «братьев»; а вот если ты «брата с лошком попутал», тебе быстро и доступно объяснят, что ты неправ. И крах «Пересвета» с выводом миллиардных сумм в неизвестном направлении — это как раз то, что в системе координат российской элиты недопустимо.

Сюжет с переходом управления в ХПП «Софрино» из одних рук в другие стал только началом серии негативных сообщений об МП в российских медиа. Пархаев был отставлен 28 июля, 29 июля появились сообщения о привлечении МВД к процессу передачи дел на предприятии, 30 июля вышло процитированное выше сообщение ТАСС, а уже 3 августа одно из ведущих российских изданий, РБК, опубликовало информацию о том, как Екатеринбургская епархия участвовала в хищении более миллиарда рублей из госсредств, выделенных на реализацию межгосударственного контракта в сфере военно-технического сотрудничества. Стоит отметить, что екатеринбургский митрополит обладает правом первой финансовой подписи на документах, исходящих из епархиального управления, и никак не мог быть в стороне от этого «бизнес-проекта».

Характерно, что при этом сообщенные РБК сведения были вообще не обязательными в новостном материале; странным образом новость о возбуждении уголовного дела в отношении определенного должностного лица более чем наполовину была посвящена описанию другого уголовного дела, по которому уже вынесен приговор в прошлом году. И не менее интересно то, что, в отличие от многих других сообщений об отмывании денег с помощью структур РПЦ, данная информация является доказанным в суде фактом и изложена во вступившем в силу приговоре.

Неожиданно широко стало освещаться в государственных медиа и ДТП с участием одного из приближенных нынешнего управделами МП и петербургского митрополита г-на Судакова 4 августа (по некоторым данным, сам Судаков был в числе тех, кто находился в автомобиле в момент столкновения). Так, Пятый канал, вещающий на всей территории РФ и входящий в состав «Национальной медиагруппы», объединяющей Первый и Пятый каналы, а также канал «Рен-ТВ» (руководит НМГ уже упоминавшаяся выше Алина Кабаева), посвятил как минимум три сюжета этому ДТП в своем эфире. При этом надо отметить, что ДТП с участием статусных представителей МП случались и ранее, но широким достоянием федеральных медиа не становились ни разу.

И, наконец, 6 августа один из наиболее посещаемых интернет-ресурсов, «Лента. Ру», запустил «трехсерийный» репортаж о жизни МП. В первой из частей пересказываются давно известные и совершенно не новые факты, также ставшие уже широким достоянием и включенные в судебные приговоры (дело об убийстве в мосейцевском приюте и дело боголюбовского приюта), вторая часть посвящена достаточно спекулятивным размышлениям об источниках доходов РПЦ, третья — наличию в кадрах МП отставных военных и спецслужбистов. Ничего нового ни в одной из частей «сенсации», под которую отведен даже специальный поддомен, найти не удалось.

При этом достаточно занимательно, что при всей претензии на исчерпывающее объяснение источников дохода РПЦ в репортаже «Ленты. Ру» такая сфера церковных бизнес-интересов, как банковское дело, отсутствует вовсе — не фигурируют там ни тоже ставший банкротом несколько лет назад банк «Софрино» (еще одно детище свежеотставленного Пархаева), ни тем более «Пересвет». Иногда отсутствие той или иной информации куда более красноречиво свидетельствует о ее важности, нежели упоминание о ней.

Репортаж «Ленты. Ру» выполнен в удивительной стилистике — примерно так МП-миссионеры рассказывают о Свидетелях Иеговы или харизматах, но по отношению к «господствующему вероисповеданию» такого тона в лояльных государству медиа не было, наверное, минимум с 1988 года. Немалое количество вранья (чего стоят хотя бы утверждения о том, что в РПЦ сейчас монастырей больше, чем в 1913 году, или о том, что «Домострой» был во времена СССР запрещенной книгой), соединенное с откровенно хамским тоном автора материала, — так про РПЦ в постсоветское время в официальных СМИ еще не писали.

Таким образом, можно констатировать, что за последние две недели тон государственных и лоялистских медиа по отношению к РПЦ МП сменился с нейтрально-благожелательного на как минимум подчеркнуто объективистский, а в отдельных случаях — и на жестко негативный.

С чем это может быть связано? Возможно, что г-ну Гундяеву отказало чувство самосохранения, и он позволил себе усомниться в правильности отбора у него ХПП «Софрино». Поэтому пришлось потратить некоторое количество сил и ресурсов, чтобы показать зарвавшемуся старичку его истинное место в табели о рангах, дав понять, что простое оглашение уже имеющихся в публичном доступе материалов судебных дел даст возможность уничтожить финансово и морально и его, и его контору. И если это предположение верно, то скоро информационная атака на МП прекратится — ровно тогда, когда г-н Гундяев осознает свою неправоту и придет с повинной к тем, кто потерял деньги в его банке.

Но возможен и другой вариант — правящий режим решил по тем или иным причинам (например, потому, что человек, которому не первый десяток лет рассказывают, что он — словно второй креститель Руси, действительно в это поверил) привести РПЦ МП в пристойный для стороннего наблюдателя вид, и тогда государственная машина будет требовать только одного от церковных функционеров: «соблюдайте свою же конституцию», живите в соответствии со своими же проповедями. И в этом случае государственная пропагандистская машина (в первую очередь —федеральные телеканалы) начнет атаку на МП по всем правилам ведения боевых действий, тем более, что и поводов искать особо не придется — каждый день приносит хорошие инфоповоды.

В этом случае Гундяеву и компании не позавидуешь: не ровен час, и на трамвае ездить придется, если партия прикажет. Впрочем, и его, и его компанию не жалко абсолютно. А вот кого действительно стоит пожалеть — так это рядовых сотрудников корпорации: пропаганда не знает пощады, и в случае полномасштабной информационной атаки (настоящей, а не той, которая привиделась в 2012 году) МП не выстоять, и основной удар на себя примут обычные священники.

Время покажет, который из двух вариантов оказался верным. Но одно можно с точностью утверждать уже сейчас: МП вышла в официальном инфополе из статуса «дорогого покойника», о котором можно говорить либо хорошо, либо ничего; МП теперь стала такой же уязвимой для государственных ударов, как и любая другая религиозная организация в России. И пока что это — главный итог 2018 года для РПЦ МП (ее российской части, по крайней мере).

 

Источник

 

Комментарий RP: вполне правдоподобная рационализация в каком-то смысле внезапной опалы РПЦ МП у тех сил, чьи интересы защищаются системными СМИ, вероятно, могла бы дополниться целым рядом и других гипотез. Среди них можно назвать, например, вероятность приближающегося внутрицерковного переворота, при котором такой ценный политический инструмент, как «клерикальный концерн» обрел бы новое, еще более подходящее политическому режиму руководство. Или, напротив, получил бы руководство в виде «зиц-председательства» при реальном распоряжении всеми сферами деятельности конфессии посторонними для религии и церкви фигурами либо страктурами.

Быть может, имеет право на существование и то предположение, что «медийная плетка» могла оказаться идеальным в своей доходчивости дисциплинарным методом, в результате которого «зиц-председательство» в обмен на сохранение формального статус-кво, гарантировалось бы для нынешнего руководства Московского патриархата. При этом, не исключено, что Россия могла перенять опыт внутренней религиозной политики Китая, где единственная допустимая религия в своем массовом аспекте приведена в театрализованное состояние при выхолощенности ее содержания.

С той же вероятностью спусковым механизмом жесткого «наезда» системных СМИ на «титульную конфессию» могла оказаться всего лишь «самодеятельность» какой-либо одной из властно-финансовых группировок, которая приняла решение, по ее мнению, вполне подходящее по времени и месту. Причиной мог оказаться и прогнозируемый кем-то рост социальных недовольств, для нивелирования чего, как известно, в российской традиции существует такой способ, как метание «боярских детей с крыльца» … и т.д.

Но бесспорно прав автор статьи, что действительные причины неожиданного прецедента станут понятны лишь со временем.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100