Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 655 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИЯ В ИСКУССТВЕ "СОВЕТОВ"

Печать

Андрей ДЬЯЧЕНКО

 

volkov sbor hlopkaВ официальных документах, касающихся советской живописи, не было и намёка на уважение к религиозным традициям. Однако художники не смогли пройти мимо образа Христа, только тщательно скрывали это.

 

Дурман атеизма

О том, что бога нет, заявляли с трибун известные художники и писатели, зарабатывая звания. Деятели культуры, уже имевшие высокие ранги, оповещали любителей живописи о том, что наше искусство атеистично, а «люди искусства находят свои темы в трудовых буднях».

В постановлениях партии и выступлениях чиновников на пленумах Союза художников СССР подчёркивалась реалистическая направленность советского искусства, его укорененность «в революционных, боевых и трудовых традициях». Об опоре на библейскую мудрость просто не было речи, и посетитель выставок поневоле привык к реализму и за годы советской власти научился рассматривать живопись, кино и театр по законам быта.

Курс на реалистическое искусство был взят ещё в 1930-е годы. Религия была не единственной изгнанной темой. Из искусства исчезли, например, космические мотивы, которые были так популярны в 1920-е годы. Коммунисты хотели покончить даже с лирическим пейзажем, заменив его индустриальным ландшафтом с обилием дыма. Не нравился властям и жанр психологического портрета, а уж изобразить человека на фоне иконы было абсолютным криминалом.

 

Академизм как любовь Христа

Советские художники были воспитаны на академических традициях и с детства впитывали в себя композиционные приёмы, характерные для Василия Поленова, Ивана Крамского, Генриха Семирадского. У них же они брали и эффектные жесты, типичные для живописи XIX века. Илья Репин, принципы которого художники переносили на советскую почву, тоже был академистом. Но редко где указывалось, что Репин начинал с иконописи.

Сюжет «Христос на Генисаретском озере» привлекал многих художников. В России полотна на эту тему создали Поленов и Крамской. Трудно поверить, что эта тема могла всплыть применительно к… биографии Ленина. Но есть конкретный пример. Картина Аркадия Рылова «Ленин в Разливе» поражает сходством с композициями о Христе. Персонаж пребывает у озера в тревоге и смятении, словно, подобно Христу, он накануне значительных событий.

Христоморфное изображение Ленина — частое явление в советском искусстве. И если сопоставить полотна на историко-революционную тему с произведениями художников XIX века, писавших сцены из жизни Христа, будет ясно, что у советских картин были классические прототипы.

 

Спасительная роль иностранных книг

У советских художников и темы были советские. Но художники стремились изображать сцены из жизни Христа, только делали это замаскированно. Не имея возможности путешествовать, живописцы изучали книги по искусству из Германии и Чехословакии, продававшиеся в магазинах «Демократическая книга». На страницах этих книг было множество классических картин религиозного содержания. Работая, художник раскладывал на полу мастерской репродукции, которые были ему нужны как образцы. Эти образцы переносились на советскую почву и «впечатывались» в рождавшиеся полотна на современные сюжеты.

В советском искусстве есть множество скрытых отсылок к Библии. Некоторые картины о комсомольцах и коммунистах имеют в основе композиции, основанные на сюжетах «Тайная вечеря» или «Христос перед Пилатом». Подчас художники этого сами не желали. Просто перед ними лежали книги о Рубенсе и Тициане. И рука мастера невольно действовала по классическим канонам.

 

На броненосце «Потёмкин»

Ещё один связанный с христианством сюжет — восстание на броненосце «Потёмкин». В фильме Сергея Эйзенштейна мы видим гибель матроса Григория Вакуленчука, представленную как жертвенная смерть Иисуса. А на полотне украинского художника Леонида Мучника мы видим, как моряки несут тело убитого. Если присмотреться, то перед нами сцена несения тела Христова.

Знаете ли вы что…

Принося свои работы на худсоветы, некоторые художники брали с собой кисти и краски и, если в картине находили религиозный колорит, переписывали картину прямо в коридоре, лишь бы её приняли.

Порой библеизмы появлялись в советском искусстве неожиданно. Это касалось произведений о Великой Отечественной войне. Фильм Ларисы Шепитько «Восхождение» имел прямые религиозные ассоциации. Гибель героя Сотникова показана в фильме в библейском ключе.

Война не ассоциируется с ангельской темой, но картина Александра Лактионова «Письмо с фронта» имеет в основе мотив Благовещения — принесения ангелом доброй вести. Композиция пронизана особым светом, словно перед нами полотно на религиозный сюжет.

 

Мессия на… партийных съездах

Полотна о съездах партии (особенно конспиративных, которые проводились в полутьме) напоминали картины академистов XIX века о Тайной вечере. Ленин и Сталин, в отличие от Христа, не сообщали о предательстве Иуды, а бодро излагали план восстания, но зато все построение едва ли не каждой картины на эту тему было по-библейски классическим, а цветовая гамма отличалась таинственной мрачностью.

Общение Ленина с детьми изображалось так, как будто это иллюстрация к словам Христа: «Пустите детей приходить ко Мне». Малыши окружали Ленина, с любовью глядя в лицо вождю. В искусстве был ещё один персонаж, который общался с детьми, — это селекционер Иван Владимирович Мичурин. Картины, на которых учёный показывает пионерам спелые яблоки, напоминают полотна на тему «Христос в Гефсиманском саду». Сразу же узнается знаменитая проповедь Христа.

cvirko nepokorennyeСоветские художники создали много полотен, посвящённых казням партизан. Они напоминают картины великих мастеров, рассказывающие о распятии Христа.

Живописцы не могли обойтись без образов врагов. При этом среди изображённых фашистов непременно выделялся жестокий персонаж, похожий на Понтия Пилата. Появившись впервые в картине Сергея Герасимова «Мать партизана», фашистский палач стал дежурным образом в живописи на военную тему.

Эта тенденция зародилась сразу же после Гражданской войны. Но лишь полотно Бориса Иогансона «Допрос коммунистов», написанное в 1933 году, положило начало галерее палачей и сатрапов — Пилатов советского искусства. Перед ними предстояли мученики — комиссары 1920-х и партизаны времён Великой Отечественной. А вскоре в советских полотнах совершенно неожиданно всплыла тема оплакивания Христа. Композиции, посвящённые павшим за Родину, имели в основе классический сюжет Пьеты — оплакивания.

То, что Пьета существовала и в советском варианте, не могло не удивлять. Образ плакальщицы был чужд советской культуре. Но если живописец обращался к истории, тема получала право на существование. Например, трагическая картина Юрия Тулина «Лена», посвящённая похоронам жертв ленского расстрела, имеет под собой религиозную подоплёку…

 

Недоумение обывателей

Несмотря на скрытые тенденции к отображению библейских ценностей, искусство СССР в целом — поток картин, скульптур и рисунков о повседневности. Недаром советские обыватели, привыкнув ко всему узнаваемому, недоумевали на выставках картин, привезённых из зарубежных музеев. Религиозных мотивов они попросту не замечали. А трактовка повседневности не нравилась им из-за того, что не походила на нашу. Где же композиции из реальной жизни? Разве они не могут так же рассказывать о своём быте, как мы о своём?

Жертвы советской пропаганды не понимали, что за рубежом может быть что-то другое, не похожее на бесконечные колхозные праздники и демонстрацию успехов сталеваров, вереницу ленинских портретов и массовых сцен из истории КПСС. И что библейские темы можно осваивать свободно, не маскируя их.

 

Столетие Ленина

Ситуацию изменила одна юбилейная дата — столетие Ленина (1970). Чиновники от искусства с ужасом поняли, что традиционная лениниана набила оскомину, и что выставки, на которых экспонировались сотни холстов об Ильиче и революции, вызывали лишь раздражение у широкого зрителя. Сцены из жизни Ленина настолько приелись, что министерство культуры было вынуждено разрешить живописцам искать новые формы.

Такими формами были не абстрактное искусство и модная концептуальная живопись. Например, начальство не возражало против картин о Ленине, которые строились по принципу… житийной иконы.

В центре располагалось изображение идущего Ильича. По бокам размещались сценки из жизни Ленина (у настоящих житийных икон они называются «клейма»). Эти панно охотно принимались выставочными комитетами, хотя нередко раздавались голоса цензоров о недопустимости такой трактовки образа.

Ленина часто изображали на палехских шкатулках. Сцены, в которых Ильич беседует с крестьянами села Шушенское, напоминали религиозные полотна на тему «Христос проповедует среди бедняков».

Библеизмы затронули даже сельскохозяйственную тему. Фрески и мозаики, посвящённые сбору урожая, живописали красоты райских кущ. Большевики обещали народу рай на земле, вот и появлялись в искусстве райские сады.

Сами художники не признавали за собой стремления создавать библейские композиции. В официальном общении они никогда не употребляли слов типа «благовещение» или «воскрешение», не говорили о мученичестве и искуплении. Они понимали, что это влечёт за собой потерю права выставляться на солидных выставках. В интервью официальных художников повторялось два слова: «партия» и «жизнь». И лишь в 1990-е годы стало возможным анализировать скрытые образы Христа, Девы Марии, Пилата, волхвов и других библейских персонажей.

 

Илл: Александр Волков.Сбор хлопка, 1930-31г; Виталий Цвирко, Непокоренные, 1947 г.

 

Загадки истории

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100