Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУДА ДЕВАЛСЯ ХРАМ…

Печать

Владимир РЫЖКОВ

памятник в Арнау, 14 вВ Калининградской области продолжается ускоренная передача бывших католических и лютеранских храмов в пользу православной церкви.

 

Культовые здания в Янтарном крае, кроме построенных после 1991 года, либо старые, либо очень старые – сплошь памятники культуры! Даже настоящая готика 13-14 веков есть. Чего только один Кафедральный собор стоит.

Еще два года назад жили люди здесь мирно и верующие и неверующие, да и верующие иноверных не обижали, соседи же! Все вместе ходили орган послушать (у нас замечательные органы!) или музыку симфоническую, или с детьми на спектакль в Театр кукол. Так получилось, что не построили в прежние времена специальные здания для культуры, а передали под эти цели бывшие культовые здания. А молодежь в Калининграде в «Вагонку» любила ходить, там до войны лютеранская церковь была, но не молодежь же там дискотеку открыла!

Но настает гражданскому миру конец! Инициатором начала конца стала Русская православная церковь. Заявку в прошлом году куда надо подала. Хотим забрать и Кафедральный собор с органом, и Концертный зал областной филармонии с органом, и Театр кукол, и здание симфонического оркестра.

Зашумела тут общественность, не хотим, что же это делается?! Так никакой культурной жизни в Калининграде не останется! Гневными речами защищал под его же руководством и восстановленный Кафедральный собор Игорь Александрович Одинцов. Чуть ли не митинг устроил на концерте дирижер симфонического оркестра Аркадий Фельдман (я тут отчество пропускаю – в России и в Европах его самого и его оркестр под этим именем знают), здание защищал, на восстановлении которого сам был с тачкой замечен, а хрупкие скрипачки кирпичи носили да раствор месили. Причем заметьте – на восстановление шли деньги, которые музыканты своими концертами зарабатывали.

Вроде бы РПЦ отступилась, а некоторые иерархи церкви что-то вроде гарантийного письма написали – мы вас, деятели культуры, с вашими зданиями больше не тронем. Оказывается, затаились – от своих притязаний не отказались, и обязательно постараются эти здания себе забрать. А тут еще и скандальный законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...» появился. Похоже, что он в понедельник был рожден. И не известно еще, примут его или не примут.

И тут в Калининградской области такое началось... Представители РПЦ говорят: «Не заберем сейчас в лоно православной церкви кирхи и костелы, их себе заберут лютеране и католики, а нам ничего не достанется. И не важно, что эти храмы никогда православными не были, и что есть в России официально зарегистрированные религиозные организации, как российских католиков, так и российских лютеран». Но инославным в Калининградской области достаточно тех храмов, которые у них есть. Они и новые построили, и старые из руин восстановили, замечательно восстановили!

Но однажды весной 2010 года (назовем его первым днем), депутаты Калининградской городской Думы передали РПЦ клуб «Вагонка». Там были дискотеки, ди-джеи, бар, покурить и всякое прочее, что в молодежных клубах бывает. Клуб аренду городу платил. Теперь епархия здание сдало в аренду тому же молодежному клубу. Теперь там – дискотеки, ди-джеи, бар, покурить и всякое прочее, что в молодежных клубах бывает. Не знаю, добавилась ли услуга по благословению на входе и отпущению грехов на выходе. Не был, не знаю.

Во второй день собрались депутаты Гурьевского райсовета, пригласили представителей епархии и передали РПЦ кирху Святой Барбары в Храброво и еще ряд объектов (об этом районная газета писала). Нашлись «доброжелатели», и вроде отменили решение, оказалось, что кирха Св. Барбары у федералов, а не у муниципалов числится. А посему не имели права депутаты райсовета кирху передавать. И вот стоит, изображенный на несколько лет назад открывшейся фреске, Святой Павел, ветрами овеваемый, дождями омываемый, снегами засыпаемый. Фреска рушится. И никому-то Павел не нужен... Да уж нет, нужен нам Павел и надо быстрее спасать и Павла, и Барбару. Государство, где ты?

В третий день передали РПЦ кирху в Славске. Точнее, у российских лютеран забрали, которые эту кирху восстановили. А потом ее РПЦ отдали. Мудрейшее решение! Наверху думают, что это решение нам гражданского мира добавит? И это не один пример такой, еще есть, но это немного другая история.

В четвертый день был сон Вере Павловне. Снится ей, что парит она над Калининградом и над областью пролетает. И является ее глазам текст приложения к распоряжению Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 года № 841-р с перечнем передаваемых в собственность РПЦ объектов религиозного назначения (можно в Интернете ознакомиться). Пролетает и глазам своим не верит. Вот улица Сергеева в Калининграде. В списке - три объекта, а их нет. И других кирх и старых церквей, что в списке, тоже нет. Пролетает над Черняховском, ищет кирху (аркаду) по улице Горной, а там ничего кроме какой-то стены с проемами нет. Ни кирхи нет, ни аркады нет. «А, может быть, я не понимаю, что такое аркада», - думает Вера Павловна. Летит она дальше в поселок Рыбачий на Куршской косе, ищет руины монастырского комплекса «Замок Росситтен». Нет руин. Но если это целый комплекс, то и его руины должны быть значительных размеров. Просыпается Вера Павловна и думает, если вам нужны были земельные участки, так пусть вам и передают «безвозмездно и безвозвратно» земельные участки. С указанием кадастрового номера и размером участка, в сотках или в гектарах. А то ведь вопросы возникают: Епархия, куда вы дели церкви. По документам здания существуют, а их нет. Что вы с ним сделали? Куда перевезли? Где акты передачи от Росимущества? И как умудрились передать здания, если их нет? А если разрушили (в перечне ведь не только руины упоминаются), то почему? И знает ли об этих разрушениях Патриархат? А может быть, это памятники культуры были, государством охраняемые? Куда Служба охраны памятников культуры смотрит?

В пятый день Министерство культуры области фактически выгоняет из кирхи Арнау, восстановленной из руин в основном за счет средств Куратория Арнау (Германия), свой же Историко-художественный музей (начало марта 2010 года). А в кирхе фрески 14 века сохранились, вся библейская история представлена. Уникальные фрески – нет такого в России, да и в Европе только в монастыре под Прагой есть. Договора, что с реставраторами заключили, расторгли. 31 мая директор музея в одном из интервью сетует, что кирха остается бесхозной, никто ее не охраняет, и кто реставрацией заниматься будет, неизвестно. Нет уж, простите, господин директор, на сайте Патриархата написано, что с 11 мая кирха в пользование Калининградской Епархии РПЦ передана. Прошло пять месяцев, высокий визит намечается. А ничего в кирхе Арнау не сделано – никакой реставрации, вообще никаких работ по восстановлению памятника. У РПЦ разве денег нет? Зачем тогда брали? Взяли накануне визита и обрушили технический этаж, а его трогать вообще нельзя было до окончания консервации фресок. Так эксперты в своих заключениях пишут. А заодно с балками и палками убрали и экспозицию музея о кирхе, ей больше повезло, в строительный вагончик все сложили. Приезжайте туристы – посмотрите на стройплощадку! Но, по мнению епархии, все сделано правильно, все-таки первое лицо приезжает. И простора в кирхе больше стало. А потом началась чехарда с передачей кирхи в собственность РПЦ. Помешал один гражданин, стопроцентный абориген, пришел на заседание Облдумы и слово молвил. И не приняли депутаты закон, и не важно, почему не приняли. А как это было, можно в Интернете почитать. Говорят, что кирху 28 октября РПЦ отдадут. А про то, что и лютеранская община заявку на кирху Арнау подала, молчат. А ты, общественность, не рыпайся. Тебя, общественность, никто и спрашивать не будет. А общественность свои слушания, если захочет, и без Облдумы проведет. Она что, не скинется на то, чтобы конференц-зал снять? Обязательно скинется. Есть у нас в Калининграде специалисты, которые расскажут, какое культурное значение имеют фрески кирхи Арнау. Мировое: не зря в ЮНЕСКО лежит протест даже против передачи прав пользования. Кстати, есть несколько вариантов цивилизованного и мягкого разрешения конфликта. Но об этом в следующий раз или на слушаниях.

В шестой день может следующее произойти. Вспомнят о том, что в Королевском замке домовая церковь была. Значит надо Королевский замок РПЦ передать. Вот как только государство за свой счет или за счет меценатов замок восстановит, так сразу и передать. А как же не передать, конечно, передать – по аналогии. Замки Георгенбург и Шаакен передали, потому что в них домовые церкви когда-то были. Земельные участки под несуществующими зданиями передали? Передали! Значит и земельный участок в центре Калининграда, где замок стоял, тоже надо РПЦ передать! По аналогии!

В седьмой день могут вспомнить, что треть земель, завоеванных Тевтонским орденом, Папе Римскому принадлежала и Земландским епископом управлялась. Ну, уж бывшие земли Папы забрать – это дело святое! А останется в Калининградской области кусочек светской земли – и тот заберут, была бы земля, а повод найдется. Сбегут отсюда буддисты в Тибет, католики в Рим, евреи в Израиль, а остальные «бушмены и готтентоты», православие вовремя не принявшие, по всему миру разбегутся. И завершится сотворение мира, и настанет благодать: население области на 99 процентов правильное, православное, монастыри и храмы кругом. Ну а те аборигены, что случайно останутся, будут объявлены людьми второго сорта, будут носить на груди табличку «Безбожник» и использоваться на черных работах.

Но пока еще Российской Федерацией управляет не «Политбюро ЦК РПЦ», а партия или коалиция партий, победившая на выборах. Сейчас правящая партия – партия «Единая Россия», защитница интересов всех россиян. Это они так про себя говорят. Если уж взвалили на себя ответственность за всю Россию, так будьте добры учитывать интересы всех граждан России, а не только тех, кто вам больше нравится. И я верю в то, что разум победит.

Партия, послушай людей, может быть, они что-нибудь дельное скажут. Пригласите в Калининград экспертов из Москвы и Питера. Они подтвердят, что РПЦ за последние 25 лет ни одного лютеранского храма в соответствии с положениями по охране памятников не восстановила. Случаи инженерного восстановления есть, а вот как памятников культуры - нет. Почему я должен верить, что кирху Арнау отреставрируют по всем правилам науки? Надо вернуть кирху музею, дать ему целевое финансирование, и он с помощью государства и меценатов, и не обязательно из-за рубежа, восстановит кирху Арнау. Обязательно восстановит! А католическую, лютеранскую и православную общину надо попросить написать гарантийные письма, что они на кирху Арнау претендовать не будут: ни на пользование, ни на право владения.

Я не знаю, как вам, а мне хочется жить в светском государстве, как это в Российской Конституции написано. Я не хочу молиться по принуждению. В Калининградской области больше атеистов, чем всех верующих вместе взятых. История нашей области такая. Я всецело за то, чтобы в Калининградской области было ровно столько православных храмов, сколько нужно верующим. Верующих всех религий я уважаю, потому что это их выбор, верить или не верить, и в какого бога верить. А мне оставьте право не верить в бога. У нас в области много таких туземцев. Хотя слово «неверующий» у нас уже ругательством становится. Жаль.

Я за торжество разума. Кирха Арнау невольно становится символом борьбы за демократию и свободу совести. Отдадим кирху - потеряем совесть. Или свободу. Все равно что-нибудь, да потеряем.

А законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения …» надо вернуть на доработку, неужели не видно, что он сырой, и местных условий не учитывает. У нас в области этим законом даже пугают. Закона еще нет, а кто-то пытается уже жить по этому закону, а это противозаконно, пока еще действует Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2001 года № 490, господин прокурор. И не было ли процедурных или иных нарушений при отзыве права оперативного управления у музея и при передаче кирхи Арнау в пользование РПЦ?

А как же новый законопроект? Он какой-то «понедельничный». Нам бы понедельники взять, и отменить!

 

Источник: Калининград.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100