Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 403 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАДРОВАЯ ЧИСТКА?

Печать

Сергей БЫЧКОВ

 

...Подписанный вечером 28 июля и опубликованный утром 29-го указ Патриарха Московского и всея Руси РПЦ МП Кирилла об увольнении со всех церковных должностей генерального директора главного церковного завода «Софрино» Евгения Пархаева поверг в изумление не только православных. Имя Пархаева неоднократно упоминалось во многих СМИ в связи с бизнес-скандалами и даже политикой. Писали о скандале середины 90-х годов с ввозом беспошлинного вина из Греции, о дружбе Пархаева с опальным экс-вице-президентом РФ Александром Руцким и о многом другом. Достоверно одно — на протяжении более чем 30 лет Пархаев оставался одной из самых влиятельных фигур в РПЦ МП.

Для тех, кто внимательно следит за церковной жизнью, указ Патриарха выглядит закономерным итогом работы церковной комиссии, которая была создана весной этого года. Ее возглавил митрополит Рязанский Марк (Головков), известный своей жесткостью. В состав комиссии вошли митрополит Ростовский Меркурий (Иванов), а также особо доверенное лицо Патриарха, руководитель Административного секретариата Московской патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий (Чашин). Для того, чтобы комиссия могла работать плодотворно, проверяя многолетнюю деятельность Евгения Пархаева, к ней, по личному выбору Патриарха, была прикреплена аудиторская фирма. 25 июля на очередном заседании Высшего церковного совета был заслушан доклад председателя комиссии митрополита Рязанского Марка. Деятельность Пархаева на посту генерального директора Художественно-производственного предприятия «Софрино» и гостиницы «Даниловская» была оценена негативно.

Среди множества других вопросов, которые были подняты на заседании Высшего церковного совета, доклад митрополита Марка был почти не замечен. Но Патриарх внимательно изучил материалы комиссии. Из поля зрения не выпали бизнес-структуры, так или иначе аффилированные с Пархаевым. Это лопнувший церковний банк «Софрино», строительство коттеджных поселков в Пушкинском районе, на землях, когда-то принадлежавших совхозу «Майский», который был обанкрочен Пархаевым. Всплыл и совхоз «Зеленоградский», входящий в его владения, а также строительство коттеджей в поселке Зеленоградском. В отчете был упомянут скандал со строительством элитного кладбища в охранной зоне близ храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Софрино. Храм является памятником архитектуры, это единственный памятник «нарышкинского» барокко, сохранившийся на территории Московской области. Все эти аферы стали возможны благодаря тесным связям Пархаева с губернатором Московской области Андреем Воробьевым и председателем Московской областной думы Игорем Брынцаловым.

Несмотря на то, что большинство этих бизнес-структур оформлено на делового партнера Пархаева Сергея Липшица, комиссии удалось установить, что подлинным владельцем земель и недвижимости является именно Пархаев. В то время как гостиница «Даниловская» находится в полузапущенном состоянии, в поселке Ашукинский под Москвой возводится элитный отель. Хиреет на глазах и когда-то славный завод «Софрино». До кризиса 2008 года на нем работало более 3 тысяч человек. Среди них уникальные мастера — ювелиры, швеи, резчики и иконописцы. Сегодня, после неоднократных увольнений, количество рабочих снизилось вдвое. Продукция завода уже не пользуется большим спросом из-за высоких цен. Все эти обстоятельства вынудили Кирилла принять столь жесткое решение.

Для самого Пархаева, который 19 июня отпраздновал свое 77-летие, увольнение стало полной неожиданностью. Более того, архиепископ Сергий обратился с просьбой к начальнику УВД Московской области оцепить завод. Беспрецедентный случай! Скорее всего, таким образом перекрывается любая попытка бывшего гендиректора проникнуть на завод. Уже подобрана кандидатура кризисного менежджера, который в понедельник должен вступить в должность.

Судя по всему, в РПЦ МП наступило-таки время перемен. После увольнения на покой двух старейших митрополитов — Псковского Евсевия и Тверского Виктора - ожидаются новые кадровые перемещения.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100