Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 333 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПОЧИТАТЬ КАК ЕДИНСТВЕННЫХ"

Печать

Яков КРОТОВ

 

 cult ost1В защиту миллионов страстотерпцев

 

Ничего оригинально русского в ахах и охах по поводу расстрела семьи Романовых нет. Всё, что должен сказать христианин в ответ на эти фальшивые сопли, сказал Гюго в 10 главе "Отверженных" о казни Людовика. Любое нарушение пропорций, любое нарушение иерархии - не иерархии власти, а иерархии вины и невинности - оскорбляет память миллионов людей, которые пострадали от политики последнего Романова, заплатили своей жизнью за его упражнения на многомиллионной стране. И речь идёт не только о взрослых, но и о детях. Он страстотерпец? Да, конечно - не более и не менее как миллионы взрослых и детей, погибших из-за него, начиная с жертв Ходынки. И вор может стать жертвой воровства - это не изменит того, что он вор. И убийца может стать жертвой убийств. О да, лично Николай никого не убил. Как и Гитлер, как и Ленин со Сталиным, как и Путин. Но он лично и гвоздя не забил, ни одного дела не сделал. Так что, если его надо хвалить, то его надо и осудить, а если его не осуждать, то и хвалить его не след. Николай - святой страстотерпец? Да, конечно, как и миллионы жертв 1917-2018 годов. Погибшие 21 августа 1991 года - страстотерпцы? Жертвы России в Чечне, Грузии, Украине, "небесная сотня", изнасилованные немки - страстотерпцы? Да, конечно. Выделять его одного - политиканство, а не набожность.

Должен с удовольствием заметить, что Струве опубликовал мою статью против канонизации Романовых ещё до этой канонизации, и главная мысль статьи была именно та, что канонизируют Романовых как одних из многих, но почитать будут как единственных - так оно и вышло. Впрочем, спрогнозировать это было нетрудно, всякое идолопоклонство примитивизирует мышление.

Николай хорошо иллюстрирует, что дураков нет - есть люди не на своём месте. Он был, несомненно, талантливый фотограф, ему бы держать ателье на Невском, а он...

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100