Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 415 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ОГЛАСКИ

Печать

Павел СКРЫЛЬНИКОВ

 

bpc pavel sudБелорусского экзарха вызвали в суд

Церковь настаивает на закрытом процессе по "делу Грозова"

 

В последние месяцы из Белоруссии неоднократно приходили вести о громких судебных разбирательствах, связанных с Белорусской православной церковью (БПЦ) – экзархатом Московского патриархата. Например, процесс же над бывшим главой издательства БПЦ Владимиром Грозовым, уголовное дело которого находилось в разработке с 2015 года, потребовал привлечь для дачи показаний высших иерархов БПЦ. 9 июля в Минске в суд впервые за всю историю существования экзархата был вызван его предстоятель – патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарев).

«Дело Грозова», которое рассматривает сейчас суд Заводского района Минска, было инициировано несколько лет назад – ГУВД Мингорисполкома сообщило о его начале в 2015 году. Руководителю своего издательства БПЦ выставила иск на 1250 тыс. белорусских рублей (около 750 тыс. долл.). Обвинение Грозову было предъявлено сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса – ч. 4 ст. 210 (хищение в особо крупном размере), ч. 2 ст. 231 (уклонение от уплаты таможенных платежей) и ч. 2 и 3 ст. 426 (превышение служебных полномочий). Белорусские СМИ называют Грозова бывшим силовиком; кроме того, за время руководства издательством им были организованы общественное объединение «Родители и учителя – за возрождение православного образования» (РУВПО) и коммерческая организация «Семья – Единство – Отечество» (СЕО). В уставной фонд последней, по информации белорусской Генпрокуратуры, в феврале 2012 года были незаконно внесены объекты недвижимости со статусом историко-культурной ценности – усадебно-парковый комплекс XVIII века в деревне Семково Минского района и почти 38 га земли. Обвинение также считает, что под видом безвозмездной помощи из Германии без уплаты пошлин было завезено 13 автомобилей, а проценты по займам, которые издательство экзархата брало у СЕО, Грозов присваивал. Прокуратура утверждает, что они использовались на приобретение в личную собственность недвижимости под Минском и заграничные путешествия членов семьи Владимира Грозова. В 2016 году Грозов был задержан на границе Белоруссии.

Процесс начался 25 июня с.г. Адвокат Ирина Клубович, по доверенности представлявшая в суде интересы БПЦ, на первом же заседании ходатайствовала об отказе от иска и переводе дела в закрытый режим. «Отказ от возмещения не является вынужденным. Это решение соответствует духу евангельского учения. БПЦ простила ему все недочеты. На протяжении долгого времени Грозов находился под стражей и осознал свои поступки, больше ничего противоправного не совершит», – приводит ее выступление в зале суда интернет-издание Office Life. Корреспонденту «НГР» Клубович заявила о невозможности прокомментировать обстоятельства дела. «Я действовал только по благословению и на пользу БПЦ. Эти деяния, вырванные из контекста той деятельности, которую вело БПЦ и издательство, представляются преступлениями», – заявил 25 июня обвиняемый.

Выступая перед судом со свидетельскими показаниями 9 июля, митрополит Павел рассказал о том, что поступавшие на Грозова жалобы вынудили его инициировать аудиторскую проверку деятельности издательства БПЦ. По его словам, митрополит «стал понимать, что где-то что-то проскакивает неискреннее. И я подписал ходатайство о возбуждении уголовного дела. Сегодня я все это оцениваю совершенно по-другому... Сегодня я понимаю, что все, кто против него писал, это были завистники. И я подумал: «Ты ошибся просто так, а человек сидит в тюрьме». Я принял решение обратиться к главе государства с просьбой прекратить уголовное дело». Тем не менее нарушения в работе издательства экзархата были выявлены, и митрополит признал их факт: «Я дал указание возместить нанесенный ущерб государству. Церкви не запрещено заниматься бизнесом, но для этого нужно зарегистрировать структуру, чтобы она вошла в реестр, платились налоги. Если это не зафиксировано где-то письменно, то это не значит, что все это он (Владимир Грозов. – «НГР») делал самостоятельно... Сомневаюсь, что это самодеятельность. Он для церкви это делал, а не для себя. Не вижу оснований, что были суровые меры в отношении Владимира Всеволодовича. Прошу суд услышать нас и освободить его... Не вижу в нем какого-то умышленного врага». Сам Грозов не стал задавать предстоятелю БПЦ дополнительных вопросов, но заявил: «Я очень благодарю вас за участие, за то, что вы вникли». Впрочем, еще в 2014 году в интервью газете «Наша нива» на вопрос о том, обещал ли митрополит Павел посадить его, Грозов отвечал утвердительно: «Да. Но я искренне надеюсь, что это не личная инициатива первого лица БПЦ, а результат наглой клеветы недоброжелателей епархии и других лиц, которые пытаются получить тотальный контроль над деятельностью по духовному просвещению, реализуемой мною на средства общественных организаций».

То, что церковь ходатайствует о переводе дела за закрытые двери, может говорить об опасениях за собственный медийный облик. С ним белорусское священноначалие испытывает определенные проблемы. Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog политолог Андрей Поротников полагает, что митрополит Павел в Белоруссии – далеко не популярная фигура. «Митрополит Павел имеет крайне одиозную репутацию. Лично я не слышал ни одного восторженного или даже позитивного комментария о нем, даже в частных беседах с воцерковленными людьми. В Белоруссии это человек абсолютно чужой, который был прислан сюда непонятно для чего. Он не понимает, куда он попал, не понимает специфику Белоруссии, специфику взаимоотношения церквей внутри нее. Можно сказать, что он как был провинциальным российским священником, так им и остался», – рассказал он «НГР». Одной из самых обсуждаемых в СМИ Белоруссии тем, связанных с выступлением митрополита Павла в суде, кстати, стали его слова о подаренном ему на 65-летие автомобиле Maybach. При этом дело, которое БПЦ предпочла бы решить мирно, собственными силами и не вынося сор из избы, уже находится в поле зрения государства, и его вряд ли получится закрыть от внимания прессы. Выступление главы церкви перед судом, несмотря на мягкость, стало резонансным и обсуждаемым, а его символическую важность в отношениях властей и белорусского священноначалия трудно переоценить. «Отношения церкви и государства в Белоруссии очень просты: это второразрядное государственное ведомство по производству чудес и распределению благодати. Структура, которая абсолютно не имеет ни политического, ни общественного веса и находится под полным государственным контролем и в значительной мере – на государственном содержании, – считает Поротников. – При этом российских денег здесь почти нет – разве только спонсорские инициативы людей родом из Белоруссии, которые могут пожертвовать какие-то средства на строительство храмов. Но текущие вопросы решаются преимущественно за счет белорусского бюджета, а также разнообразных привилегий и иммунитетов, которые позволяют экзархату удержаться на плаву. Если бы их не было, то они не смогли бы содержать те учреждения, которые у них есть».   

 

Илл: митрополиту Павлу впервые пришлось давать показания в суде. Фото Ильи Добротвора

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100