Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 287 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗДУМЬЕ?

Печать

Иван КОНДРАТЬЕВ

 

ispovedЦерковные ритуалы как способ управления

 

В Екатеринбурге прошедшей ночью (с 16 на 17 июля) прошло (в буквальном смысле 21 километр) мероприятие РПЦ МП, посвященное памяти последнего русского царя и его семьи. В памятке участникам указывается, что мероприятие — именно церковное богослужение, в котором есть определенные правила, которые необходимо соблюдать, остальная информация в основном практического свойства, необходимая для любого пешего похода.

Есть несколько причин для разбора этого события, причины политического и экономического характера мы пропустим, поскольку и так понятно. что подобные мероприятия не связаны с деятельностью по организации «прорыва» в экономической и общественной жизни России, скорее наоборот.

Во-первых, на каждом таком мероприятии выступающие (в данном случае глава РПЦ МП) пытаются возложить коллективную вину за гибель царской семьи на весь «народ», связывая в один миф о «Святой Руси» наполненность монастырей и храмов в царское время, гибель священников в революцию и гражданскую войну, и преследования во времена СССР. С каждым годом миф всё укрепляется в общественном сознании (прежде всего госчиновников), и, церковным начальникам видится полная монастырей и храмов Россия, стоящая на коленях, и, молящая о разном, но не забывающая наполнять церковную кружку. В этой связи необходимо напомнить о роли Церкви в Русской Революции:

«... как анекдот выглядит сравнение выступлений двух общественных деятелей на тему царя и царизма. Одного зовут Владимир Ленин. Его слова о царской семье кое-кто приводит как пример самой низкой клеветы: «Первая революция обнаружила всю суть царской монархии, довела ее до последней черты, раскрыла всю ее гнилость, гнусность, весь цинизм и разврат царской шайки с чудовищным Распутиным во главе её, всё зверство семьи Романовых — этих погромщиков, заливших Россию кровью».еклама 27

С разницей в пять дней «низкую клевету» лидера большевиков почти буквально повторяет епископ Енисейский и Красноярский Никон (Бессонов): «Последний из наших монархов, Николай II со своею супругою Александрою, так унизили, так посрамили, опозорили монархизм, что о царе у нас и речи быть не может. В то время как наши герои проливали свою драгоценную кровь, в то время как все мы страдали и работали во благо нашей родины, царь Ирод упивался вином, а Иродиада бесновалась со своими Распутиными и другими пресмыкателями и блудниками. Монарх и его супруга изменяли своему же народу. Большего, ужаснейшего позора ни одна страна никогда не переживала».

Во-вторых о непосредственном участии Церкви в судьбе царя и его семьи:

«... патриарх Тихон от участия в освобождении Романовых отказался, сказав, что сделать для них ничего не может, и предпочел ограничиться передачей Николаю II большой просфоры и своего благословения.

Полученные же деньги он распорядился по прямому назначению не тратить, а отложить их для церковных нужд. Вследствие чего в Тобольске сложилась такая ситуация: с одной стороны, епископ Гермоген, не смея ослушаться патриарха, прятал в окрестных монастырях материальные ценности, предназначенные для выкупа царской семьи. С другой, большевики Сибири и Урала также не могли получить узников, поскольку опасались хорошо вооруженного отряда охраны, состоящего из трехсот человек. Вскоре, 22 апреля 1918г., из Москвы в Тобольск прибыли полторы сотни красноармейцев, возглавляемые особоуполномоченным советского правительства В.Яковлевым, доставившим полугодовое жалованье для охраны семьи Николая II. В результате Царская семья была выкуплена и увезена в столицу Урала на свою Голгофу.»

В-третьих, стоит напомнить о разнице, существенной разнице между «служением» и «обслуживанием». Если «служение» предполагает субъективное, личное действие, посвященное некоей высшей идее (служение Долгу, Родине, Делу и т.п.) и в реальности может выражаться в разных конкретных делах конкретного человека, то «обслуживание» предполагает извлечение прибыли от предоставления услуги, и, в данном случае, мы имеем дело именно с обслуживанием идеологической конструкции, сложившейся не без участия русских эмигрантов, и прочих, заинтересованных в этом беспроигрышном бизнесе лиц. Сам «поход» это только одно из многочисленных «деяний» по погружению «богоспасаемого русского народа» в чувство вины за всё прошедшее, введение в «покаяние». Понятно, что виноватый народ и его руководство должны свою вину искупать перед представителями жертв,  — Русской Церквью, и, желательно, делать это в денежном и прочем имущественном выражении, не останавливаясь, до самого Второго Пришествия.

Далее несколько замечаний юридического характера, которые, возможно, в скором будущем будут востребованы российским правосудием для наведения правопорядка среди российского чиновничества, которое уж очень сильно увлеклось обслуживанием интересов Церкви, которые не совпадают и никогда не совпадали с реальными интересами общества и государства.

Итак, Ю.Е.Федотова:     

«Правовой разбор крестного хода. Крик души юриста, у которого её нет.

Для начала, я боюсь подумать, сколько было затрачено на сие действо бюджетных сил и средств. Особенно жаль сотрудников полиции, которые «из огня да в полымя» — только-только закрыв ЧМ-2018, сразу были отправлены на охрану паломников. 
Безотносительно личного отношения к религии, отмечу, что сие действо, естественно, не обошлось без нарушений закона. Все же помнят, что Россия – светское государство?

  1. Палаточный лагерь для паломников разбили прямо в центре города, в парке у Храма-на-крови. Лагерь. Палаточный. На несколько тысяч человек. В центре города.
    Безотносительно вытаптывания газона и уничтожения цветочков, как быть с нормами санитарии?
    Таковые есть только для детских — СанПиН 2.4.4. 3048— 13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа», и к указанной сфере не относятся. Повествуют они о «форме организации отдыха детей в природных условиях, направленной на обеспечение отдыха детей, оздоровления и укрепления их здоровья, развитие творческого потенциала детей, приобретения практических навыков пребывания в природных условиях, занятия физической культурой, спортом, туризмом». Лагерь паломников не выполняет ни одну из указанных функций в отношении детей, которых какого-то чёрта туда потащили. 
    Получается, можно разместить в центре города несколько тысяч человек с парой десятков биотуалетов. Спасибо на том, что оградили паломников заборчиком. Питанием обеспечили, однако, по сообщениям журналистов, верующие возмущались, что в близлежащих кафе нет постного меню (действительно, как это так, бездуховно-то…).
  2. В крестовом походе приняли участие губернатор Свердловской области Куйвашев, полпред Цуканов и иже с ними.
    Данный факт является прямым нарушением Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Гражданским служащим запрещено использовать должностные полномочия в интересах религиозных объединений, а также публично выражать отношение к таковым, если это не входит в должностные обязанности (п. 13 ч. 1 ст. 17). Гражданский служащий обязан соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на свою деятельность решений религиозных объединений и иных организаций (п. 7 ч.1 ст. 18). Никто не отнимает у служащего право на свободу вероисповедания, как у человека и гражданина, однако, занимаемая должность обязывает к соблюдению некоторых ограничений.
    Увы, никакой ответственности за нарушение норм о светскости в России нет. Совсем. Даже завалящей дисциплинарной или административной. Не удивительно, что таковая повсеместно нарушается.
  3. Формат проведения крестного хода. В соответствии с ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций (ч.5 ст. 16). То есть – по «любимому» ФЗ-54.
    Однако, в связи с ЧМ-2018, в Екатеринбурге до 25 июля 2018 г. действует Постановление Правительства Свердловской области №112ПП, которым проведение всех публичных мероприятий ограничено 4 местами и 2 часами в день. Для Крестного хода в «царские дни» сделано прямое исключение.
    Соответственно, таковой должен был проводиться в соответствии с требованиями ФЗ№54 – с подачей уведомления, его согласованием, выделением людей от МОБ, от полиции, и т.д., и т.п. Риторический вопрос – было ли это сделано?..

Молчу о том, что прилегающие к Храму-на-Крови и лагерю паломников улицы были перекрыты задолго до начала мероприятия, а патриарх, как водится, прилетел самолично на суперпуперсамолете. 
И молчу про причастие 15 тысяч человек из 100 посудин, целования икон в нарушение всех правил гигиены, перекрытие улиц на время шатания по ним немытой ватаги верующих, и прочего, прочего, прочего…

Поймите правильно. Я негативно отношусь не к религии как таковой. В конце концов, это — просто набор сказок. Если он кому-то помогает жить и стать счастливее — вперед, хотя я лично считаю это дисфункциональным фактором, тормозящим прогресс.
Я ненавижу БЕЗДУМЬЕ. И нарушение принципа светскости. 
В такие минуты с большим уважением вспоминаю действительно верующих, умных людей, которых знаю. Они читали и религиозные тексты, и философские, и многие другие, они о многом могут рассуждать, и никогда никого не осуждали. И уж точно бы, даже в пьяном состоянии, не выдали пассажа в духе «Если Москва это храм, Кремль — его алтарь. А у нас в Кремле что — икона антихриста!»
И никогда, никогда, никогда, ....., нельзя тащить туда детей. НЕЛЬЗЯ. Вырастут — сами решат, во что им верить, если верить.

Я верю в одно. Разум когда-нибудь победит.»

 

Илл: Подготовка к крестному ходу в Екатеринбурге. Фото из фейсбука.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100