Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 420 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Печать

 

rpac vodosvyatieПриход св. преподобномученицы Марии Гатчинской г. Гатчины Ленинградской области, входящий в Суздальскую епархию РПАЦ, получил 18 июля заключение экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при управлении министерства юстиции РФ по Ленинградской области, выяснявшего, по просьбе управления, основания для отказа приходу в регистрации, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Как сообщалось ранее, уже около двух лет приход, действовавший ранее как религиозная группа без образования юридического лица, тщетно пытается добиться регистрации в качестве местной религиозной организации. Необходимость в этом, как поясняет настоятель прихода протоиерей Алексий Лебедев, возникла после вступления в силу "законов Яровой", вводящих особую процедуру регистрации для религиозных групп.

Управление минюста по Ленинградской области 7 раз отказывало приходу в регистрации по формальным основаниям - из-за неправильной расстановки знаков препинания в учредительных документах или отсутствия точного (до минуты) времени окончания учредительного собрания. После того как эти основания закончились, вопреки приказу министерства юстиции РФ "О государственной религиоведческой экспертизе" от 18 февраля 2009 года, была назначена экспертиза. Согласно приложению к приказу (п. 7а), такая экспертиза назначается лишь если местная религиозная организация не входит в состав централизованной, либо вносит изменения в сведения о своем вероисповедании. Гатчинский приход РПАЦ входит в состав официально зарегистрированной минюстом РФ централизованной религиозной организации Суздальская епархия Российской Православной Автономной Церкви, и представленные приходом в регистрирующий орган уставные документы были утверждены официально признанным руководителем этой епархии Митрополитом Феодором.

В качестве обоснования своего решения экспертный совет ссылается на некую "информацию" (без указания источника) о том, что "лица из окружения А.А. Лебедева" (без указания имен) якобы участвовали "в рекламной кампании «помолиться у мощей Святителя Николая или прп. Серафима Саровского, или у св. вмч. Пантелеимона»". В заключении утверждается, что прокуратура Санкт-Петербурга не устанавливала подлинности частиц мощей этих святых, перед которыми неназванные лица предлагали помолиться.

"Экспертный совет, - говорится далее в заключении, - не зафиксировал фактов, подтверждающих процесс распространения Местной православной религиозной организацией Приход Святой Преподобномученицы Марии Гатчинской города Гатчины Суздальской епархии Российской Православной Автономной Церкви своего вероисповедания на территории Ленинградской области или обучения религии. В связи с этим отсутствуют предусмотренные законом основания для признания Организацией в качестве религиозной". Вместе с тем, российские законы запрещают незарегистрированным религиозным объединениям миссионерскую деятельность либо обучение религии.

Заключение подписал председатель экспертного совета Прилуцкий А.М.

В управлении минюста РФ по Ленинградской области протоиерею Алексию Лебедеву подтвердили, что будут руководствоваться этим заключением при вынесении решения об очередном отказе приходу в регистрации. О. Алексий намерен обжаловать это решение в суде.

РПАЦ подвергается в России систематической дискриминации, которая особенно усилилась в 2008-17 гг., напоминает обозреватель "Портала-Credo.Ru". В частности, власти изъяли у РПАЦ "в пользу государства" все 16 исторических храмов в Суздале, где располагается духовный центр Церкви, и Суздальском районе Владимирской области, хотя РПАЦ пользовалась этими храмами на законных основаниях и восстановила их из руин. В 2012-15 гг. прошла кампания по изъятию у РПАЦ мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. В 2017 г. община РПАЦ была изгнана из храма в Ярославле, а в нынешнем году проходит судебный процесс по выселению общины РПАЦ из храма в Трубчевске Брянской области. На руководство Церкви оказывалось давление в связи с подозрениями в "экстремистской деятельности".

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100