Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 423 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТИЛЬ ЖИЗНИ

Печать

Андрей КУРАЕВ

 

 ...Бездарная апология патриаршей роскоши

 

Фраза, достойная быть отлитой в граните:

"Патриарх мог бы, наверное, попытаться летать и регулярными рейсами".

Контекст:

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Александр Волков прокомментировал информацию о частном самолете главы РПЦ. Об этом он рассказал на встрече с екатеринбургскими журналистами, передает Znacom

Частный самолет, на котором прилетел в Екатеринбург патриарх Кирилл в пятницу, 13 июля, был предоставлен предпринимателями, оказывающими услугу церкви. «На это не тратятся деньги церкви или деньги конкретных епархий», — пояснил Волков.

По его словам, патриарху необходим личный самолет, поскольку он часто путешествует по сложным маршрутам, и летать регулярными рейсами было бы затруднительно.

«Патриарх мог бы, наверное, попытаться летать и регулярными рейсами. Но это бы тоже вызывало критику. Летел бы в бизнес-классе — сказали бы, что нехорошо. Летел бы в экономклассе — сказали бы, "показуха"», — предположил представитель РПЦ. Он подчеркнул, что церковь готова отвечать на вопросы о расходах, но публиковать информацию о закупках, как государство, не собирается.

Для служителей церкви важно не провоцировать недовольство из-за сильного имущественного расслоения, но было бы хуже, если бы церковь пыталась скрыть свои материальные блага, сказал Волков. Об этом сообщает Рамблер.

 

***

  1. Маршрут Москва-Екатеринбург вовсе не сложен. Есть.десятки регулярных рейсов в день.
  2. Это, оказывается подвиг - летать регулярными рейсами. Правда, патриарх не может на него решиться. В отличие от некоторых глав европейских государств.
  3. Если некий бизнесмен дарит христианскому проповеднику предмет заведомой роскоши - лучшей проповедью будет отказ от подарка и увещевание дарителя о перенаправлении этой суммы на реальные нужды церкви и людей.
  4. Да, если бы наш патриарх один раз проехал на трамвае или эконом классе, это было бы показухой. Ибо слишком разительно контрастировало бы с его обычным стилем жизни. Но и критикуют его не за один полет, а именно за этот самый стиль. Его поменять для христианского учителя неужто невозможно?

 

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100