Второй день судебного заседания по обвинению Александра Калистратова в преступлении начался в 9 часов утра в зале, вместившем в общей сложности чуть уже более 40 присутствующих. На судебном заседании присутствовал правозащитник Юрий Поляков из общественной организации «За права человека».
Был допрошен ряд свидетелей, как исповедующих религию Свидетелей Иеговы, так и представителей православия. Прокурор Булат Яимов свидетелей в основном спрашивал о том, являются ли они Свидетелями Иеговы? Если да, то почему? Как они получали религиозную литературу? Проповедуют ли они? Получали ли они литературу лично от Калистратова? Каково положение Калистратова в организации? является ли он рядовым ее членом или нет? Свидетели, отвечали на прямо поставленные вопросы конкретно и правдиво в той мере, в какой были в этом осведомленными,
По версии следствия, в период с октября 2008 года по 31 декабря 2009 года лично и с помощью единоверцев Калистратов распространял среди населения республики книги и журналы Свидетелей Иеговы, пропагандирующие религиозную и социальную рознь, возбуждающую ненависть в отношении христианской религии, ее представителей и священнослужителей.
Все допрошенные свидетели опровергли это обвинение. Ни один из них не получал от Калистратова «экстремистские публикации». Кроме того, в указанный период ни одна религиозная публикация не была признана таковой. Решение Ростовского суда вступило в силу 12 декабря 2009 года, а Горно-Алтайского только 27 января 2010 года. В Федеральный список экстремистской литературы публикации, признанные этими судами таковыми, вошли лишь 1 марта 2010 года. До того - в конце 2008 года, - Калистратов получил определение суда об обеспечительных мерах о нераспространении публикаций, предписаниям которого далее он строго следовал.
Среди допрошенных были те, кто знаком с учением Свидетелей Иеговы около 20 лет. В течении этого времени они регулярно читают издания, выпусаемые этой религиозной организацией. Для них было совершенно непонятно, каким образом эксперты, которые совершенно не знакомы с учением Свидетелей, всего за три месяца провели исследование колоссального объема материала и нашли там признаки экстремизма.
В предъявленном Калистратову обвинении говорится о том, что он якобы "распространил" жителю Горно-Алтайска Алексею Кандаракову две брошюры «Что от нас требует Бог?» (изд. 1996 года) в декабре 2009 года. Главным этапом сегодняшнего слушания был допрос Алексея Кандаракова (военный летчик, ветеран Афганистана, по вероисповеданию православный). Он пояснил, что публикации Свидетелей Иеговы распространяются в Горно-Алтайске свободно. Поэтому он не может подтвердить, что публикации были получены им именно от Калистратова. Кандараков сообщил также, что несмотря на то, что сам является православным верующим, у него очень хорошие отношения с Калистратовым. «Он честный мужик» - сказал он про Калистратова. Вместе они пьют чай. Ветерана, ранее никогда не сталкивавшегося с подобным, крайне удивило то, что в России, оказывается, имеет место преследование за веру.
По окончании заседания представитель общественной организации «За права человека» Виктор Поляков выразил свое удивление абсурдностью происходящего. «Слушая свидетелей по делу, - сказал он, - я вообще не понимаю откуда могли взяться основания для обвинения. Не ясно, к чему относятся вопросы прокурора о том, распространяете ли вы литературу?, где вы ее берете?, как делали заказ? и т.д. . У нас что, уже отменили свободу вероисповедания? Кто пострадал? Если кто-то не берет у Свидетелей литературу, что что же - Свидетели побивают их камнями что ли? Это они - сами верующие Свидетели, - страдают от предвзятого отношения других людей по религиозным мотивам. Оказываются потерпевшими со стороны тех, кто обзывает их "сектой" и распространяет мнение, что с ними нельзя общаться. Вот они и есть - реальные экстремисты».
Второе судебное заседание проходило организованно. Судья вела процесс корректно и грамотно, предоставляя возможность как защите, так и обвинению для представления доказательства. Продолжение процесса назначено на 22 октября 2010 года, 9:00.
(сведения о ходе процесса изложены и переданы RP присутствовавшим на судебном заседании представителем общественной организации)
Комментарии