Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 576 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САКРАЛЬНЫЕ ТАЙНЫ МУСЕЙОНА

Печать

Олег ФАЙГ

 

kumran235Археологи открывают всё новые и новые страницы евангельских событий. Это заставляет скептиков сомневаться не только в их церковной интерпретации, но и в реальности «естественного» возникновения самого вероучения. В результате рождаются довольно оригинальные гипотезы, объясняющие многие тайны первых столетий нашей эры. Одну из них несколько лет назад предложил в своей книге «Мессия кесаря: римский заговор по выдумыванию Иисуса» американский историк-библеист Джозеф Этвилл. Сегодня мы расскажем о парадоксальной версии, созданной британским журналистом Робом Вильямсом.

 

Террор империи

60-е годы нашей эры выдались очень бурными для окраин Римской империи. Всё началось с «осквернения» Иерусалимского храма римским наместником Гессием Флором. Это вызвало бунты во многих иудейских общинах и послужило одной из причин Первой Иудейской войны. Последующие события заставили содрогнуться весь римский мир. Сотни тысяч иудеев погибли под римскими мечами, а десятки тысяч были обращены в рабство и увезены в метрополию. Именно среди них, по официальной церковной версии, «из зёрен, посеянных апостолами, проросли первые ростки истинной веры».

Первые убедительные подтверждения давних сомнений атеистов и просветителей в реальности евангельской легенды»« появились около семидесяти лет назад. Тогда пастухи-бедуины обнаружили в районе Мёртвого моря древние свитки. После перевода и опубликования эти рукописи стали настоящей сенсацией. В их числе оказались фрагменты ветхозаветных книг, библейские апокрифы и хроники иудейской секты ессеев. В текстах можно найти очень многое из верований первохристиан: проповеди «учителя праведности», его смерть от «гонителей истиной веры» с последующим «воскрешением» и подготовкой верующих к «страшному суду».

Попавшие в крайне неприятное положение церковники, включая так называемых «христианских религиоведов», попытались найти выход, объявив ессеем Иоанна Крестителя. Это только ещё больше запутало ситуацию, поскольку привело к выводу, что Иоанна должен был изначально крестить некий глава иудейских сектантов…

 

Несостоявшийся бунт

Кровавые события на Ближнем Востоке всколыхнули волнения во многих иудейских общинах. Крупнейшая из них обосновалась в Александрии. Там же располагался крупнейший научный центр древнего мира Мусейон (музей), основанный сподвижником Александра Македонского Птолемеем Сотером. По свидетельствам современников, иудейские учёные составляли чуть ли не половину штата этого удивительного научного центра.

Когда до Александрии дошли новости о кровавых расправах римлян над иудейскими повстанцами, несколько самых известных и уважаемых учёных-иудеев обратились к общине с призывом к спокойствию и отправились в Рим. Они везли некий план «вечного умиротворения рабов и плебса» сенату и императору. В обмен они собирались просить пощады и милосердия для своих соплеменников. Неизвестно, как закончилась эта миссия, но уже через полстолетия в римских катакомбах стали собираться адепты нового культа. Это были общины первых христиан, поклонявшихся странному «триединому» богу. Они внимали проповедникам, вещавшим о «покорности судьбе», «непротивлению злу» и «вечной жизни для мучеников и праведников».

 

Новозаветная мифология

О том, что изложенные в Библии события являются мифом, писали ещё Клод Гельвеций (1715-1771) и Поль Гольбах (1723-1789). Особенно интересно в этом плане сочинение Гольбаха «Критическая история Иисуса Христа, или Анализ евангелий с точки зрения разума». Именно там впервые была высказана парадоксальная мысль, что канонические жизнеописания Христа носят явные признаки художественного творчества. В XX веке все эти сомнения подтвердили Кумранские свитки.

С другой стороны, есть и реальные данные, например о личности Понтия Пилата. Это подтвердили раскопки в Израиле в 1961 году. Тогда была найдена известняковая плита с надписью: «Тибериус… Понтий Пилат, префект Иудеи… посвятил».

В 2012 году на X Международном конгрессе коптских исследований в Ватикане был представлен фрагмент папируса со словами: «…Иисус сказал им: «Моя жена… Мария достойна этого»…». Сразу вспомнились верования первых еретиков-гностиков, которые считали Марию Магдалину женой Христа.

Всё это показывает, что первые христиане знали о возникновении своего учения то, что тщательно скрывает современная церковь…

 

Иосиф Флавий свидетельствует

Единственным документальным свидетельством «историчности Иисуса» могло бы быть упоминание о нём в рукописи иудейского историка Иосифа Флавия «Иудейские древности». До нас не дошли оригиналы его трудов, но иной стиль упоминания о Христе и его последователях говорит о гораздо более поздней фальсификации монахов-переписчиков IV века.

Сегодня журналист Роб Вильямс предлагает ещё более оригинальную гипотезу. Он полагает, что единственным местом в Римской империи и вообще в мире, где исследовались все известные верования, был Александрийский мусейон. Именно учёные этого «Храма науки» могли получить заказ римских аристократов на создание новой «религии покорности». Скорее всего, это произошло на пороге нашей эры, и кровавые события в Иудее лишь подтолкнули «сакральных заговорщиков».

В это время в Риме появляется пленный иудейский военачальник Йосеф бен Матитьяху. Перейдя на сторону римлян, Йссеф стал зваться Иосифом и как вольноотпущенник сына Тита Веспасиана Флавия — носить фамильное имя своего господина Флавий.

Именно к Титу могли направиться александрийские «жрецы науки», а будущий император посчитал актуальным засеять «зёрнами покорности» Ближний Восток и привлёк в качестве консультанта по иудейским древностям Иосифа. Так возникла парадоксальная ситуация, подмеченная Этвиллом. Евангельские похождения Иисуса повторяли походы Веспасиана с военнопленным Иосифом, придавая евангелиям историческую достоверность. Далее новая религия рабов стала быстро распространяться, направляемая… их же рабовладельцами.

 

Очень опасные знания

Гипотеза Роба Вильямса удивительным образом объясняет многие парадоксы раннего христианства. Прежде «всего это молниеносное, по историческим меркам, распространение новой религии, координируемой и направляемой из единого центра. Историчность фигуры Христа, тесно связанной с сектой ессеев, также может быть понятна, ведь Иосиф прекрасно знал очень многих сектантов и вполне мог ориентироваться на очередного «учителя праведности». Остаётся главный вопрос — откуда получали свои косвенные данные разные и даже антагонистические традиции первохристиане?

По римскому протоколу, после смерти Тита часть его библиотеки была отправлена на бессрочное хранение в Мусейон. Это объясняет многое: и странные знания древнейших иерархов египетской коптской церкви, и невероятные евангелия еретиков-гностиков, и гибель Александрийской библиотеки. Ведь именно к последней отцы церкви испытывали жгучую ненависть, считая, что там хранятся «свитки, написанные под диктовку Люцифера, включая его собственное евангелие».

Тем не менее некоторые рукописи после разгрома Мусейона всё же избежали огня и были вывезены в Рим. Может быть, они до сих пор хранятся в секретных архивах Ватикана?

 

Загадки истории

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100