Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 355 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МЕСТО СИЛЫ" ПРЕЗИДЕНТА

Печать

Иван КОНДРАТЬЕВ

 

afon rus17В отличие от прошлогоднего репортажа про визит Президента РФ на остров Валаам, в этот раз сообщение было короткое (по каналу «Культура» 27 секунд), но СМИ не могут обойтись просто сообщениями о формальной причине посещения (какой-то церковный праздник, у верующих и, в частности, православных вообще количество праздников превышает количество календарных дней). Пишут и о том, что это «перед встречей с Трампом» (получает благословление у патриарха своей церкви?), рассказывают о причинах «тяготения» («влечения»?) к этому месту, вспоминают фильм «Валаам», в котором нисколько не смущаясь автор рассказал о каких-то специальных длительных «молитвенных стояниях», валаамских «чудесах» и помощи местным монахам по хозяйству.

О Президенте РФ уже сформировалось общественное мнение как о набожном и сентиментальном человеке, соблюдающим послушно ритуалы и обряды своей церкви и помогающей ей материально и морально. Белые розы, которые он традиционно дарит патриарху, ожидаемо появляются по телевизору в положенное время. Возможно это постоянство и похвально. Но в законе о государственной службе прямо сказано, что чиновники не имеют права создавать своим поведением определенное отношение к религии, если это не входит в их прямые обязанноcти (если они не являются уполномоченными по связям с религиозными организациями). Имеет ли высший чиновник (президент) право не соблюдать положения этой статьи? Скорее всего нет, по Конституции он является ее гарантом, и, согласно тексту ст.14, обязан своим поведением как высший чиновник, соблюдать принцип отделения государства от религии, и от любой идеологии. Конечно, у него есть право на свободу совести, как у каждого гражданина РФ, он имеет право верить так, как он верит, но не имеет права демонстрировать это публично, тем более, что, в отличие от подчиненных ему чиновников, у которых есть вполне локализованное (географически и по обязанностям), формальное рабочее место, у Президента РФ, как гаранта Конституции РФ, таким «местом» является вся страна.

Сегодняшний визит на остров показывает, как можно, почти не нарушая закон, освещать путешествия Президента РФ по «святым местам». Но дело то даже не в СМИ, и не в визуализации образа «православного президента» «православной страны». Образ то создает иллюзию господства некоей «православной идеологии» в России, и в этот образ стремятся «вписаться» все, кто раньше, в СССР, также «вписывался» в образ «коммуниста», вступал в коммунистическую партию, за этим (иногда неосознаваемым, «машинальным») стремлением, следует желание угодить «по нашему», «православному», и дальше, - пошло-поехало, - уже ровно 20 лет мы наблюдаем судорожный распил бюджетов на «духовности», от строительства «самовара» рядом с метро Кропоткинская (Храм Христа Спасителя),»Программы 200», ОРКСЭ, до желания церковных чиновников контролировать бюджеты Академии Наук, и вообще - контролировать всё, что движется на «окормляемой территории».

Исторически так сложилось, что Церковь и КГБ (ФСБ) со времен воссоздания И.В.Сталиным церкви в СССР, - были фактически одной организацией. И, по всему, Церковь победила своих кураторов так же, как победила в начале 20-го века самодержавного царя российского, фактически лишив его сакральности, перестав быть синодальным учреждением. Именно на территории аппарата КГБ в Москве появился один из новых храмов, дав начало «храмострою» по всей стране и во всех госучреждениях (в нарушение Конституции и законов). Обычно церковь возводит своих бывших друзей-врагов в ранги святых. мучеников и страстотерпцев (это разные по мере перенесенного страдания сущности, занимающие посмертно разное положение в иерархии приближенных к самому Богу, верите?). Так что одна из тем общения с патриархом (поврем вслед за СМИ и не будем касаться темы «прорыва»), - это не крещение внуков, освящение новых «игрушек» (машин и резиденций), не международные отношения (перемещение финансов в церковные оффшоры), и не компенсации выгнанным с Валаама местным жителям, а оговаривание «места». Неважно какого и где, - главное, - чтобы по заслугам, по служению.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100