Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 437 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ИЗНАЧАЛЬНОЕ СЛОВО"

Печать

Екатерина КОЖИЧ

 

pismennost drevnНемало слов древнего праязыка перешло в современный лексикон, совершая замысловатые пируэты между разными народами и религиями. Одни из них смогли пронести свой изначальный смысл и тайный код через тысячелетия, другие извратились до неузнаваемости.

 

Первое слово

Всякий христианин, последователь иудаизма или ислама в конце любой молитвы всегда произносит одно и то же слово, призванное подтверждать истинность сказанного: «Аминь!». Что значит: «Да будет так!», «Истинно». По-еврейски оно звучит как «амен». В буддизме и индуизме это слово можно услышать в звуке «аум» или «ом». Его используют в большинстве мантр. Откуда же оно взялось — это удивительное слово, рассыпавшееся по всем языкам и ведущим религиям мира?

Вы удивитесь, но это первая, священная и потому реже употребляемая часть имени Амона-Ра — древнейшего индоевропейского бога-творца. Бога, которого олицетворяет само солнце. Смысл его имени глубок и всеобъемлющ — твёрдая, не знающая сомнений истина света. Известный немецкий парапсихолог Хильдегард Шефер утверждала: «Амон — это знание, которое вместе со становлением мира и человечества всеохватывающе образует первоначало всего бытия… Это произошло за миллионы лет до древнеегипетской культуры, и знание передавалось дальше от поколения к поколению».

По-видимому, к производным первого и главного слова на земле «амон-атон-амун-амен-аминь» относится и общий почти для всех языков слог «ма», который учёные считают самым древним на планете. Роль матери, дающей жизнь каждому человеку, сравнима с божественным деянием и воплощает его замысел.

Но это далеко не все трансформации, постигшие слово «амон». Пожалуй, самая печальная из них случилась на страницах Библии. В Новом Завете есть следующие строки: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить. Не можете служить Богу и мамоне». Так вот мамона — он же демон сребролюбия — это не кто иной, как Амон, только «развенчанный», низведенный до уровня беса, служить которому — непростительный грех. Однако низвести-то низвели, а об истинном значении имени напрочь забыли…

 

Славящие «правь»

Наши предки — древние славяне — рассматривали мироздание как сложную, условно вертикальную структуру миров, в которой людям отводилось место в середине. Это считалось вместилищем настоящего, проявленного, и называлось Явь. Отсюда слова «явный», «явление» — то есть нечто фактическое, осязаемое.

Нижний мир представлял собой Навь и соотносился с прошлым, мёртвым, нечистым. В нём обитали низшие потусторонние существа и туда попадали души грешников. Вечно сумеречный мир навьих чар, морока, неудовлетворенных желаний и страстей. Обитель самой смерти. Нетрудно узнать в нём прообраз ада, царём которого впоследствии назначили дьявола.

А свой вожделенный рай славяне называли Правь и представляли его лучезарным миром, в котором живут светлые боги и сам верховный творец — Ра. Правь — это будущее всех чистых душ, это то место, где происходит их воссоединение с высшим богом-светом. Согласитесь, созвучие Ра — Правь и библейского рая очевидно. И понятно, почему личного ангела-хранителя всегда помещают справа и откуда взялись слова «правда», «праведник», «правый», «управлять».

Славяне представляли творца в виде сияющего света. И вряд ли это просто метафора. Небезызвестный Рэймонд Моуди и его последователи собрали обширный материал о людях, переживших клиническую смерть, и их видениях на том свете. Большинство из — тех, кто вернулся, рассказывали одно и то же: они летели через некий тёмный туннель, в конце которого видели свет. Причём свет разумный, от которого исходили любовь и мудрость.

Видимо, древние с незапамятных времён владели глубокими знаниями о том, что происходит с человеком после смерти, и осознанно превозносили своего бога света — Ра. То есть славили Правь. Или Правь славили. Или… были православными! Возможно, за тысячи лет до христианства. К примеру, название города Ярославль и имя Ярослав говорят сами за себя.

 

Уничтожить память

Политические силы Руси избрали христианство общегосударственной религией, потому что оно больше всего подходило их интересам. Однако убедить народ отказаться от веры пращуров, исповедуемой веками, оказалось очень непросто. Даже в правящей элите случился раскол. Из истории мы помним: мудрая княгиня Ольга — «начальница веры» — так и не смогла убедить сына Святослава изменить религии предков. Лишь её внук Владимир спустя 19 лет после смерти бабушки решительно взялся за внедрение христианства по всей Руси.

Первым делом с корнем уничтожили жрецов-волхвов как класс. Физически. Погубили, глумясь, древние святыни и возвели, зачастую на их же местах, новые храмы. На языческих богов постарались переложить все грехи. Попутно новые проповедники рассказывали пастве поучительные истории о житиях своих святых, которым чудесным образом помогал новый Бог, карая при этом упорствующих и заблуждающихся. Количество чудес — зачастую просто фантастических — в эпоху становления христианства просто зашкаливает.

А чтобы люди навсегда забыли свою древнюю веру, на костёр безжалостно отправили письменные источники — память народную. И в течение последующих столетий тщательно отслеживали, чтобы кто-нибудь не утаил запрещённую литературу. Христианские летописцы получили «политический заказ» на новое толкование истории и, мешая правду с вымыслом, взялись за дело, вычеркивая целые пласты славной истории, «забывая» имена былых правителей и героев.

 

Хитрая подмена

Но насильственное насаждение христианства не приносило ожидаемого результата. И тогда церковь пошла на хитрость. Она не стала спорить с древним культом. Но начала подменять старинные обряды своими собственными. Взялась играть на созвучии имён прежних богов и новых святых, подгоняя даты и незаметно вкладывая другой смысл в давние празднества и события.

Выглядело это примерно так.

Люди исстари почитали великую мать рожаницу, родившую бога — создателя всего живого и сущего Рода: Макошь, Марену, Мару. Нередко праматерь изображали с младенцем-богом на руках. А значит, рассудили церковники, никто не откажется молиться Пречистой Деве Марии. Так и вышло. И сегодня уже никто не помнит, что Ма-Рия (Ma-Ра) — мать света (абсолютно то же самое значит и ласковое имя Маша). Это древнейшее и по сей день любимое имя во всём мире: Мэри, Мариам, Мэрайя, Минни, Мэй…

После этого дело продвижения христианства пошло на лад.

Масленица заменила славянский Новый год, который праздновали в день весеннего равноденствия. Пришлось, правда, сдвигать астрономическую дату, подгоняя её к празднованию Пасхи. Ну да ничего, это малая жертва: зато теперь от старого праздника осталась лишь традиция печь и есть блины.

Праздник Купайлы — день летнего солнцестояния, когда солнце в зените своего могущества купается в водоёмах, — стал днём Ивана Купалы. Дескать, таково славянское прозвище Иоанна Крестителя, крестившегося, как известно, в воде.

Праздник бога Велеса превратился в день Власия. Праздник Триглава — главной триады славянских богов: Сварога, Перуна и Свентовита — стал Троицей с другим смысловым наполнением. Праздник Перуна-громовержца трансформировался в день грозного Ильи-пророка.

Даже Рождество Христово мы теперь празднуем, не зная, что когда-то в это же время наши предки тоже отмечали рождество, только Коляды — младенца-солнца, рождающегося после самой долгой зимней ночи 21-22 декабря, чтобы окрепнуть к весне и дать людям благополучие и счастье. Коло — «круг», «солнце». Отсюда коловорот — цикл чего-либо. А колядовать в рождественские Святки мы так и не перестали!

Перекраивая древние обычаи, церковь заменила идолов образами. Ещё удивительнее совпадение названия головного убора высшего духовенства «митра» с именем главного солнечного бога древневосточных религий Митрой. Так получился и митрополит — высший чин в церковной иерархии. Кстати, и Всевышний — одно из обращений к Богу, принятое в христианстве, — тоже заимствование: производное от имени славянского бога Вышень.

Да и сам крест, ставший символом христианства, восходит к очень похожему кресту анкху — таинственному ключу к бесконечности бытия в руках Амона-Ра. Христианство, повесив на своих последователей эти нательные «ключики», также любезно предоставило нам возможность открыть свою дверцу в рай. Ведь Богу не важно, как его называют верующие: Амон-Ра, Аллах, Иегова, Бог-Отец — он един над всеми и для всех…

 

Илл: глиняная табличка из Шуруппака, ок. 2600 г. д.н.э

 

Загадки истории

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100