Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 507 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕЩЕ ОДНА ШАМБАЛА

Печать

Сергей АЛЕКСЕЕВ

 

butan2История человечества знает немало мистических мест, куда люди шли «счастье искать». Это и буддийская Шамбала, и греческий Элизий, и славянское Беловодье… Однако найти и обозначить на карте все эти места до сих пор не удавалось никому. Быть может, не там искали?

 

Путь к успеху

До конца XX века Бутан, именуемый местным населением Страной громового дракона, ничем не отличался от большинства стран третьего мира. Образовавшийся в IV-III тысячелетии до нашей эры, он проделал длинный путь от язычества до буддизма, пережил многочисленные конфликты с Индией и Китаем, годы английской оккупации и политический кризис 1974 года, который ясно дал понять: страна, несмотря на обретённую ею долгожданную независимость, бедна и не имеет никакой инфраструктуры, а население её — несчастно. Поразительно, но решение проблем было найдено не в учебниках по экономической теории, а на страницах ветхих буддистских книг, посвящённых благородным истинам.

 

Что для счастья надо?

Народная мудрость гласит, что богатый не значит счастливый. Бутан стал первой страной, правительство которой взяло за единицу измерения благосостояния не материальный достаток, а удовлетворенность граждан собственной жизнью.

— Счастье народа важнее размеров валового внутреннего продукта, — заявил четвёртый король страны Джигме Сингье Вангчук.

В 1980 году власти страны создали Центр исследования счастья и пригласили ведущих специалистов ООН — политиков, экономистов и социологов, чтобы совместными усилиями установить критерии оценки «счастливости» и разработать стратегию развития страны. За 20 лет был проведён ряд реформ, направленных на увеличение валового национального счастья (ВНС) — альтернативы валовому внутреннему продукту (ВВП), экономическому показателю, отражающему стоимость товаров и услуг, произведённых страной.

В Бутане были запрещены курение, экологически вредные производства, химические удобрения, ненатуральная пища, ограничено число въезжающих туристов, упрощены правила этикета. Вместе с тем приняты меры по охране лесов путём превращения их в заповедные зоны, распространению беспроводной телефонной связи, организации помощи старикам и нуждающимся в храмах по всей стране, сохранению традиционной религии и национальной культуры.

Политика эта принесла плоды. Сегодня 96% жителей единодушно заявляют, что довольны жизнью, а экономические показатели растут год за годом, превосходя таковые в соседних Индии, Непале и Пакистане. Так благодать, ставшая национальной идеей народа, оказала положительное влияние на экономику. Парадокс, но в наши дни о Бутане знают немногие, а сама страна не является лидером в большинстве рейтингов, измеряющих в том числе и счастье. Все потому, что счастье учёные из США и Европы привычно измеряют в количестве автомобилей на душу населения и прочих благах цивилизации.

 

Ничего лишнего

К слову, отношение самих бутанцев к этим благам неоднозначное. Мобильной связью и Интернетом здесь практически не пользуются, а телевещание появилось только в 1999 году и до сих пор не слишком популярно. Автомобилей практически нет — 73% территории покрыто горами и лесами, а большинство жителей поселилось в монастырях-дзонгах — окружённых скалами каменных крепостях, в недрах которых скрываются не только жилые дома, но и больницы, школы, административные здания и прочее.

Страна живёт преимущественно сельским хозяйством, в ней нет филиалов транснациональных корпораций и крупных производств. Наличествуют лишь несколько предприятий по обработке дерева и завод по производству кока-колы. Зарплаты здесь невелики. В среднем работник получает всего по три доллара в день, чего, впрочем, хватает для того, чтобы нормально жить. Отсутствие разницы между богатыми и бедными — ещё один секрет успеха страны.

Импортные товары на прилавках практически отсутствуют — собственное натуральное хозяйство обеспечивает всем необходимым. Мода тоже не прижилась — абсолютное большинство бутанцев предпочитает цветастые национальные костюмы гхо и вонджу. Медицина и образование бесплатны для всех, платных вариантов не существует. В наши дни немногие державы могут этим похвастать. Уровень коррупции — один из самых низких на планете. В рейтинге Transparency International (международной организации по борьбе с коррупцией) 2006 года Бутан занимал 32-е место в мире по уровню коррупции, уступая в Азии лишь Сингапуру, Гонконгу, Макао и ОАЭ.

 

Пенисом по лбу

Бутанцы верят, что всё вокруг — животные, природа и даже предметы быта — живое и наделено душой. Активное воздействие на природу, будь то добыча полезных ископаемых или альпинизм, не приветствуется. Считается, что покой гор, водоёмов и лесов может быть потревожен, и духи, охраняющие их, обязательно отомстят, устроив какое-нибудь стихийное бедствие. Мусорить и даже кидать камни в озеро не рекомендуется. Энергию получают за счёт небольших гидроэлектростанций, использующих энергию горных рек.

Российского туриста может смутить множество изображений того, что порой рисуют на заборах нашей родины. Стены домов, школ и кафе пестрят… пенисами. Они являются оберегами, защищающими от злых духов и нечистых помыслами людей. Традиция рисовать фаллосы на стенах берёт своё начало в Средние века и связана со святым ламой Друкпой Кюнле, который, согласно легендам, побеждал нечисть с помощью своего мужского достоинства. Ударяя им по лбу, он превратил множество злых духов в добрых.

Очень странным, по мнению европейцев, является брачный ритуал, именуемый ночной охотой. Он заключается в том, что молодой человек бродит по округе в поисках дома, в стенах которого в полном одиночестве спит девушка. Найдя, молодой человек проникает в него и убеждает девушку провести с ним ночь любви и выйти за него замуж. В случае отказа невезучий любовник должен либо заплатить штраф, либо отработать его на полях, принадлежащих семье несостоявшейся невесты. Многим всё это может показаться дикостью, но разве соблюдение обычаев предков, эффективность которых была доказана столетиями истории, не лучший способ сохранения национальной идентичности?

Получается, что национальное счастье Бутана — вовсе не тайна. Поддержка родной культуры, отсутствие разницы между богатыми и бедными и согласие с самим собой через достижение гармонии с миром — вот три слагаемых успеха современной Шамбалы.

 

Загадки культур

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100