Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИМ ВМЕНЯЕТСЯ ...ВЕРА

Печать

 

prokuratura genCовет просит Генпрокуратуру проверить законность и обоснованность уголовного преследования Свидетелей Иеговы

 

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность уголовного преследования граждан, исповедующих религию "Свидетелей Иеговы".

Информация о массовом преследовании верующих была изложена в коллективном обращении, поступившем в Совет.  По результатам изучения правозащитниками данной ситуации было установлено следующее

20 апреля 2017 г. Верховный Суд Российской Федерации вынес решение о ликвидации религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящих в её структуру местных религиозных организаций. Данное решение суда содержит исчерпывающий перечень юридических лиц, подлежащих ликвидации. В то же время, решение суда не содержит выводов о запрете религии «Свидетелей Иеговы» как таковой. Аналогичный вывод сформулирован и в апелляционном определении Верховного Суда Российской Федерации от 17 июля 2017 г. по этому делу, где отмечено, что суд первой инстанции не оценивал законность религиозных убеждений "Свидетелей Иеговы" и способы их выражения (стр. 43 определения).

Придерживаясь этой же позиции, Правительство Российской Федерации в своём ответе в ЕСПЧ от 23 марта 2018 г. по вопросу приемлемости жалобы Религиозной организации "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России", заявило о том, что власти Российской Федерации исходят из того, что упомянутые акты Верховного Суда Российской Федерации не дают оценки вероучения "Свидетелей Иеговы", не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение (абзац 91).

Кроме того, 25 мая 2017 г. Правительство Российской Федерации заверило Комитет по правам человека ООН в том, что упомянутые акты не ограничивают право граждан на свободу религии, и что члены ликвидированной организации имеют возможность независимо практиковать свои верования, при условии, что они не будут распространять литературу экстремистского содержания либо иным образом участвовать в незаконной деятельности. Таким образом, Правительство Российской Федерации последовательно декларирует необходимость соблюдения конституционных прав лиц, исповедующих вероучение "Свидетелей Иеговы".

Вместе с тем на практике оперативные службы и следственные органы Следственного комитета России, МВД России и ФСБ России используют решение Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 г. для уголовного преследования верующих.

По имеющейся информации, со ссылкой на это решение суда в отношении лиц, исповедующих вероучение «Свидетелей Иеговы», было возбуждено как минимум 17 уголовных дел в городах:

* Белгород (СУ УМВД России по Белгородской области),

* Биробиджан (СО УФСБ России по Еврейской автономной области),

* Владивосток (СО УФСБ России по Приморскому краю),

* Казань (нет данных об органе, возбудившем уголовное дело),

* Магадан (СО УФСБ России по Магаданской области),

* Набережные Челны (СУ СК России по Республике Татарстан),

* Орел (2 дела: СО УФСБ России по Орловской области и СУ СК России по Орловской области),

* Оренбург (СУ СК России по Оренбургской области),

* Пермь (СУ СК России по Пермскому краю),

* Полярный (СУ СК России по Мурманской области),

* Прохладный (СУ СК России по Кабардино-Балкарской Республике),

* Псков (СО УФСБ России по Псковской области),

* Томск (СУ СК России но Томской области),

* Уфа (СУ СК России по Республике Башкортостан),

* Шуя (2 дела, СУ СК России по Ивановской области).

По указанным уголовным делам арестованы 19 человек, один из них содержится под стражей уже более года. Более 20 человек взяты под домашний арест, либо находятся под подпиской о невыезде.

Предъявленные верующим обвинения во всех случаях базируются на утверждении о том. что группа верующих проводила богослужение.

Обвинения граждан в том, что они совместночитают Библию и молятся Богу интерпретируются как "продолжение деятельности экстремисткой организации". Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации.

Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер. Ситуация вызывает ассоциации с советским периодом, когда "Свидетели Иеговы" подвергались необоснованным репрессиям по признаку вероисповедания, в результате чего на них было распространено действие Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий".

В этой связи Совет просит Генерального прокурора Российской Федерации поручить провести проверку законности и обоснованности уголовного преследования верующих и принять меры по защите их конституционного права на свободу вероисповедания.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100