Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 316 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГИМН РАБСТВУ

Печать

Алексей ПЛУЖНИКОВ

 

pensi poluninПенсионная реформа как наказание за грехи

 

У протоиереев Всеволода Чаплина и Андрея Ткачева появился серьезный конкурент, который скоро подвинет их с броневика, — протоиерей Алексий Чаплин. Он прославился осенью 2016 года, когда на сайте «Благодатный огонь» опубликовал статью «О потерянном рабстве и рыночной свободе», где воспел рабство:

«Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) — это то, что мы разучились быть рабами. Христианство — это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология — это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Все современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек — это бесправный раб Божий».

И вот он высказался по поводу пенсионной реформы. Оказывается, вина за повышение пенсионного возраста лежит не на государстве, а на самих людях, потому что это им — наказание за грехи:

«…правда заключается в том, что нынешняя пенсионная реформа — это не происки „либерального лобби“, а наказание Божие за те беззакония, к которым причастен чуть ли не каждый в нашем поколении.

С тех пор как пенсия потеряла нравственное значение „милости“ со стороны государства к своим гражданам и была провозглашена „неотъемлемым правом“ каждого человека, она стала носителем некоей печати богопротивности. Ведь теперь не Бог и благословленная Богом семья являются гарантией обеспеченной старости, а Пенсионный Фонд и соответствующие в него отчисления».

Согласно «новому» Чаплину, люди сами виноваты в том, что хотят комфорта, социальных гарантий, высоких зарплат, пенсии в старости — вместо этого им бы следовало озаботиться устройством многодетности в своей семье, а также всячески оправославиться самим и оправославить свои семьи. Чаплин обрушивается всем своим праведным гневом против гражданских браков, разводов, абортов. Даже невенчанные браки среди православных он решительно называет «блудом». Ну и главный виновник всех бед и кар Господних — это, разумеется, «баба» (все в духе Ткачева):

«Не муж теперь глава жены, а бабы руководят обабившимися мужиками (что ж теперь женщины возмущаются, что им хотят увеличить пенсионный возраст больше, чем мужчинам?)».

Государство винить не стоит, считает протоиерей, не государство заставляет людей грешить. При этом он делает логический кульбит и заявляет:

«Государство — это все мы, и каждый из нас виноват, что хоть что-то, да присвоил нечто из государственного имущества или не додал в общий котел. Все это грех воровства в глазах Божиих».

Интересно, если все в государстве — это общий котел (общак?), то почему же люди не имеют право на пенсию из их же общего имущества?

В общем, делает привычный для себя вывод Чаплин, рабам надо только терпеть, смиряться и «не скулить», а то выпорют еще хлеще:

«В такой ситуации пора бы начать думать, как ответ будем пред Богом держать, а не как старость коротать. Пенсионная реформа — это лишь предвестник гораздо более страшных социальных кар. Это наказание Божие, призывающее к исправлению, но еще не сама казнь. Поэтому надо не скулить и не роптать на несправедливость государства, а по-христиански благодарить Господа за скорби, которые по своим же грехам и приемлем, и принести Богу достойный плод покаяния, дабы не случилось с нами чего худшего».

А кто-то еще считает, что крепостное право отменили полтора века назад. Нет, у него до сих пор есть ревностные адепты в рясах, которые «христианством», «смирением» и «наказанием за грехи» прикрывают любое зло, исходящее от властей, государства, да и самой церкви.

Но ведь Бог не ерошка, видит немножко. И протоиереям придется когда-то ответ держать. И, возможно, не только перед Богом и не только после «праведной кончины». Тогда-то у чаплиных и иже с ними появится повод вспомнить, что они — рабы, проявить смирение — и не скулить.

 

Источник

 

Комментарий RP: вероятно, воспринимать подобного рода увещеваний христианского священнослужителя иначе как цинизм, было бы затруднительно. В этом отношении однофамилец (?) бывшего главы ОВЦО РПЦ МП не так далеко ушел от своего прототипа, убеждавшего общество в пользе войн и насилия. Но мнение Чаплина №2 – всего лишь частное мнение представителя привилегированной у государства клерикальной корпорации, тогда как официальное мнение таковой от этого безобразия несколько отличается.

Согласно информации ИА Интерфакс-религия, «пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков считает, что Церковь не обязана участвовать в обсуждении изменения пенсионного законодательства, поскольку этот вопрос не относится к сфере ее прямого участия». Чиновник РПЦ МП оправдывает это тем, что «Церковь не может вступать в этой дискуссии участником, потому что она тогда окажется одной из сторон».

Понятно, что декларированная этой церковью традиция «печалования» о своих чадах и прочих соотечественниках сегодня серьезно расходилась бы с текущей политикой нынешнего режима. Поэтому, в отличие от проблемы абортов, которая очень беспокоит священника, тема повышения пенсионного возраста до уровня среднего срока продолжительности жизни, вероятно, не видится ему столь важной, так он «не очень разобрался еще во всех тонкостях».

Интересно при этом и замечание пресс-секретаря Кирилла о том, что в нынешней демографической ситуации он «не стал бы обвинять народ в целом, людей, живших в 60-е годы», что, якобы, стало одной из причин повышения сегодня пенсионного возраста. Дело в том, что о такого рода «виновниках» сегодняшних проблем всех россиян официально не сообщалось, но, может быть церковный чиновник мог оказаться здесь более информированным, чтобы позволить себе такую «утечку»

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100