Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 492 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБЫЧАИ ЧЕРНЫХ ЛЮДЕЙ

Печать

Михаил РОМАШКО

 

kandombleКогда белые путешественники приезжают в Бразилию, туристические агентства наперебой предлагают им своего рода духовные туры. «Вместе с нами, — заманивают они, — вы сможете полностью погрузиться в мир истинной бразильской веры». Речь идёт о кандомбле — религии бразильцев африканского происхождения. Это слово переводится с языка киконго как «обычай чёрных людей».

 

Последователи кандомбле притворялись католиками несколько столетий

С середины XVI до конца XIX века в Бразилию из западноафриканских стран попало более 5 миллионов рабов. Этнически они относились главным образом к народностям йоруба, эве, фон и банту. Корабли приходили в Сальвадор. До сих пор этот город считается самым «чёрным» во всей Бразилии.

 

Краткая история рабства

Всех африканцев первым делом крестили. После наскоро проведённого обряда они считались католиками. Потом их сортировали — одни (самые сильные и выносливые) отправлялись на плантации под бичи надсмотрщиков. Другие (внешне привлекательные и сообразительные) становились прислугой в домах рабовладельцев.

Со своей родины эти несчастные не могли взять с собой никаких личных вещей — работорговцы жаждали затолкать в трюмы как можно больше «живого товара». Так что несчастные могли увезти из Африки только свои воспоминания, племенные обычаи и веру. Обращённые в рабство йоруба верили в добрых духов ориша. Эве и фон практиковали вуду, а банту исповедовали религию нкиси. Из сплава этих верований и получилась в результате кандомбле.

Так уж сложилось, что среди поступавших из Африки рабов было немало вождей и жрецов. Они-то и поддерживали верования предков. Вероятно, именно эта связь с прошлыми поколениями через музыку, обычаи и веру помогла рабам выдержать все тяготы. Внешне они пребывали в лоне святой католической церкви, но по ночам собирались в укромных местах и совершали древние обряды своей земли.

В 1830 году, когда людей начали освобождать, три бывшие рабыни открыто объявили себя жрицами кандомбле и открыли в Сальвадоре первый центр этой религии. Но только в 1970 году верующим разрешили открыто проводить большие церемонии.

 

Наместники Творца

Как во всякой религии, в кандомбле есть главное божество, создавшее мир. Его зовут Олодумаре. Из-за сильного влияния католицизма последователи кандомбле соотносят его с христианским Богом Отцом. Однако бразильцы верят, что, сотворив мир, этот бог сильно устал и заскучал. А человечество творцу быстро надоело. Поэтому Олодумаре прекратил заниматься делами людей и передал эту обязанность своим эманациям, или ориша.

400 ориша, как христианские ангелы, постоянно курсируют межу небом и землёй. Ещё 400 живут на небе, в области чистого духа. Задача ориша — хранить порядок и устойчивость мира. По мере надобности верующие обращаются к тому или иному ориша для решения своих проблем.

Правда, из 800 святых защитников на практике используется только около десятка.

Эшу — дух огня, связной между мирами, изображается в виде чернокожего человечка с эрегированным фаллосом. Он наделён как человеческими добродетелями, так и пороками. Любит хорошо поесть, ценит вкус алкогольных напитков, легко впадает в гнев, провоцирует ссоры и несчастные случаи. Помешан на сексе, обожает приношения и подарки, склонен к издевательствам над людьми. В то же время он отличается умом и сильным творческим началом, ценит хорошее к себе отношение и отвечает добром на добро. Ему обычно приносят в жертву мясо с кровью, приправленное нарезанным луком, а также коз или кур.

Огун — бог плодородия, охоты и войны. Его любимая пища — кукуруза. Наряженный в одежду синего цвета, он вооружён маленькой саблей и ходит в сопровождении собаки. Людям Огун подарил умение обрабатывать металлы и делать оружие. Католическим аналогом Огуна является святой Антоний.

Оксосси — бог изобилия и пищевого разнообразия. Изображается в синей или зелёной одежде. Любит молодые початки кукурузы и сочные фрукту Вооружён луком со стрелами. Католическим аналогом Оксосси является святой Себастьян.

Обалуйя (Омолу) — бог здоровья, смерти и болезни, имя которого верующими не упоминается (на языке афро-американцев оно идентично оспе). Одежда его раскрашена в белый, чёрный и красный цвета, лицо скрыто под маской. Он обожает пальмовое масло, на котором готовят подношения для ориша. Католическими аналогами Обалуйи являются святой Рох и святой Лазарь.

Ксанго (Шанго) — бог грома, молнии и правосудия. Одежда окрашена в красный и белый цвета. Католическими аналогами являются Иоанн Креститель и святой Иероним.

Янса — богиня бурь и ветров, на родине предков — богиня реки Нигер. Носит одежду красного и коричневого цвета. Любит овощи красного и зелёного цвета, носит маленькую саблю. Католическим аналогом является святая Варвара.

Оксум — богиня красоты и речных вод. Носит жёлтые одежды и маленькое бронзовое зеркало. Католическим аналогом является Богоматерь из Кандеи. Йеманья — богиня морских вод и рыбной ловли. Покровительствует детям и матерям. Носит светлые (голубые, розовые, белые) одежды. Католическим аналогом является Богоматерь из Розария.

Существует ещё два старейших ориша. Нана, крепкого сложения старуха, и Оксала, старик, одетый в белые одежды. Первая устраняет следы грязи и смерти, второй связан с католическим представлением о добром пастыре (то есть Иисусе Христе).

 

Ориша выбирает

Все собрания верующих проходят в так называемых касас (домах), рокас (плантациях) или террейрос (дворах) — церквях кандомбле, которые ничем не отличаются от соседних строений. В одном только Сальвадоре-де-Байя их несколько тысяч. Собрания сопровождаются национальной африканской музыкой с использованием барабанов (атабаке и кашиши), бубнов (пандейру), колокольчиков (агого), трещоток (реку-реку) и берримбай — своего рода африканских скрипок. Барабаны перед церемонией кропят святой водой и смазывают пальмовым маслом, куриной кровью и мёдом.

Готовиться к празднику начинают за неделю. Собирается вся семья верующих во главе со святой матерью и святым отцом — жрецами церкви. Тер-рейро украшается для торжественной церемонии согласно цветам и предпочтениям ориша, которому посвящена. В подготовительную неделю в собраниях участвуют только жрецы и те, кто хочет пройти обряд посвящения. По вере кандомбле, на абианта, то есть новичка, должен сойти дух того или иного ориша. Не абиант выбирает себе духа-проводника, а ориша выбирает себе абианта. Схождение ориша происходит во время ритмичного танца, вызывающего из-за однообразных и все убыстряющихся движений состояние транса.

Затем начинается праздник для всех желающих, в том числе и для туристов. Поджигают благовония. Совершают жертвоприношения животных и птиц, предлагают оришам приятные им кушанья. А после того, как боги насытились, разделяют ритуальную пищу между всеми собравшимися. И начинают плясать под ритуальную музыку, входя в транс. Во время этого транса они видят своих ориша и разговаривают с ними.

Конечно, религиозная жизнь бразильцев не замирает и между праздниками. Их вера предполагает, что нет разделения между добром и злом. Но каждому человеку предназначен путь, который он должен пройти, выдержав все испытания. И если он совершает дурные дела, то рано или поздно получает, от своего ориша равнозначный ответ — болезни и страдания. Верующие часто обращаются к духам как к оракулам, чтобы получить совет, как исправить ситуацию, или узнать, чего нужно опасаться в будущем. Их же просят об исцелении, если заболели. Общаться с ориша и проводить ритуалы на исцеление людям помогают жрецы. Точнее — жрицы, потому что большинство в руководстве террейрос принадлежит женщинам.

 

Тайны религий

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100