Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 345 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕКЛАРАЦИЯ БЕЗ ДОСТИЖЕНИЙ

Печать

Екатерина ТРИФОНОВА

 

merinov sovestСвободу вероисповедания в РФ ставят под вопрос

Ограничения связаны с действиями властей по защите традиционных ценностей

 

Международные и российские правозащитники в очередной раз исследовали ситуацию со свободой вероисповедания в РФ. По их данным, религиозные общины, не относящиеся к традиционным, со стороны властей часто подвергаются преследованиям за вполне безобидные призывы. Но при этом правоохранители редко обращают внимание на пропаганду насилия или даже соответствующие действия представителей православных организаций. В докладе делается вывод, что «традиционалистский дискурс» ведет скорее к разжиганию различных конфликтов.

Доклад «Религия и насилие в России» подготовили Центр стратегических международных исследований (CSIS) и аналитический центр «Сова». В нем утверждается, что религиозные меньшинства сталкиваются с ограничениями и преследованиями со стороны правоохранительных органов.

Как указано в докладе, после того как с 2012 года власти РФ решили защищать «традиционные ценности» от внешних и внутренних врагов, это привело к тому, что продвижение ненасильственных убеждений считается радикализмом или даже экстремизмом, а стало быть, приравнивается к насильственным преступлениям. И теперь все чаще преследуются действия либо вообще высказывания, «не представляющие видимой угрозы для отдельных лиц, государства или общества».

В качестве конкретного примера называется постепенный рост в стране уровня исламофобии. Авторы доклада объясняют это в первую очередь тем, что предубеждения в отношении мусульман как таковых сложно отделить от предрассудков на этнической почве. Однако нетерпимость все чаще проявляют и российские власти, заявляют правозащитники. Они раскритиковали госорганы за «излишнюю бдительность по отношению к исламским группам, отдельным мусульманам и исламским религиозным текстам», что проявляется в том числе в форме преследований по обвинениям в экстремизме.

Эксперты CSIS и «Совы» уже в который раз указали на слишком широкое определение понятия «экстремизм». Отмечено, что если раньше антиэкстремистское законодательство использовалось в борьбе, скажем, с агрессивными неонацистскими группировками, то теперь его последовательно применяют против мирных мусульманских и неправославных христианских общин.

Как заявляют правозащитники, правоохранители почти не обращают внимания на структуры, эксплуатирующие православные образы и концепции, даже если со стороны тех есть пропаганда насилия. «Характерно, что правоохранительные органы часто готовы закрывать глаза на насильственные действия активистов, объявляющих себя защитниками традиционных ценностей», – говорится в докладе.

Это объясняется в нем близкими отношениями властей с традиционными религиями. То есть речь идет не только о Русской православной церкви (РПЦ), но и о мусульманском духовенстве, которое объявляет себя поборником традиции. При этом «настроенные в более фундаменталистском ключе проповедники младшего поколения объявляются вне закона – вплоть до уголовных обвинений – как подвергшиеся иностранному влиянию «радикалы», «экстремисты», «салафиты» или «ваххабиты».

В правозащитном докладе кроме критики сделан и ряд рекомендаций для властей. В частности, предлагается при использовании понятия «экстремизм» опираться на «четкое и аккуратное определение с учетом научных исследований о его различных значениях». Если более конкретно, то речь идет о корректировке закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 2012 года и связанных с ним статей Уголовного кодекса. Правозащитники настаивают, чтобы квалифицирующими признаками экстремизма считались исключительно насилие, угрозы его применения и (или) подстрекательство к нему.

Потребовали они и отмены положений законодательства, ограничивающих миссионерскую деятельность. Как сказано в докладе, сейчас под это определение подпадает любая несанкционированная публичная активность религиозных общин. Правозащитники также считают необходимым аннулировать все запреты на книги и прочие публикации, в том числе и религиозных текстов, имея в виду коренной пересмотр федерального списка экстремистских материалов.

Для религиозных деятелей и сообществ в докладе высказана рекомендация быть более беспристрастными. И в случае каких-либо конфликтов не выказывать поддержки определенной стороне. Иностранным же политикам, считают правозащитники, стоит внимательнее следить за событиями, связанными с религиозно мотивированным насилием в России, публично осуждать давление на представителей религиозных меньшинств, причем не пренебрегать даже самыми локальными поводами.

 

Илл: рисунок А. Меринова

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100