Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 636 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МАГАДАН: АРЕСТ ЗА ВЕРУ

Печать

Андрей ФИЛИМОНОВ

 

si lit18Супруги Татьяна и Константин Петровы с детства были последователями Свидетелей Иеговы. Он – из Нижневартовска. Она – из Краснодарского края. Они поженились зимой 2017 года, незадолго до того, как Верховный суд России признал Управленческий центр Свидетелей экстремистской организацией и запретил деятельность "иеговистов". Вскоре молодая семья переехала в Магадан на постоянное жительство. Здесь они нашли работу и единоверцев, с которыми встречались для религиозных бесед.

 

 

30 мая к Петровым пришли с обыском сотрудники магаданского ФСБ.

– Это началось около 10 вечера и закончилось только в 4 утра. – рассказывает Татьяна Петрова. – Я не видела, как все произошло, находилась на кухне, слышала, что муж пошел открывать дверь. Из-за двери женщина представилась сотрудником "электросетей", сказала, что нужно снять показания счетчика. Когда муж открыл дверь, раздался шум, как будто ввалилась целая толпа людей. Я побоялась выйти. У меня просто был шок, я стояла как вкопанная на кухне. Слышала громкие звуки – моего мужа повалили на пол, стали его спрашивать: "Вы Петров?" – а он даже не мог ответить, потому что, видимо, так его скрутили, он только прохрипел: "Да, я Петров". Тогда они его увели, и больше я мужа не видела.

 

– То есть, его сразу же задержали?

– Cначала его доставили в ИВС (изолятор временного содержания. – СР), а после суда, который назначил меру пресечения – содержание под стражей, Константина перевели в СИЗО. Насколько я поняла, ему предъявлено обвинение по части первой статьи 282-й ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, отношения к религии". – СР).

 

Вам дали какие-то постановления, протокол?

– Я получила копию протокола обыска, там было указано, что мужу предъявлено обвинение, предусмотренное этой статьей. Насколько я поняла, он обвиняется в организации религиозной встречи, которая проходила в одной из гостиниц Магадана, где мы арендовали помещение. Как обычно бывает на таких встречах, мы обсуждали Библию. Вот это и есть преступление, в котором обвиняют мужа.

Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский рассказал, что обыски, прошедшие по всей стране, от Магадана до Иваново, совершаются по одному сценарию.

– Это всегда происходит вечером или ночью, когда люди спят, и срабатывает эффект неожиданности. Либо спецназовцы заранее знают места, где проходят небольшие встречи друзей, буквально 3–5 человек. Видимо, их телефоны прослушиваются, либо за ними ведется наружное наблюдение. Но это всегда темное время суток, когда люди вернулись с работы, собрались вместе почитать Библию, и вот тут спецназовцы перепрыгивают через заборы, взламывают двери, даже не пытаясь стучать, или еще как-нибудь эффектно проникают в помещение. Есть видео – в ютьюбе, на других сайтах, они сами выкладывают, как они это делают.

По данным правозащитников, всего в ходе спецопераций ФСБ в разных городах России было заключено под стражу 17 членов общины Свидетелей Иеговы.

10 мая суд во Владивостоке арестовал на два месяца последователя Свидетелей Иеговы Валентина Осадчука, обвиненного в участии в экстремистской организации. 23 мая Биробиджанский райсуд почти на два месяца арестовал 55-летнего местного жителя по подозрению в организации деятельности экстремистского религиозного объединения "Свидетели Иеговы". По аналогичному обвинению в Орле был взят под стражу гражданин Дании Деннис Кристенсен, который находится в СИЗО с 25 мая 2017 года. 21 июля 2017 года правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. Томича Сергея Климова задержали 3 июня. Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Организация деятельности экстремистской организации". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от шести до 10 лет.

– В подавляющем большинстве случаев задержанные неумолимо попадают в СИЗО на два месяца, потом на четыре и так далее, – говорит Ярослав Сивульский. – Хотя недавно в Биробиджане, неожиданно для всех, апелляционный суд отпустил нашего единоверца Алама Алиева из-под стражи. Судья даже сделала некое замечание в адрес правоохранителей. Такой показательный случай, непонятно, как он произошел, но как-то произошел.

Случай в Биробиджане – единственный на всю страну, когда задержанного Свидетеля Иеговы отпустили на свободу. В остальных случаях суды одобряют меры пресечения, на которых настаивает прокуратура и правоохранительные органы. Поэтому адвокаты задержанных, не рассчитывая на российское правосудие, подают жалобы в Европейский суд по правам человека.

В мае с заявлением по ситуации вокруг общества Свидетелей Иеговы выступил Евросоюз. В заявлении говорится, что "Европейский союз глубоко обеспокоен недавними сообщениями об усилении преследования Свидетелей Иеговы в России со стороны государства, включая полицейские рейды по частным домам, безосновательные задержания и запугивание".

7 июня Татьяна Петрова подписала коллективное письмо, в котором жены арестованных за веру иеговистов обратились к Совету по правам человека при Президенте России: "Открытое письмо к вам – наш крик отчаяния. Дорогие нам люди – мужья, кормильцы, отцы наших детей, мирные, честные и отзывчивые люди – брошены за решетку по подозрению в том, что вместе с нами, с нашими детьми и друзьями читали заповеди Библии и молились Богу, чье имя записано в Библии как Иегова".

 

Татьяна, как изменилась жизнь общины и ее участников с началом гонений на вашу организацию в прошлом году?

– Во-первых, сейчас мы лишены возможности собираться в зданиях, предназначенных для поклонения Богу (речь идет о так называемых "Залах царства". СР). Мы не можем этого делать открыто. Во-вторых, мы чувствуем враждебное отношение людей, когда рассказываем о Боге, которого зовут Иегова.

 

В чем это проявляется?

– Нам говорят: "вы – секта", "вас давно всех посадить надо". А за что? Согласно Библии, Иисус Христос поручил каждому христианину нести добрую весть о спасении, о том, что наступит рай на земле, когда люди будут жить вечно и счастливо. Я и мой муж, мы верим в это и чувствуем побуждение говорить, рассказывать людям об этой хорошей вести.

Очередной суд по мере пресечения задержанных в Магадане Свидетелей Иеговы состоялся 14 июня. Суд оставил меру пресечения всем троим заключенным без изменений – содержание под стражей на срок 2 месяца.

 

Для справки: Первые гонения на Свидетелей Иеговы в СССР начались весной 1951 года. Тогда, в ходе спецоперации МГБ под кодовым названием "Север", более трех тысяч семей были депортированы в Сибирь. Частично реабилитированные в 1965 году, Свидетели Иеговы, однако не получили разрешения покинуть места ссылки. Полная реабилитация и признание их жертвами политических репрессий произошла только в 1996 году.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100