Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 264 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБВИНЕНИЕ БЕЗ СМЫСЛА

Печать

Роман ЛУНКИН

 

bapt sud1961Суд над баптистской церковью

 

Закон Яровой продолжает свое победное шествие по российским регионам. Для судебных и правоохранительных органов любая община верующих оказывается подозрительной. В какой-то степени такого рода отношение стало естественным процессом с момента принятия нового законодательства о культах в России, так как представители власти мало знакомы с разными конфессиями, а закон максимально расплывчатый. Однако судебные дела затрагивают чувства верующих, а не только юридическое оформление их деятельности.

14 июня 2018 года судья Петуховского районного суда Курганской области оставил жалобу верующих на решение оштрафовать баптистскую общину без удовлетворения. Еще 17 апреля 2018 года мировой суд Петуховского судебного района Курганской области оштрафовал Объединение церквей евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) Курганской области по ч.3 ст.5.26 КоАП РФ на 30 тысяч рублей.

Все началось с того, что прокуратура обнаружила в Петухово религиозную группу баптистов, которая собирается в доме. На здании есть расписание и богослужений и указание на то, что собственником дома является религиозная организация Церковь ЕХБ «Свет Истины» города Курган. Так было установлено, что на здании отсутствует полное наименование организации.

Представитель церкви резонно заметил в ходе судебного разбирательства, что группа в Петухово юридически относится к Церкви ЕХБ «Свет Истины», а не к областному Объединению. Несмотря на это, в постановлении все равно указано, что религиозная группа входит в Объединение ЕХБ по области. Указание на принадлежность именно к Церкви ЕХБ «Свет Истины» суд почему-то счел попыткой уйти от ответственности, хотя даже здание принадлежит именно этой церкви.

Оказалось также, что религиозная группа не уведомляла органы власти о своем существовании, хотя и действует с 1999 года. Это также было поставлено в вину пастору группы А.Ю. Юровских, так как группа читает Библию и распространяет свое вероучение среди лиц, «не являющихся участниками данного объединения». После начала прокурорской проверки в феврале 2018 года пастор был вынужден подать уведомление о деятельности группы.

В Фейсбуке появилось письмо старшего пресвитера Объединения церквей ЕХБ Челябинский и Курганская областей Игоря Максакова «Суд над баптистской церковью в Петухово». Этот крик души баптистского служителя стоит прочитать всем чиновникам и правоохранителям в России (и, видимо, депутатам Госдумы РФ):

«Я уверовал в 1988 году, и тогда мне казалось, что моя страна вступила на правильный путь всяческого позитивного развития, в том числе и развития в сфере религиозной свободы. Мой прадед отсидел в лагерях на Соловках за веру во Христа 11 лет. Отсидел за религиозные убеждения. И тогда, в 88-м для меня было особенно важно чувствовать и видеть, что страна одумалась и прежние времена уже не настанут. Так казалось...

Прошло 30 лет. Историки говорят, что это слишком длинный отрезок для свободомыслия и религиозной свободы в России в частности, мол, такого у нас не было никогда. Если бы это было не с нами, то я бы подумал, что люди просто сгущают краски. Но вот факт: суд над баптистской церковью в городе Петухово, Курганской области…

В феврале 2018 года нашу церковь в Петухово взяли под особое внимание : органы власти сделали несколько проверок. Проверять особо нечего. Здание церкви куплено легально, люди собираются открыто и регулярно, деятельность баптистов в Петухово всем известна. После определенных проверок меня, как старшего пресвитера Объединения, пригласили в прокуратуру для дачи разъяснений, также и пастора поместной церкви — Юровских Александра Юрьевича. После чего дело было передано в суд. Уже это нас повергло в некий шок, но мы его пережили...

Первое решение суда:

1) Юровского А.Ю. оштрафовать на 5000р. за незаконную миссионерскую деятельность.

2) Объединение Церквей ЕХБ Челябинской и Курганской областей в лице Максакова И.В. оштрафовать на 30000р. за несоответствие в соблюдении Устава.

Мы подали апелляцию. И вот сегодня состоялся повторный суд. По свидетельству нашего юриста, Евграфова Максима Игоревича, прокурор был абсолютно не готов к заседанию. А это, мягко говоря, не слыханно... Из пяти ответов, заданных ему, он не ответил на 4 !

Наш юрист его спрашивает:

- « Уважаемый суд, можете ли вы объяснить, в чем заключается миссионерская деятельность Юровских А, в которой его обвиняют…?»

Ответ государственного обвинителя: - «Нет, не могу...»

Второй вопрос: - «значит, вы хотите сказать, что обвинение против Юровского А.Ю. не состоятельное?»

Ответ прокурора: - «нет, я так сказать не могу….»

(так и хочется задать вопрос: а зачем тогда мы здесь собрались, если прокурор не в курсе дела и не знает смысла обвинения…?)

Мне кажется, что это простое пренебрежение правами каких-то там баптистов.

А что может быть другой вариант? Что, реально прокурор не знает закона, по которому обвиняют церковь, легально существующую на территории России уже 150 лет? (кстати, я и это допускаю…) Вот это да…

А скорее всего, просто решение относительно нас уже есть, а суд — это просто некая фикция. Вот и все. Дальше еще интереснее. По закону РФ любой обвиняемый имеет право на письменный или (и) аудио протокол судебного заседания. Такое выдавалось даже при Сталине. Так вот, сегодня суд в Петухово в открытую выдать нам такой протокол отказался. Без объяснения причин.

Нас обвиняют в незаконной миссионерской деятельности, в неправильной (некорректной) табличке на доме молитвы и в действиях, не соответствующих Уставу Объединения… Говоря по-простому, мы дали церкви Петухово документ - подтверждение, что они входят в состав нашего Объединения. А по мнению судьи делать этого не имели права.

И такие случаи, как говорят, не единичные в нашей стране».

Старший пресвитер не прав только в некоторых вещах. Во-первых, происходящее в судах является пренебрежением к религиозной вере самых разных конфессий, это унижение для верующих граждан. Во-вторых, баптисты – это уже на протяжении 100 лет, по крайней мере, далеко не «какие-то там баптисты», а часть российской интеллигенции, часть христианской культуры исповедников за свою веру, и без этого русская культура уже непредставима.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100