Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 338 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕНТР СИЛЫ

Печать

Василий СВЕТЛЫЙ

 

vallam ladogaКак гласит древнее предание, во времена распространения христианства апостол Андрей двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. По одной из двух версий возникновения монастыря, спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство.

 

Исторические факты

Письменные источники («жития»), свидетельствующие о жизни и деяниях преподобных, считаются утраченными. Вторая версия относит основание монастыря к X-XI векам. Но относительно достоверная документальная история Валаамского монастыря начинается с XIV века — обитель упоминается в житии Савватия Соловецкого. В «Сказании о Валаамском монастыре» годом основания называется 1407 год.

Самые первые люди на островах Валаамского архипелага появились ещё в X веке. Примерно тогда же здесь было возведено и первое строение монастыря, ставшего оплотом православия на севере Руси, служившего с самого начала своего зарождения распространению христианства на близлежащих землях. Некоторые историки даже называют точную дату — 960 год. Считается, что в обители хранились мощи её основателей — святых Сергия и Германа. Из сохранившихся церковных документов можно узнать, что они были вывезены монахами в 1163 году в Великий Новгород — в то время предполагалось нападение на остров шведов. Однако существует и другая версия — будто монастырь был возведён примерно на стыке XIII и XIV веков. Обители довелось стать не просто молельным местом — она служила также оборонительной крепостью. Земли эти не раз подвергались нападению шведских войск, пока в итоге им не удалось разорить и практически стереть с лица земли монастырь и погубить всю братию. К началу XVI века на архипелаге ещё жили около 600 монахов, но неоднократные нападения неприятеля привели к запустению благодатного острова.

В начале XVII века Валаам переходит во владение шведов. Лишь через сто лет, в 1715 году, по велению Петра I обитель была восстановлена. К 1730 году возведена из дерева Успенская церковь, построена ограда, хозяйственные постройки. Но пожар 1754 года почти полностью уничтожил их. Императрица Елизавета Петровна прилагала усилия для восстановления монастыря, но в 1765 году в нём жило всего 11 монахов. Однако на этом бедствия монастыря не закончились — в XVIII веке он дважды горел. После этого монастырские земли отходят во владение государства.

В 1774 году был освящён храм Преображения Господня. Вокруг храма в виде квадрата были построены келейные помещения, по углам которого возведены Успенская («зимняя», то есть отапливаемая) и Никольская церкви. В 1785 году было принято решение возродить Валаамский монастырь и вернуть ему земли. На этот раз новые строения возводятся из камня, что, надо сказать, было делом довольно нелёгким. Игумен Назарий начал большое каменное строительство. В 1805 году в южной части наружного каре была воздвигнута надвратная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, а в северной — больничный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Над островом с тех пор возвышается монастырская колокольня 72 метровой высоты. В XIX веке был отлит и самый большой среди валаамских колоколов — колокол в честь апостола Андрея Первозванного весом 1000 пудов.

 

Возрождение

XIX век стал для обители периодом расцвета. Под руководством отца Дамаскина, властвовавшего здесь более сорока лет, на острове было не только возведено около двух десятков церквей, но и проложено более сотни километров дорог, а также основаны пристани, конный и рыбный заводы. Практически все работы на территории монастыря выполняли сами монахи. Это было своего рода государство в государстве: здесь велась торговля, были свои карательные органы и собственные деньги в ходу.

На начало XX века, когда после революции острова отошли к Финляндии, на Валааме проживало около тысячи жителей. Такая пертурбация частично послужила плюсом монахам — благодаря этому они избежали репрессий 30-х годов.

В 1940 году острова вместе с монастырём вновь отходят к России. Финны покидают Валаам. А затем однажды над водами Ладожского озера разнеслись 12 редких ударов большого колокола Спасо-Преображенского собора, возвестивших о прекращении жизни монашеской обители на острове Валаам. Собрав все имущество и покинув остров, монахи направились на север, где в местечке Хейнявеси в Финляндии в купленной на средства братии усадьбе Папинниеми и основали Ново-Валаамский монастырь.

Впоследствии в новой обители перестали проводиться службы на русском языке, а в 1981 году умирает последний русский монах. На сегодня на Валааме вновь возрождается Спасо-Преображенский монастырь. В настоящее время общее количество насельников в монастыре составляет 217 человек, включая скиты и подворья. Из них 37 иеромонахов, 12 иеродиаконов, 89 монахов, 19 рясофорных послушников и 60 послушников.

 

Легенды острова

Многие уверяют, что давным-давно была на острове другая жизнь — вне монастыря, языческая. Конечно, со всей достоверностью нельзя утверждать, что остров был когда-то культовым местом карел-язычников — но говорят, что в самых укромных его уголках и поныне обнаруживают случайно сохранившиеся косвенные улики, весьма интересные артефакты. Например, рунический камень — это одна из главных легенд языческого Валаама. Как гласит поверие, именно первыми мо — нахами в X веке была уничтожена на нём руническая надпись, камень перемещён, а на его месте возведён крест.

Любителями таинственного и загадочного упоминаются также капище Велеса с якобы жертвенными желобами, каменные кладки, кельтские кресты и много чего другого. Поэтому в последние пятнадцать лет остров служит не только туристическим центром и местом паломничества — сюда стремятся попасть также оккультисты, среди которых Валаам пользуется славой «места силы».

 

Илл: Валаам. Ладожское озеро. Закат. фото П.Косых

 

Загадки истории

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100