Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 327 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

si rus17Свидетели Иеговы: тогда и сейчас

 

Свидетели Иеговы существуют в России более 100 лет. Они пережили две волны репрессий и третью переживают сегодня. Первая и вторая были в 40-50-е и 70-80-е годы соответственно. За первые две властям пришлось извиняться дважды, за третью будут извиняться наши потомки.

Единственная вина Свидетелей Иеговы в том, что они верят не в «того» бога. Когда-то еврей был виновен лишь за то, что родился не в той семье. Всегда найдутся те, кто раскрутит колесо чёрной пропаганды.

В эти дни по всей России проходят СОТНИ рейдов в жилищах Свидетелей Иеговы. Вооружённые силовики трудятся даже в выходные дни. Верующих арестовывают.

Тогда это была Антирелигиозная комиссия ЦК ВКП(б) под руководством бессменного Е.М. Ярославского, сегодня — Центр Иринея Лионского (или РАЦИРС — кому как удобнее) под руководством бессменного А.Л. Дворкина. Тогда — Совет по делам религиозных культов при Совете министров СССР и его уполномоченные в регионах, сегодня — Религиоведческий совет при Минюсте РФ и его младшие братья-советы при Управлениях юстиции в регионах.

Вопрос: «Что Вы и Ваши ученики смогли реально сделать в плане противостояния тоталитарным сектам?

А.Л. Дворкин: «За 20 лет нашей деятельности мы, как минимум, изменили общественное мнение. Названия ключевых сект у людей давно на слуху, и это очень затрудняет сектантам возможность вербовки новых адептов. Кроме того, повысился уровень информированности местных властей в вопросе, с какими религиозными организациями им стоит сотрудничать, а с какими — нет. Ну и наконец, нам удалось добиться возбуждения уголовных дел по деятельности целого ряда тоталитарных сект, а некоторые из них — даже закрыть.» — источник.

Изменились только персонажи, а методы и аргументы — нет.

 

1951 ГОД:

«По агентурно-следственным материалам устанавливается, что вражеская деятельность секты иеговистов направляется «Всемирным иеговистским центром» в Бруклине (США).»

— записка МГБ СССР от 19 февраля 1951, Сталину И.В.,
совершенно секретно, от В.С. Абакумова.

НАШИ ДНИ:

«Однако все местные управленческие органы секты не принимают самостоятельно никаких решении — они являются лишь передаточным звеном для «проведения в жизнь» распоряжений и директив из Бруклина.»

— А.Л. Дворкин, книга «Сектоведение», 2014

 

1951 ГОД:

Докладываю, что органами МГБ в течение 1947–1950 годов было вскрыто и ликвидировано несколько антисоветских организаций и групп нелегальной секты иеговистов, проводивших активную вражескую работу в западных областях Украины и Белоруссии, в Молдавии и Прибалтийских республиках.

За это время было арестовано 1048 человек главарей и активистов секты, изъято 5 подпольных типографий и свыше 35 000 экземпляров листовок, брошюр, журналов и другой иеговистской антисоветской литературы.

Однако оставшиеся на свободе сектанты-нелегалы продолжают вести активную антисоветскую работу и вновь предпринимают меры к укреплению секты.

— записка МГБ СССР от 19 февраля 1951, Сталину И.В.,
совершенно секретно, от В.С. Абакумова.

НАШИ ДНИ:

27 мая 2018 года в г. Набережные Челны (Татарстан) сотрудники правоохранительных органов вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Арестованы три человека. Обыски и допросы начались в воскресенье вечером и продолжались до глубокой ночи. Правоохранители представлялись сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. У верующих изъяты все электронные устройства, мобильные телефоны, загранпаспорта.

— официальный сайт Свидетелей Иеговы (jw-russia.org)

 

1951 ГОД:

2 апреля 1951 г.
Заместителю министра госбезопасности СССР
т. С. И. Огольцову

Докладываем:

Первое: операция по выселению активных участников антисоветской секты иеговистов и их семей из Молдавской ССР проведена.

Операция началась в 4 часа утра 1 апреля [воскресенье — прим. наше] и закончилась к 20 часам вечера. Поднято и погружено в вагоны 723 семьи с общим количеством членов семей 2617 человек. В числе погруженных мужчин 808 человек, женщин 967 человек и детей до 15-летнего возраста 842 человека. Эшелоны будут отправлены к месту выселения в ночь с 1 на 2 апреля. Первый эшелон в 0.18 минут 2.IV отправлен, второй будет отправлен 0.40 минут 2 апреля.

Второе: в операции участвовало оперсостава 546 человек, офицерского, сержантского и рядового состава войск МГБ 1127 человек, офицерского и рядового состава милиции 275 человек и местного советско-партийного актива 750 человек.

Для перевозки выселяемого контингента привлекалось из народного хозяйства Молдавской ССР 415 автомашин.

Третье: в процессе операции эксцессов и каких-либо происшествий, заслуживающих внимания, не было. При обыске во время операции было обнаружено и изъято некоторое количество сектантской литературы, главным образом религиозного содержания: библии, журналы, листовки и т.п.

Подробно о результатах операции сообщим дополнительно докладной запиской.

Министр госбезопасности МССР
Мордовец

Уполномоченный МГБ СССР
Мисюров

НАШИ ДНИ:

В воскресенье 3 июня 2018 г. около 10:00 сотрудники правоохранительных органов, в том числе бойцы спецназа, вторглись в ряд домов, где проживают верующие Свидетели Иеговы. Около 30 человек были собраны в автобус и доставлены для допросы в Центр по противодействию экстремизму. Обыски были проведены в домах и личных автомобилях. Изъяты телефоны, планшеты, компьютеры, Библии, личные записи, фото, деньги, банковские карты. Акты изъятия вещей и копии протоколов допросов правоохранители вручить отказались. Один человек арестован.

— официальный сайт Свидетелей Иеговы (jw-russia.org)

 

1951 ГОД:

«Сектанты вербуют себе сторонников главным образом из среды женщин, потерявших мужей или сыновей в войне, среди инвалидов войны и труда, пенсионеров и низкооплачиваемых служащих. Это такая группа людей, которая имеет физические недостатки, материальную необеспеченность, тяжёлые духовные переживания, низкий уровень развития. Вот к этой группе людей приходят сектанты с ласковым словом, утешением, призывают к смирению и вознесению молитвы к Христу, спасителю всех страждущих и обременённых горем. Эта индивидуальная обработка даёт свои результаты: человек попадает в сети сектантов. Наши лекции, доклады, партийная пропаганда рассчитаны на массовые собрания, куда данная группа людей не всегда идёт. Таким образом, эта группа людей остаётся вне поля научного влияния и подвергается влиянию сектантов и вовлечению в религиозную общину.»

— Из информационного отчёта Уполномоченного Совета по Иркутской области
И.Т. Житова за 2-й квартал 1951 г.

НАШИ ДНИ:

«В последние два года в нашей стране активность разного рода сект значительно возросла. Произошло это на фоне кризиса, который естественным образом привел к увеличению числа людей, находящихся в состоянии стресса. Стресс повышает внушаемость, поэтому на сознание человека, который переживает стресс, воздействовать гораздо легче. Такие люди в наибольшей степени подвержены сектантскому влиянию.

<...>

Для этого необходим целый комплекс мер. С одной стороны, следует тщательнее исследовать саму проблему сектантства, собирать информацию, проводить расследования для того, чтобы вести соответствующую статистику, которой на сегодняшний день у нас нет.

<...>

Помимо законотворческой деятельности нужно давать больше информации о самих сектах.

<...>

И в завершение хочу подчеркнуть, что борьба с сектантством никоим образом не является нарушением религиозных свобод.»

— А.Л. Дворкин, 14 апреля 2016, газета «Известия»

 

1951 ГОД:

Совет Министров Союза ССР постановляет:

(1) Принять предложение Министерства государственной безопасности СССР о выселении участников антисоветской нелегальной секты иеговистов и членов их семей [в составе 8576 человек (3048 семей) — наше прим.] с территории западных областей Украинской и Белорусской ССР, Молдавской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР.

<...>

(3) Разрешить выселяемым брать с собой лично им принадлежащие ценности, домашние вещи (одежду, посуду, мелкий сельскохозяйственный и ремесленный инвентарь) и запас продовольствия на каждую семью общим весом до 1500 килограммов.

Всё остальное имущество конфисковать и передать представителям местных органов власти.

— Февраль 1951 г., проект Постановления СМ СССР

НАШИ ДНИ:

Обратить в собственность Российской Федерации следующее недвижимое имущество: [список адресов зданий Управленческого центра Свидетелей Иеговы в п. Солнечное, г. Санкт-Петербург]

— Решение Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга
от 07 декабря 2017 года, дело № 2-788/2017.

 

1952 ГОД:

«Секта так называемых иеговистов является нелегальной, с ярко выраженной антисоветской направленностью.

Верующие этой секты отказываются защищать свою Родину и служить в рядах Советской Армии, выступают против всех мероприятий партии и правительства.»

— 2 декабря 1952 г., секретно. Письмо заместителя Председателя Совета по делам религиозных культов при СМ СССР В.И. Гостева И.Т. Житову

НАШИ ДНИ:

«Свидетели Иеговы» отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу на государственные должности, государственные праздники, отдание почестей флагу, голосование и избрание на выборные должности и т. п.»

— А.Л. Дворкин, книга «Сектоведение», 2014

 

1973 ГОД:

Главари иеговистов Гопка И. Т., Цибульский М. И., Манастырецкий В. М. в Молочанске Токмакского района за грубые нарушения законов и антисоветскую деятельность в 1972 году привлечены к уголовной ответственности и осуждены к лишению свободы от 1 до 3-х лет.

Иеговисты Крапива А. В. в Запорожье, Атаманюк В. С. в Токмаке, Стрижачук А. Т. в Мелитополе за отказ от службы в Советской Армии и антиобщественную деятельность в 1973 году также осуждены от одного до трёх лет тюремного заключения.

Сектанты иеговисты прибегают к глубокой конспирации своей антиобщественной деятельности. Они изредка мелкими группами в глубокой тайне собираются в домах своих единоверцев на моления, но местные власти их засекают и делают предупреждения.

Так, например, иеговист Иосипенко Р. П. из села Константиновки Мелитопольского района строго предупреждён за попытку собрать в своём доме нелегальное сборище иеговистской группы.

— Уполномоченный Совета по Запорожской области Г. Казаков, 23 октября 1973

НАШИ ДНИ:

Не менее 16 жилищ мирных граждан в г. Белгороде и 12 жилищ в г. Кемерово подверглись вторжению правоохранительных органов и обыскам. Десятки людей были задержаны, некоторые остаются под стражей уже два дня. Граждан подозревают в продолжении деятельности организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

В некоторых случаях граждан валили на пол, ставили к стенке, затем всех принудительно доставляли в полицию, в жилищах производили обыски. В полицию была доставлена также группа глухих людей, которые собрались для дружеского общения. Во время обысков, которые иногда проходили в грубой форме и сопровождались оскорбительными комментариями, у граждан изымались Библии, все электронные устройства и носители информации, загранпаспорта, деньги, в некоторых случаях — даже висящие на стене фотографии.

Стало известно, что создана следственная группа, состоящая из 12 (!) следователей Следственного управления МВД. Гражданам задают вопросы типа: «Правда ли вы верите, что во время Страшного суда все умрут, а вы останетесь?» и «Как вы относитесь к президенту страны В. В. Путину?»

— официальный сайт Свидетелей Иеговы (jw-russia.org)

 

1983 ГОД:

Являясь руководителем незарегистрированной в государственных органах религиозной организации «Свидетели Иеговы», с целью проповеди религиозного иеговистского вероучения, систематически, начиная с 1975 года по 1983 год включительно, [господин Гавриш] распространял в устной форме среди рядовых членов организации и других горожан, проживающих на территории Динского и других районов Краснодарского края, заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, а именно: наряду с религиозными положениями во время проповедей, которые читались на тайных собраниях иеговистов, организовывающихся под видом и прикрытием свадеб и похорон, Гавриш неоднократно клеветнически утверждал, что в Советском Союзе усиливаются притеснения верующих за их вероубеждение.

<...>

В литературе, распространяющейся Гавришом, наряду с религиозными положениями, в частности, содержатся утверждения о якобы имеющих место в СССР и других социалистических странах жестоких преследованиях «свидетелей Иеговы» за их вероубеждения, проводятся клеветнические измышления о росте преступности в СССР и о том, что коммунизм принёс вред человечеству.

<...>

При обысках у него были обнаружены журналы бруклинского иеговистского центра «Сторожевая башня», «Пробудись» и другие подобные брошюры.

<...>

Свидетели Удовик И. В. и Кулешко И. Г. показали, что 2.07.1983 г. в станице Ново-Титоровской под прикрытием свадьбы у «иеговиста» Граура было организовано богослужение, на котором было более 100 человек, в том числе много верующей молодёжи. Молодожёнам в ходе этого собрания никто внимания не уделял. Ходом богослужения руководил житель ст[аницы] Динской Гавриш В. Н....

<...>

В ходе одновременного обыска у других членов секты «иеговистов» в различных населённых пунктах Краснодарского края была изъята и обнаружена печатная литература аналогичных образцов, которая содержала заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй.

<...>

Руководствуясь ст.ст. 301–303 УПК РСФСР, судебная коллегия

ПРИГОВОРИЛА:

Признать виновным и назначить наказание Гавриш Василию Николаевичу по ст. 190-1 УК РСФСР три года лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима.

— Из приговора Судебной коллегии по уголовным делам
Краснодарского краевого суда, 29 декабря 1983 года

НАШИ ДНИ:

Установлено, что вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 года запрещена деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России».

По данным следствия, подозреваемые, достоверно зная об этом, в период с апреля 2017 года по настоящее время на территории Оренбургской области организовывали деятельность структурного подразделения МРО «Свидетели Иеговы», путем созыва и проведения собраний, организации вербовки новых членов, доведения до участников собрания содержания текстов религиозной литературы.

В рамках возбужденного уголовного дела следователями СК при силовой поддержке спецназа Управления Росгвардии по Оренбургской области и УФСБ России по Оренбургской области по месту жительства фигурантов на территории города Оренбурга проведены обыски в целях изъятия имеющих значение для уголовного дела документов и предметов, а также установления иных лиц, причастных к противоправной деятельности. В ходе производства обысков изъяты большой объем литературы, электронные носители информации.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Фигурантам предъявлено обвинение.

Уголовным законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет.

— Официальный сайт Следственного комитета РФ (sledcom.ru), 22 мая 2018

Читая такое, испытываешь неловкое чувство стыда за то, чего не делал, но к чему имеешь отношение. Это мы, налогоплательщики, оплачиваем эти гонения. Если вы не удивляетесь сегодня, почему самых мирных граждан страны подвергают самым жестоким преследованиям, не удивляйтесь и завтра, когда придут за вами.

В 90-е Свидетели Иеговы были реабилитированы как жертвы политических репрессий по Закону РСФСР от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» и Указу Президента Российской Федерации от 14 марта 1996 года № 378 «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

В целях восстановления справедливости, законных прав граждан России на свободу совести и вероисповедания, руководствуясь чувством покаяния, исходя из выводов Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий, постановляю:

  1. 1. Осудить многолетний террор, развязанный большевистским партийносоветским режимом в отношении священнослужителей и верующих всех конфессий.

<...>

— Президент РФ Б.Ельцин, Указ от 14 марта 1996 года № 378 «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий»

История показала, что неизбежно придёт тот день, когда извиняться и оправдываться придётся снова.

Материалы по теме:

  1. Книга «Совет министров СССР постановляет: «Выселить навечно!», Одинцов М. И., 2002
  2. Статья «Уроки сектоведения», А.Нежный, 1999.
  3. «Антикультовые террористы или как создаются «жертвы» сект», документальное видео газеты «Нераскрытые преступления», 2016 г.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100