Регистрация / Вход



ИДОЛ С УРАЛА

Печать

 

idol shigirskyРадиоуглеродный анализ показал, что так называемый Большой Шигирский идол, хранящийся в Свердловском краеведческом музее Екатеринбурга, является древнейшей скульптурой мира. Его выточили из дерева ещё 11600 лет назад, когда ещё не было не только египетских пирамид, но и Чёрного моря, а на севере Европы дотаивал ледник.

Казалось бы, дерево - недолговечный материал, но тем не менее скульптура хорошо сохранилась до наших дней,потому что оказалась погребена в болотистой почве. По той же самой причине среда "законсервировала" до наших дней и берестяные грамоты древних новгородцев. Радиоуглеродную датировку Большого Шигирского идола проводила международная группа исследователей при участии российских ученых.

Сенсации в том, что идол - древнейшая скульптура, впрочем, нет - об этом говорили и несколько лет назад, но тогда его возраст оценивали "лишь" в 9000 лет.

"Датировка показала, что он был создал 11 600 лет назад - раньше, чем любая другая скульптура крупных размеров, известная людям, - пишет chrdk.ru. - Идол был изготовлен за тысячи лет до того, как пресноводное озеро на месте Черного моря соединилось с бассейном Атлантического океана и стало соленым. Предшествующие датировки идола недооценивали его древность.

Большой Шигирский идол был найден на уральских торфяниках в XIX веке. Владелец земли, граф Алексей Александрович Стенбок-Фермора, передал идола Уральскому обществу любителей естествознания (ныне - Свердловский краеведческий музей), и на тот момент высота резной скульптуры составляла 5,3 метра. Однако в последовавших за революцией беспорядках нижняя его часть оказалась утрачена при неизвестных обстоятельствах, и сейчас он имеет лишь 3,4 метра в высоту. Идол кроме головы с четко различимыми чертами лица имеет еще семь "личин" - областей на теле, где изображено то или иное животное или объект.

Вопрос о его датировке всегда стоял довольно остро. Он не похож на другие известные идолы и не соотнесен ни с одной известной археологической культурой. Поэтому его датировали то железным, то бронзовым веком, то неолитом. Сомнения в его возрасте привели к нескольким радиоуглеродным датировкам, которые показали необычайно древние даты - до 9000 лет назад.

В новой работе использовались наиболее современные средства радиоуглеродного датирования. С их помощью археологи получили возраст в 11 600 лет - глубокий мезолит (средний каменный век). Старше его только маленькие носимые фигурки эпохи палеолита размером в несколько сантиметров. Возраст идола указывает на развитые религиозные представления еще до перехода человечества к земледелию и скотоводству...

В 2014 году замминистра культуры России Григорий Пирумов написал в полицию Свердловской области заявление, в котором он обвинил исследователей (не авторов новой работы, а одну из первых групп, занимавшихся радиоуглеродной датировкой) в том, что они при анализе повредили идола, изготовленного из сибирской лиственницы. Лишь в 2016 году дело было закрыто в связи с тем, что эксперты не нашли на идоле следов соответствующих повреждений".

"Шигирская коллекция - это сотни костяных наконечников стрел, гарпунов, острог, костяные кинжалы, покрытые тонким гравированным орнаментом, с лезвиями, набранными из кремневых пластин, поплавки и грузила для сетей, каменные формы для отливки металлических орудий, каменные топоры и тесла, фрагменты древних керамических горшков и т. п, - отмечает vitich-vitich. - Коллекция включает также уникальные произведения древнего искусства - деревянную ложку в виде уточки, миниатюрное скульптурное изображение головы медведя, роговое скульптурное навершие жезла в виде головы хищного животного и многое другое. Предметы, составляющие сокровища коллекции, были собраны в конце XIX - начале XX вв. при золотодобыче рабочими приисков на Шигирском торфянике (район г. Кировграда Свердловской области). Благодаря тому, что древние предметы попали в слои торфа и озерных отложений, сохранились изделия из органических материалов (дерево, рог, кость), возраст которых исчисляется тысячелетиями".

"Мировая история пишется завоевателями, - пишет ladstas. - Поэтому история Америки фактически начинается с Колумба, а Урала — с Ермака. Между тем, существуют свидетельства, что на территории Урала находилось несколько древних высокоразвитых цивилизаций, о которых и по сей день мало, что известно.

Например, скандинавские скальды воспевали богатую страну Биармию, расположенную на территории нынешнего Пермского края. Особенно викингов восторгал храм биармийцев, построенный в честь божества Юмалы, который снаружи был обложен золотом и алмазами, а украшений внутри его, состоящих тоже из золота и драгоценных камней, нельзя было увезти и на четырех кораблях...

Вообще, конечно, из Шигирского идола еще в начале ХХ века следовало делать мировую сенсацию и символ земли Уральской, воплощенный в сувенирной продукции. Однако он тихо-мирно лежал в запасниках краеведческого музея. Правда, благодаря этому пережил революцию и прочие политические катаклизмы, хотя и уменьшился в размерах. В годы Великой Отечественной войны фондам Свердловского областного краеведческого музея пришлось потесниться из-за эвакуированных на Урал экспонатов ленинградского Эрмитажа. Именно тогда была безвозвратно утрачена нижняя часть тулова Шигирского идола, длиной 193 сантиметра".

"В советские времена Шигирский идол никогда не показывали на выставках, - пишет Валерий Гикавый. - Он хранился в запасниках. Лишь летом 2003 года (спустя более века после находки) Большой Шигирский идол был выставлен для осмотра всем желающим. В Свердловской областном краеведческом музее открыли специальный зал «Шигирская кладовая». Помимо идола в нем представлены архивные фотографии с раскопок, многочисленные находки, совершенные на Шигирском торфянике. Всего в двух небольших залах разместилось около шестисот уникальных предметов.

Для сохранности же самого уникального экспоната, не имеющего аналогов в мире, Шигирского идола — была создана специальная витрина, в которой поддерживаются оптимальные для сохранности идола условия. В ней всегда постоянная температура — 16 градусов. Для минимизации силы тяжести, чтобы избежать разрушения и деформации древности, фрагменты идола прикрепили к витрине тонкими металлическими скобами так, чтобы давление на части идола было минимально. Также ученые разработали специальную подцветку, подчеркивающую все детали Шигирского идола".

 

Источник

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал