Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 310 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРАДОКС ЭВОЛЮЦИИ?

Печать

Семуэль СИГАЛ

 

beyonseАтеизм на Западе более религиозен, чем христианство

 

Американцы в целом глубоко религиозная нация, но среди них очень много атеистов. Европейцы имеют репутацию светских народов, но среди них по-прежнему много религиозных. Конечно, это упрощение, но оно фиксирует любопытный  вывод: религиозность на Западе обретает новую форму.

Опросив почти 25 000 человек в 15 странах региона и сравнивая результаты с данными, ранее собранными в США, Исследовательский центр Pew обнаружил три закономерности.

Во-первых, исследователи подтвердили широко известный факт, что в целом американцы гораздо более религиозны, чем западноевропейцы. Они измеряли религиозность, используя стандартные вопросы: «Верите ли вы в Бога с абсолютной уверенностью?» и «Вы ежедневно молитесь?»

Во-вторых, исследователи обнаружили, что американские «ноны» (нерелигиозные-пер. с англ.), те, кто идентифицируют себя как атеисты, агностики или «равнодушные» - более религиозны, чем европейские «ноны». Утверждение, что нерелигиозность может иметь степени «более/менее», кажется неочевидным. Но если из религии исключить молитвы и веру в Бога, то степень веры в сверхъестественное вполне может варьироваться.

Третий вывод, который делается в исследовании, безусловно, является самым ярким. Как выяснилось, американские «неверующие» столь же мистичные, как их более религиозные сограждане.

Америка - страна, переполненная религиозностью настолько, что религиозные атрибуты изобилуют даже среди светских людей. В Америке, например, бум «атеистических церквей», которые обслуживают американцев, которые потеряли веру в сверхъестественных божеств, но все еще жаждут сообщества, любят петь с другими и для которых важны нравственные вопросы. Это религия минус Бог. Такое явление распространяется по всей стране, от церкви атеистов в Сиэтле до Северной Техасской церкви Свободы. Сеть Oasis, которая объединяет неверующих, чтобы петь и учиться каждое воскресенье утром, имеет филиалы в девяти городах США.

В прошлом месяце почти 100 человек собрались в церковь в Сан-Франциско для беспрецедентного события, объявленного как месса Бейонсе. Большинство из них были цветными и членами ЛГБТ сообщества. Все они были светские люди. Но они использовали песни королевы Бейонсе, которые изобилуют религиозным символизмом, как основу общинного праздника, в котором сохранили все атрибуты религиозной службы. Это казалось совершенно естественным окружающим, в том числе одному преподобному, который сказал: «Бейонсе - лучший богослов, чем многие из пасторов и священников в нашей церкви сегодня».

Католическая Гала в начале этого месяца стала еще одним примером религии, объединяющей светскую американскую культуру. Знаменитости прохаживались по красной ковровой дорожке, одетые в папские тиары, ореолы, крылья ангела и бесчисленные распятия. Это событие, конечно, вызвало гнев некоторых христиан, но еще больше средних американцев, в том числе знаменитости, с удовольствием обсуждали эту тему. Такое легко представить в религиозной Америке, но почти невозможно в светской Франции.

Исследование Pew показало, что, хотя большинство западноевропейцев по-прежнему считают себя христианами, для многих из них христианство остается культурной или этнической идентичностью, а не религиозной. Саггал называет их «постхристианскими христианами», хотя этот ярлык может немного вводить в заблуждение: привычка концептуализировать христианство, как этнический маркер так же стара, как и крестовые походы, тогда всех североафриканских сарацинов или ближневосточных магометан считали чужаками по определению.

Исследование также показало, что 11 процентов европейцев называют себя «мистичными, но не религиозными».

Я предполагаю, что быть «мистичным» -это переходная позиция между христианским и нерелигиозным, - сказала Линда Вудхед, профессор политики, философии и религии в Университете Ланкастера в Великобритании.

« Мистичность предоставляет людям возможность поддерживать, что им нравится в христианстве, без обязательств, которые им не нравятся».

Вудхед указала и на другой вывод в исследовании Pew: большинство западноевропейцев по-прежнему верят в идею души.

США не секуляризовались столь же глубоко, как Европа, но ученые видят корни религиозности в истории. Джозеф Бланкхольм, профессор Калифорнийского университета Санта-Барбара, который занимается проблемами атеизма и секуляризма, утверждает, что «холодная война» была важной точкой перелома.

«1950-е годы были самыми религиозными в Америке», - сказал он.

«In God We Trust» становится официальным девизом нации.

Бог становится для американца атрибутом патриотизма. Такая религиозность сознательно формировалась Трумэном и Эйзенхауэром, которые пропагандировали христианскую идентичность как внутри страны, так и за рубежом, в противовес безбожному коммунизму. Таким образом христианизация Америки –была одним из инструментов холодной войны.

Со временем эта дихотомия немного ослабла. Теперь четверть американцев являются религиозно нейтральными, а секуляризм может означать широкий спектр вещей.

Опрос Pew показывает, что 27 процентов американцев называют себя «духовными, но не религиозными». Несмотря на то, что они покинули Церковь, многие по-прежнему регулярно молятся и верят в Бога. Это создает проблему для исследователей, поскольку предполагает, что традиционные замеры религиозности больше не способны точно идентифицировать религиозных людей.

Сахгал сказала, что она знает об этой проблеме и стремилась сделать вопросы опроса более дискретными, чтобы они могли точнее отражать новую реальность. Так, например, исследование не прекращалось на вопросе- верят ли они в Бога. Приходилось уточнять дальше-верят ли они в Бога, как описано в Библии, или верят ли они в какую-то другую высшую силу.

Поскольку религиозность принимает новые формы, которые не совпадают с нашим старым пониманием этого термина, это заставляет исследователей снова спросить себя, о чем мы говорим, когда говорим о религии.

 

Илл: Бейонсе выступает на церемонии вручения наград Grammy в Лос-Анджелесе в 2017 году

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100