Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 323 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

Печать

Ярослав УСТАЛОВ

 

khristensen sud2«Об этом даже Википедия знает»: Анонимным обличителем датчанина Кристенсена оказался известный борец с «ересью»

 

В суде по делу последователя религии свидетелей Иеговы Денниса Кристенсена в Орле допросили засекреченного свидетеля. Человек под псевдонимом «Алексей Петрович Ермолов» дал обличающие показания на датчанина, обвиняемого в продолжении деятельности признанной экстремистской организации «Свидетели Иеговы-Орёл». Однако в ходе допроса стали известны его реальные имя и фамилия. Мужчина, заявленный свидетелем, оказался давним поборником РПЦ, специализирующимся на сектантстве, несколько лет назад он даже выпустил тематическую книгу. За ходом допроса наблюдал корреспондент «МБХ медиа».

 

«Алексея Петровича Ермолова», как засекреченного свидетеля нарекла ФСБ, допросить удалось только с третьей попытки. Причиной стали неполадки с аппаратурой. Дело в том, что свидетель, имеющий данный статус, должен допрашиваться без возможности его визуального опознания. Мужчина находится в одной из комнат суда, в зал через компьютер и динамик выводится лишь его голос, саму комнату мог видеть только председательствующий судья. На минувшей неделе суд начал допрос «Ермолова», однако его показания были слышны через слово. В итоге судья Алексей Руднев отложил заседание. «Это нужно себя не уважать, чтобы вести так допрос», — сказал он и предложил вновь собраться 4 июня. К этому моменту в суд должны привезти новую аппаратуру.

В назначенный день техника действительно обновилась. Измененный голос засекреченного свидетеля стал более четким, и поэтому стороны не стали возражать против допроса. «Ермолов» поведал суду, что посещать собрания свидетелей Иеговы в «Зале царства» дома по Железнодорожной улице в Орле стал с 2016 года. По словам свидетеля, руководителем собраний был Деннис Кристенсен. Отчества он не знает, так как на собрании было принято обращаться друг к другу по именам. Далее свидетель рассказал, в какие дни в «Зале царства» проходили собрания и пояснил также, что свидетели Иеговы имеют свою иерархию.

Глава организации в Орле, по его словам, назывался старейшиной. Кристенсен, отметил он, являлся старейшиной собраний в Орле и Орловской области. Каждый член организации, сказал свидетель, должен был привести на собрание своих родственников. В случае, если это невозможно, он должен был отказаться от общения с ними. «Свидетели Иеговы старались общаться в своем кругу, но также старались вовлечь в него новых членов организации», - сказал «Ермолов». «Свидетелями» также принимались меры, чтобы сохранить человека в организации. О случаях исключения людей из организации ему неизвестно, этот вопрос решался «старейшинами в закрытом режиме».

— Как осуществлялось взаимодействие в организации? В частности, что нужно было делать, если члены семьи не были свидетелями Иеговы? — поинтересовалась сторона гособвинения.

— Нужно было принять все меры, чтобы вовлечь членов семьи в организацию, - уверенно заявил засекреченный мужчина.

— Кристенсен рекомендовал разрывать отношения, если члены семьи не исповедовали религию свидетелей Иеговы?

— Он рекомендовал литературу, которая должна была привести их к однозначной мысли об этом.

— Чем занимались последователи свидетелей Иеговы на службах, что изучалось на собраниях? Кристенсен проводил их? — продолжала задавать вопросы сторона обвинения.

— Он принимал участие во всех собраниях, на которых я присутствовал. Первая часть — проповедь. Выступления казались экспромтом, однако основные тезисы рекомендовались из Управленческого центра в Санкт-Петербурге, а он, в свою очередь, получал их из США. Вторая часть — это изучение Библии, как говорили свидетели. Но по сути изучались их брошюры. В форме вопросов и ответов, - продолжал четко отвечать «Ермолов».

— Кто занимался организацией собраний?

— Тема определялась из Санкт-Петербурга. Выступающие определялись на местном уровне. Кто именно определял — мне неизвестно. Полагаю, это входит в обязанности старейшин.

— В адрес государства Кристенсен что-нибудь говорил? Противостоять ему или поддерживать? —  уточнил прокурор.

— И со слов Кристенсена, и свидетелями Иеговы говорилось, что с государством нужно поддерживать нормальные отношения, но никак не сотрудничать. Не участвовать в выборах, не служить в армии, не заниматься политикой, - ответил «Ермолов».

— А как свидетели Иеговы относились к другим религиозным учениям, на собраниях об этом что-то говорилось?

— Единственно верным учением объявлялось учение свидетелей Иеговы. Другие объявлялись вредными и опасными, - сказал «Алексей Ермолов».

Относительно литературы он пояснил, что видел ее только на первых собрания. В 2016 году она практически иссякла.

— Они объясняли это тем, что ее стало сложно провозить через границу. Но рекомендовалось брать ее, скачивать со специальных сайтов и использовать на планшетах, так как так ее было сложнее обнаружить. Пожилые люди пользовались распечатками этих брошюр. Кристенсен и другие члены организации говорили о том, что запрещенную литературу нежелательно проносить. Но от членов организации я узнал, что запрещенная литература проходила небольшую обработку, например, менялось название, что позволяло выдавать ее за другие издания, — заявил засекреченный свидетель.

По его словам, печатная литература ввозилась с территории Белоруссии: «распространять ее должны были все члены организации». Обвинение поинтересовалось, что свидетелю известно относительно запрета на переливание крови. Он ответил, что вероучением свидетелей Иеговы строго запрещается переливать кровь. «Им рекомендовалось получать квиточек, в котором говорилось, что в случае тяжелой ситуации ему не должны были переливать кровь. Это строго воспрещалось, квиточки они должны были носить при себе. Кристенсен по этому поводу лично ничего не говорил. Но литература, которую он предлагал изучать, имела однозначные суждения по этому поводу», — ответил «Ермолов». Ему было известно, что МРО «Свидетели Иеговы-Орёл» было запрещено. Члены организации, по его словам, активно следили за происходящим в стране относительно этой ситуации. «Однако вопрос о запрете даже не обсуждался. Говорилось о том, что деятельность однозначно будет продолжена, но с соблюдением мер конспирации. Дежурства были, пропускной режим, дверь, ведущая в домовладение, всегда была закрыта, вместо литературы все перешли на гаджеты, также был приостановлен поквартирный обход с проповедями. На собраниях говорилось, что происходящие в стране события свидетельствуют о приближении конца света, и поэтому нужно продолжать собираться и исполнять свои религиозные обязанности», — заявил свидетель.

Также он рассказал о новых членах. По словам «Ермолова», Кристенсен проводил мысль о том, что каждый член организации должен заниматься проповеднической деятельностью. С его слов, новичок проходил месячный курс изучения Библии, после чего ему разрешалось посещать собрания и высказываться на них. После того, как новый член «показывал свою благонадежность», он мог принять крещение и становился полноценным членом организации. Прием в организацию новых членов, по словам свидетеля, осуществляли старейшины. Насчет того, велся ли список членов организации, свидетелю неизвестно. «Но все адепты находилось под пристальным влиянием Кристенсена», — отметил он. По его словам, организация свидетелей Иеговы имеет четкую иерархию. Каждый член должен входить в одно из собраний. Все собрания, говорил суду «Ермолов», подчинялись центру в Санкт-Петербурге. Центр в свою очередь — центру в США. Номинально руководителем юрлица МРО в Орле был Владимир Мельник. «Кристенсен пояснил, что он как иностранный гражданин не может быть руководителем по документам», — сказал свидетель. Впрочем, с Мельником он лично не знаком, так как тот «избегал» посещения собраний, чтобы нельзя было придраться с точки зрения закона.

— Мог ли и за что мог быть исключен член организации? — задала вопрос сторона гособвинения.

— Мне это известно в основном из видеопособий, — ответил свидетель. — Если кто-то высказывал сомнения, член должен был обсудить это со своей семьей. Если внушение не помогало и человек продолжал выказывать сомнение в истинности учения, член организации должен был посвятить в это старейшину. Исключение из общины означало социальную смерть человека. С ним даже на улице не здоровались. Мне известен случай, когда родители отказались от своего сына.

Насчет пожертвований свидетель сказал, что в зале был ящик. Он заявил, что Кристенсен «регулярно напоминал, что жертвовать надо чем больше, тем лучше». «При этом жертвовать рекомендовалось даже последнее. Деньги использовались на содержание здания, приобретение литературы и на перечисления в вышестоящую организацию в поселке Солнечный под Санкт-Петербургом. Это мне известно из открытых источников и от других членов организации. По иерархии этим должен был заниматься Кристенсен», — добавил свидетель. После обысков в «Зале царства», отметил «Ермолов», некоторые члены организации эмигрировали из страны.

— Какие-то меры к освобождению Кристенсена члены организации предпринимали? — внезапно спросил прокурор.

Свидетель не растерялся. Напротив, показал удивительную осведомленность.

— Кристенсен говорил, что его задержание маловероятно, потому что он гражданин иностранного государства и международного скандала никто не допустит, — сказал «Ермолов».

После задержания, добавил он, члены организации объявляли флешмоб, по условиям которого слали письма в Администрацию президента с просьбой освобождения датчанина. Также он заявил, что после обысков в «Зале царства» членам организации рекомендовалось не отвечать на вопросы следователей: пользоваться своим конституционным правом, статьей 51. Также рекомендовалось «не признаваться, кто был лидером организации и говорить, что никакой организации не было, было просто собрание, на котором люди собирались, чтобы поговорить». «Ермолов» добавил, что после задержания Кристенсена членам организации было рекомендовано собираться только по квартирам, малыми группами.

На этом вопросы у гособвинения закончились и слово было предоставлено стороне защиты. Практически сразу засекреченный свидетель перестал быть многословным. Все чаще его ответом становилось: «я бы не хотел отвечать на этот вопрос, так как это может стать основанием для раскрытия моей личности». Кое-как адвокатам удалось выудить из него информацию о том, что всего он посетил собрания в Орле около десяти раз. Отвечать на вопрос, кто, где и как именно представил свидетелю Кристенсена, он отказался. «Я не хочу свидетельствовать против себя и своих близких», - сказал свидетель. Он пояснил, что собрания посещал беспрепятственно. Его проводили люди, «которые давно состояли в организации». Отвечать на вопрос, состоял ли он в организации, свидетель также отказался. Свою осведомленность свидетель объяснил тем, что много ходил на собрания и общался с членами организации.

— В оперативно-розыскных мероприятиях вы участвовали на богослужениях? — задал вопрос адвокат Виктор Женков.

— Нет, не участвовал, - ответил свидетель.

— Все жители, которые живут в Орле и посещают регулярно собрания Свидетелей Иеговы являются членами МРО «Свидетели Иеговы-Орёл»? — продолжил адвокат.

— Да, все те, кто регулярно посещают собрания, платят взносы в ящик для пожертвования и выполняют требования организации, — ответил свидетель.

— А кто вам сказал, что для того, чтобы попасть на богослужение, нужно было пройти месячный курс, что потом можно было их посещать, а дальше принятие крещения?

— Это открытая информация. Я ознакомился с литературой в интернете, пообщался с членами организации и сделал такой вывод, — сказал свидетель.

— Почему вы считаете, что руководителем должен быть именно старейшина?

— Об этом даже Википедия знает, — вновь ответил «Ермолов».

— Богослужения вы посещали добровольно?

— Да.

— Опасности от людей там не чувствовали?

— Нет. Все были дружелюбны.

Свидетель также рассказал, что присутствовал даже на конгрессе Свидетелей Иеговы. Но подробности раскрывать не стал в целях сохранения конспирации. Конгресс проходил в Орле, сколько на нем присутствовало людей, он ответить затруднился. На Конгрессе Кристенсен уделял внимание новеньким, со всеми знакомился, сказал «Ермолов». Об обыске в «Зале царства» он узнал из СМИ, о флешмобе — с сайта свидетелей Иеговы. О том, что рекомендовалось не давать показания на следствии и не говорить, кто лидер, он узнал «от других членов организации». Но от кого именно, отвечать отказался: «Это укажет на мою личность».

— Вы встречались в кафе «Кантри-чикен» на улице Октябрьской с Кристенсеном? — спросил адвокат.

— Ответ на этот вопрос может указать на мою личность, — ответил свидетель.

Именно эта встреча записывалась сотрудниками ФСБ. В ходе судебного заседания ранее сотрудник госбезопасности, проводивший оперативно-розыскные мероприятия, не смог вспомнить фамилию собеседника Кристенсена. Теперь стало понятно почему.

Во время ответа на этот вопрос в зале раздался смех. Когда он стих, адвокат Антон Богданов ловко выдержал паузу, а затем медленно произнес:

— Олег Геннадьевич, вам хорошо слышно?

Тишину нарушил государственный обвинитель.

— Ваша честь, к чему эти провокационные вопросы! У нас тут «Алексей Петрович» заявлен! — запротестовал он.

Свидетель в это время заявил, что ему стало плохо слышно. Адвокат же задал вопрос Деннису Кристенсену — знает ли он, кто скрывается под псевдонимом «Алексей Петрович Ермолов». Кристенсен поднялся со скамейки и уверенно заявил:

— Да, Олег Курдюмов!

Как следует из открытой информации в сети Интернет, Олег Курдюмов — давний поборник РПЦ. Был участником Международной научно-практической конференции «Социальное учение церкви и современность» памяти святителя Феофана Затворника. Проводил регистрацию участников. В 2011 году вышла книга Олега Курдюмова «Особенности идейного противоборства Русской Православной Церкви со скопческой ересью в XIX веке (по материалам Государственного архива Орловской области)». Также он активный пользователь соцсетей.

Впрочем, рассекреченного свидетеля в суде все же продолжили допрашивать согласно регламенту — под псевдонимом. На вопрос, считает ли он религию свидетелей Иеговы единственно истинной, свидетель отвечать отказался. Он пояснил, что ему была интересна «богословская составляющая», и он решил сам во всем разобраться, потому и пошел на собрания.

— А вы пели религиозные песни вместе с остальными на богослужении? — поинтересовалась защита.

— Нет, я просто вставал из уважения к собравшимся.

— Молились?

— Это слишком личный вопрос, я не буду на него отвечать.

На вопрос суда о том, откуда ему стало известно полное название МРО «Свидетели Иеговы-Орёл», «Ермолов» пояснил: из СМИ. Сами верующие называли себя братьями и сестрами, или просто свидетелями Иеговы.

— Откуда вам известно, что старейшиной является Кристенсен? — спросил судья Алексей Руднев.

— По целому набору косвенных признаков, — начал свидетель. — Он приветствовал входящих, ему представляли новых членов, он вёл большую часть богослужений. К нему обращались по хозяйственным вопросом. Отсюда и сложилось мнение, что он здесь главный.

Он также остался убежден, что в «Зале царства» и после решения суда о ликвидации продолжали собираться члены именно запрещенной религиозной организации. На этом умозаключении свидетеля и завершилось очередное заседание.

Между тем, незадолго до заседания стало известно, что правительство королевства Дании в качестве третьего лица вступило в дело «Кристенсен против России», рассматриваемого в Европейском суде по правам человека. Жалоба была подана в ЕСПЧ в июне 2017 года, после того, как российские суды приняли решение о досудебном заключении под стражу Денниса Кристенсена. В заявлении датского правительства, в частности, ставятся вопросы о том, не нарушались ли при принятия решения о заключении датчанина под стражу фундаментальные права человека, европейские конвенции о свободе вероисповедания и прочие документы, декларирующие гражданские свободы.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100