Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 482 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОЧЕРЕДНАЯ ВЕХА

Печать

Федор ЛЮДОГОВСКИЙ

 

ludogovsky teodСегодня 28 лет, как я крестился. Если учесть, что мне на днях стукнуло 42, получается как раз 2/3 жизни. А если соотнести этот срок с историей церкви, то выходит где-то 1,4%. Тоже, вообще говоря, не так уж мало.

Что я осознал за эти годы? Кажется, кое-что осознал. Да, вероятно, тут надо было бы изложить, каким я вижу себя, свои отношения с Богом и проч. Но на эту тему я могу сказать очень мало. Себя я вижу в пути -- и вряд ли к этой метафоре можно прибавить что-либо существенное. А что касается отношений с Богом -- не скажешь, что они какие-то очень близкие и простые, но они есть.

А вот про церковь я кое-что понял. Ну, так мне кажется, во всяком случае.

В нынешнем своем состоянии большинство традиционных церквей представляют собой архаические структуры, совершенно неэффективные ни в плане управления или осуществления каких-либо проектов, ни в плане отношений между людьми, которые (отношения) этими структурами порождаются. Жесткая многоступенчатая иерархичность, схемы "начальник -- подчиненный" (читай: я начальник -- ты дурак, ты начальник -- я дурак) и "родитель -- ребёнок" -- всё это совсем не то, что может помочь современному человеку понять самого себя, научиться строить отношения с другими людьми и с Богом. Равно как и претензия той или иной конфессии на исключительную истинность выглядит нынче как-то уже совсем по-детски неконструктивно.

Если использовать терминологию спиральной динамики с ее уровнями (бежевый -- фиолетовый -- красный -- синий -- оранжевый -- зеленый -- желтый -- бирюзовый -- ...), то православие и католичество -- это типичный синий уровень. И этот уровень более-менее адекватен российскому обществу, которое в значительной степени синее -- но с существенной примесью более низких уровней (красного и фиолетового). Именно поэтому РПЦ сейчас (несмотря ни на что) остается на коне.

Однако для Западной Европы ведущим является скорее оранжевый, и удельный вес зеленого и желтого также довольно значителен. Думается, именно в этом разгадка того, что в "бездуховной Европе люди перестают посещать церковь" (в отличие от "Святой Руси"). Просто людей больше не удовлетворяет то, что способна предложить им архаичная церковь. Они нуждаются в духовности (не люблю это слово, но тут оно к месту), они ищут ее -- и даже находят. Но находят в довольно странных для синих христиан местах.

В общем, как говорится, будем наблюдать. В ближайшие десятилетия и даже годы человечество ожидают большие изменения. И церковь не сможет остаться в стороне от них

 

Автор - священнослужитель РПЦ МП, ст. н. сотр. Института Славяноведения РАН.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100