Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 696 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ

Печать

 

pchel spbВ Санкт-Петербурге прошел семинар юридической грамотности для религиозных организаций

 

30 мая в Санкт-Петербурге прошел обучающий семинар «Религиозные объединения: проблемы деятельности и пути их решения». Приглашенными лекторами на семинаре были ведущие эксперты в области государственно-конфессиональных отношений: Анатолий Васильевич Пчелинцев — почетный адвокат России, доктор юридических наук, заместитель президента Гильдии российских адвокатов, главный редактор журнала «Религия и право», и Инна Владимировна Загребина — адвокат, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение».

Выступление специалистов можно разделить на две тематические линии — освещение правовой ситуации в отношении религиозных объединений в Российской Федерации, а также практические рекомендации для представителей религиозных организаций.

Анатолий Васильевич начал свое выступление признанием о Санкт-Петербурге, он всегда считал, что в этом городе уважительно относятся к религиозному выбору человека, но сейчас времена меняются. Он привел в пример арест представителей Саентологической церкви Санкт-Петербурга, запрет в России Свидетелей Иеговы (и передачу имущества в государственную собственность в п. Солнечное Курортного района Санкт-Петербурга — прим. ред.). «Я могу не разделять воззрения саентологов, но когда я читаю их литературу, я не вижу экстремизма и не понимаю, за что их можно арестовать», — признался адвокат. Более того, он возмутился существующими мерами воздействия против нарушений в сфере свободы совести. Анатолий Пчелинцев напомнил, что у прокурора есть специальная форма реагирования, которая имеет предупредительное свойство. Однако почему-то она не используется на практике, и к предполагаемому нарушителю сразу же применяются радикальные меры. По словам выступающего, такая форма воздействия — это необъяснимая жестокость по отношению к людям: «Зачем нужно держать человека в изоляторе, когда существуют гуманные меры воздействия?»

Адвокат обратился к статистике за прошедший год. По его словам, в судах появилось множество судебных дел, связанных с религиозными организациями. Также в последнее время стала популярна эмиграция по религиозным мотивам. Если в начале 90-х годов из России уезжали в США или в Канаду, то сейчас многие уезжают в Европу, особенно в Скандинавские страны, например Свидетели Иеговы или представители протестантских конфессий. Анатолий Пчелинцев также подробно говорил о «Законе Яровой» и его последствиях за последние два года. Законопроект был принят в 2016 году, в нем есть раздел, который посвящен миссионерской деятельности. По мнению Анатолия Васильевича, дополнение в этой части закона было неожиданным для всех: экспертов, ученых и депутатов, так как был грубо нарушен регламент. Эти поправки для религиозных организаций в первом чтении отсутствовали, и появились только во втором. Также ведущий отметил антиконституционный характер этого законопроекта.

На семинаре прозвучала статистика, которая собиралась в результате мониторинга «Славянским правовым центром». В течение двух лет было рассмотрено около 500 дел в судах, к ответственности привлечено несколько сотен человек, по словам Анатолия Пчелинцева, сумма штрафов за нарушение «Закона Яровой» превышает пять миллионов рублей. Он также добавил, что закон планировался как одна из мер противодействия терроризму, однако по факту ни одного террориста не было привлечено к ответственности, так называемые экстремисты — это в основном протестантские организации. Судебные дела, связанные с исламом, согласно статистике адвокатской коллегии, представлены в количестве двух случаев, с православием — один случай. Этот законопроект, по мнению адвоката, внес смуту в сферу конфессиональных отношений и породил недоверие религиозных организаций к государству.

Инна Загребина подтвердила мнение коллеги: «Практика применения закона двигается в сторону ожесточения». Также она отметила, что проблема становится все больше, а количество специалистов, разбирающихся в этом вопросе, адвокатов — очень мало. Она продолжила свое выступление, обращаясь к практическим вопросам в сфере свободы совести и вероисповедания, а также к частным примерам.

По словам Инны Владимировны, наиболее частой претензией, с которой обращаются правоохранительные органы к религиозным организациям, отсутствие полного наименования на вывесках, прицерковных табличках, печатной продукции и т. д. Второе, что в последнее время часто случается, проверка квартир участковым, где проходят собрания. Адвокат рассказала о случае в Нижнем Новгороде, когда по анонимному звонку в дом к одному пастору пришел полицейский. Жалоба соседей состояла в том, что к их соседям приходили неизвестные лица, что в общем не является каким-либо нарушением, так как познакомить всех соседей со своими знакомыми не представляется возможным. Ошибка пастора состояла в том, что он впустил участкового в квартиру, а тот составил акт об административном правонарушении, так как у домашней церкви не было вывески с полным наименованием организации. По словам Инны Владимировны, они выиграли это дело из-за нарушения процессуальных норм со стороны правоохранительных органов — ими незаконно было совершено проникновение на частную территорию, чем квартира и является.

Далее адвокат напомнила о том, чтобы верующие, например, занимаясь уличной проповедью, говорили, что делают это от своего лица. В ином случае с них потребуют официальное разрешение от религиозной организации, которая их направила. «Если мы распространяем свои личные убеждения, то здесь наблюдается положительная практика — суд стоит на страже Конституции и защищает права верующих граждан. Если мы теряемся и говорим, что проповедуем от религиозной организации, то ответственность уже несет именно она», — резюмировала Инна Загребина. Также она посоветовала верующим, хотя бы до приезда адвоката, пользоваться своим правом 51-ой статьи Конституции РФ, в которой написано о праве гражданина не давать свидетельские показания против себя и близких.

Особое внимание адвокаты уделили теме волонтерства. Указом Президента Российской Федерации 2018 год объявлен Годом волонтера и добровольца, и в связи с этим совсем недавно была дополнена 18-ая статья ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». В нее были добавлены пункты, регламентирующие деятельность волонтеров. По словам Инны Загребиной, это первая хорошая новость за последнее время, так как эти законодательные уточнения помогут религиозным организациям оформлять служение своих прихожан как работу добровольцев в соответствии со своей уставной деятельностью. И в целом множество видов работ всего прихода можно подводить под волонтерский труд.

На семинаре также поднимались тема пожертвований, обсуждалось участие верующих в социальных сетях и запрет на размещение фотографий детей в интернете без согласия родителей, говорили о подростковых и семейных выездах, об оформлении виз для иностранцев и др. Участникам были выданы памятные сертификаты, а также представлены книжные издания по теме семинара.

Мероприятие состоялось при содействии «Гильдии экспертов по религии и праву», Российской ассоциации религиозной свободы (Санкт-Петербургского отделения), журналов «Юридическое религиоведение» и «Религия и право». В семинаре приняло участие около 30 человек, среди которых были юристы, журналисты, а также представители различных религиозных организаций: «Церкви христиан адвентистов седьмого дня», «Саентологической церкви Санкт-Петербурга», «Санкт-Петербургского общества сознания Кришны», пятидесятнических общин и др.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100