Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 750 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

...С начала апреля в России продолжают арестовывать свидетелей Иеговы: по обвинению в экстремизме задержаны более 20 человек из десяти городов по всей стране — почти всем вменяются разные части статьи 282.2 УК (Организация деятельности экстремистской организации). После официального запрета работы религиозного центра в России уже было возбуждено несколько уголовных дел, однако в последние два месяца репрессии в отношении членов организации приобрели массовый характер.

 

Пермь

22 мая в Перми был задержан 48-летний Александр Соловьев. Как пишет portal.credo.ru, задержание произошло в тот момент, когда Александр со своей женой Анной возвращался из зарубежной поездки. Друзья, встречавшие Александра, рассказали, что полиция подъехала прямо к вагону поезда — как только супруги вышли на перрон, их задержали. На Александра надели наручники, после чего их с женой посадили в разные автомобили и увезли.

Тем же вечером в квартире Соловьева прошел обыск — правоохранители изъяли все документы на имущество, электронные устройства, носители информации, wi-fi-роутер, фотографии, коллекцию изданий Библии. После этого его отправили в изолятор временного содержания, а жену отпустили. Избрание меры пресечения для Соловьева было назначено на 24 мая, однако пока информации о решении суда нет.

 

Оренбургская область

Как пишет ИАЦ «Сова», 16 мая в Оренбурге, Бузулуке, Соль-Илецке и поселке Переволоцкий прошло 18 обысков. 15 верующих были задержаны, трое арестованы. 11 человек получили статус обвиняемых.

В городе Бузулуке обыски прошли по пяти адресам, с одного из верующих была взята подписка о невыезде. В Соль-Илецке обыскали два дома — 44-летнему Анатолию Вичкитову присвоили статус обвиняемого. В поселке Переволоцкий обыски прошли в двух домах у трех семей — обвиняемым по уголовному делу стал 25-летний Борис Андреев.

Как отмечает ИАЦ «Сова», 2 мая СК сообщил, что в одном из уголовных дел, возбужденных в Оренбуржье, фигурирует статья 282.3 УК — финансирование экстремистской деятельности.

 

Биробиджан

17 мая как минимум 9 обысков в домах свидетелей Иеговы прошло в Биробиджане. Были изъяты электронные устройства, банковские карты, деньги и фотографии.

23 мая суд в Биробиджане на два месяца арестовал предполагаемого лидера местного объединения свидетелей Иеговы. 55-летнего Алама Алиева обвиняют в организации экстремистского сообщества, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Следствие посчитало, что мужчина может воспрепятствовать расследованию уголовного дела и оказать психологическое давление на свидетелей.

Однако 25 мая, после 8 дней под стражей, апелляционный суд постановил освободить Алиева в зале суда.

 

Мурманская область

20 апреля СК отчитался о задержании двух жителей города Полярный. Оба задержанных — 44-летний Роман Маркин и 61-летний Виктор Трофимов — арестованы на 55 дней и отправлены в СИЗО.

В Европейской ассоциации свидетелей Иеговы рассказали, что двумя днями ранее, 18 апреля, обыски в Полярном прошли в 7 квартирах, в них жили 17 граждан, которых считают последователями запрещенного вероучения. При обысках, по информации организации, был задействован спецназ: во многих квартирах выбивали двери, угрожали оружием. «Заставляли ложиться на пол и так обыскивали, толкнули пожилого мужчину, так что он упал, ушибли двух женщин, ставили подростков к стене, заставляя держать вытянутыми руки. После обыска всех, включая несовершеннолетних, увезли на ночной допрос, длившийся, по словам верующих, до 7 утра», — сообщает группа в фейсбуке «Свидетели Иеговы в России».

 

Владивосток

19 апреля во Владивостоке задержали 42-летнего Валентина Осадчука. Он был задержан во время богослужения вместе с тремя пожилыми женщинами. Всех четырех доставили в полицию.

Через четыре дня по ходатайству следователя УФСБ по Приморскому краю Осадчука отправили в СИЗО на два месяца. Мужчину обвиняют по части 2 статьи 282.2 УК — участие в деятельности экстремистской организации.

Уголовное дело, по которому арестовали Осадчука, было заведено десятью днями ранее на основе материалов оперативно-розыскных мероприятий ФСБ, среди которых — тайная видеосъемка. В деле фигурируют еще двое подозреваемых: женщины 66 и 83 лет — их отпустили под подписку о невыезде.

 

Уфа

Об аресте еще одного последователя организации стало известно в апреле. Житель Уфы Анатолий Вилиткевич был задержан и отправлен в СИЗО до 2 июня по уголовному делу об участии в деятельности экстремистской организации.

 

Орел

Тем временем в Орловской области продолжается судебный процесс над гражданином Дании Деннисом Кристенсеном, обвиняемым по статье 282.2 УК. Правозащитный центр «Мемориал» признал Кристенсена политзаключенным. Подробнее о деле Кристенсена — в серии репортажей «МБХ медиа».

20 апреля 2017 года Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Вся недвижимость и имущество организации были переданы государству.

В августе 2017 года по решению Министерства юстиции «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» был включен в перечень некоммерческих организаций, подлежащих ликвидации или запрету деятельности по решению суда.

За последние 9 лет различными судами было приняты решения о включении литературы последователей вероучения в Федеральный список экстремистских материалов. Сейчас перечень включает в себя более 100 печатных материалов организации, среди которых книги, брошюры, буклеты, а также журналы «Пробудитесь!» и Сторожевая башня". В Европейской ассоциации свидетелей Иеговы считают, что запрещенную литературу последователям подбрасывают.

Деятельность организации «Свидетели Иеговы» также запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

 

Источник

В Татарстане после массовых рейдов арестованы трое верующих

 

27 мая 2018 года в г. Набережные Челны (Татарстан) сотрудники правоохранительных органов вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Арестованы 37-летний Ильхам Каримов, 30-летний Владимир Мякушин и 25-летний Константин Матрашов.

Обыски и допросы в домах мирных верующих начались в воскресенье вечером и продолжались до глубокой ночи. Правоохранители представлялись сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. У верующих, среди которых 4 мужчин, 10 женщин (в том числе пожилые) и ребенок, изъяты все электронные устройства, мобильные телефоны, загранпаспорта.

В ближайшие дни должен быть решен вопрос о мере пресечения для задержанных. Стало известно, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации). Российские правоохранители ошибочно принимают совместное вероисповедание граждан за участие в экстремистской организации. Данное уголовное преследование является прямым следствием решения Верховного суда России, который 20 апреля 2017 года ликвидировал и признал «экстремистскими» сразу 396 зарегистрированных религиозных организаций Свидетелей Иеговы по всей стране.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100