Регистрация / Вход



ОТ КОНСТИТУЦИИ, КАК "ОТ ЛАДАНА"...

Печать

рекламный щит с цитатой из Ветхого ЗаветаИтак, московские власти запретили фонду "Здравомыслие" разместить в столице рекламные щиты, содержащие цитаты из действующей Конституции РФ. Во вторник, 19 октября это стало известно благодаря целому букету СМИ, включая радио и телевидение. Радиостанция Эхо Москвы, в частности, сообщила о разъяснениях, данных ее корреспонденту сотрудниками московского Комитета по рекламе, куда обращались представители фонда. Тот сообщил, что сотрудники комитета отказали в размещении рекламы, так как сочли содержание надписей провокационным, но об официальном обосновании отказа в Межведомственной комиссии молчат.

Какая же "крамола" или "скабрезность" оказалась по мнению чиновников в тексте основного закона Российской Федерации, одно напоминание о которой способно показаться провокацией? Если, конечно, и вообще содержание основополагающего документа способно провоцировать на что-то, кроме уважения к Закону.

Оказалось, что речь идет о той самой 14-ой статье Конституции Российской Федерации, которой определяется светскость государства и принцип правового положения религиозных организаций в России, которая приводит в бешенство сторонников изменения государственного строя. Таким образом, провокационной чиновники сочли фразу ": "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Трудно сказать, что именно – глупость или окончательное бесстыдство двигали серым веществом в головах бюрократов, но им удалось продемонстрировать широкой общественности, что они тоже, пусть и пассивно, содействуют изменению конституционного строя Российской Федерации. "Сочувствуют" ли они этой противозаконной инициативе, либо просто "попустительствуют" из боязни, разницы нет.

реклама, запрещенная чиновниками МосквыАвторы рекламы заявляют, что их действия направлены на на достижение общественно полезных целей, например, такой, как напоминание гражданам об основах действующего законодательства. Они считают, что отказ московских властей в размещении информации такого содержания является лоббированием интересов отдельных религиозных организаций с противопоставлением желаний последователей отдельных конфессий "букве и духу основного закона страны". Однако, сотрудники фонда "Здравомыслие" не упомянули, что если их инициатива направлена на укрепление гарантий гражданского и межконфессионального мира в регламенте правового поля, то реакция чиновников московского правительства несет в себе признаки противодействия тому. А, следовательно, расшатывания и без того неустойчивой социальной ситуации и стимулирование социальной и межрелигиозной напряженности, что прямиком подпадает под новомодное правонарушение – "содействие экстремизму".

Нельзя умолчать о том, что Общественный фонд "Здравомыслие" является атеистической организацией и в основном специализируется на антирелигиозной пропаганде. Однако, в данной ситуации сугубо правовой контекст предполагающейся акции сомнений не вызывает. Поэтому не удивительно, что прецедент уже  привлек внимание общественности к тому обстоятельству, что в столице с согласия московских властей размещается религиозная реклама, что с учетом светскости государства выглядит неэтично, а с позиции пропаганды религиозной идеологии, как единственно верной - противозаконно.

Вопросы о присутствии в светском информационном поле религиозной составляющей хорошо отображены в законодательстве. Но гарантии свободы вероисповедания и проповеди своих религиозных убеждений не предусматривают безудержной экспансии религиозной идеологии на все стороны светской жизни с форированием клерикальной угрозы государству и обществу. В частности, в Рекомендациях Общественного методического Совета по освещению религиозной тематики в СМИ при Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, принятых 22  декабря 2000 года оговаривается, что "Религиозная реклама допустима, но только в том случае, если рекламируются "товары и услуги", а не "фирмы". То есть книги, благотворительные акции, продажа утвари, паломничества и проч., а не религиозные учения…" (п.11)

Тем не менее, можно предположить, что заявившие о своих предпочтениях столичные чиновники, легли бы костьми, чтобы не допустить напоминания гражданам России и о некоторых других положениях Конституции РФ.

Например:

 

  • Ст. 3п1 -Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
  •  Ст.13-п.2 -Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
  •  Ст.13-п.5. -Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
  • Ст.14-п.1 -Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

 

На фоне прямого и косвенного нарушения клерикалами и госчиновниками всех уровней этих положений в процессе ползучей смены государственного уклада светской России, такие напоминания эттим чиновникам крайне нежелательны.

 

ReligioPolis

Комментарии  

#1 "ОТ КОНСТИТУЦИИ"?вятич 20.10.2010 14:31
Хотя реклама на щите тоже направлена против нынешней церкви"и не должны быть у тебя другие боги,кроме меня".А в церкви этих "богов" в золочённых рамах достаточно много. Да и тот бог которому направляют молитвы о "трёх головах". Извиняюсь за прямолинейность и излишне резкость, но это факт.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал