Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 373 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ" В ЦЕРКОВНОМ АСПЕКТЕ

Печать

 

rpc zasedМосква готовит альтернативный «Всеправославный Собор», на котором патриарха РПЦ наделят авторитетом первенства

 

В РПЦ разработали коварную схему для умаления роли Константинополя в мировом православии. Для воплощения этого замысла Русская Церковь готовит свой альтернативный Собор, который назовет Всеправославным, а Московского Патриарха наделит авторитетом первенства.

Такое мнение во время веб-конференции на РИСУ высказал спикер Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

«На первый взгляд такое предположение может показаться невероятным. Но у меня есть все основания говорить о реальности этого плана», – заявил иерарх.

«В рамках подготовки такого «анти-Критского собора» происходило и прошлогоднее празднование 100-летия восстановления Патриаршества в РПЦ. На самом деле это был только повод собрать Глав Церквей и провести будто «генеральную репетицию», показать, что Фанар не смог собрать всех на Крит, а Москва – может, поэтому она – реальный центр тяжести для Всемирного Православия», – продолжил мысль спикер УПЦ КП.

Однако Фанар хорошо понял эти намерения, поэтому ни Патриарх, ни делегация не участвовали в празднике. Также отсутствовало представительство от Афин. После этого между РПЦ и Вселенской Патриархией началась дипломатическая война.

«МП сейчас делает две вещи, ни одна из которых не свидетельствует о желании хотя бы компромисса.

Во-первых, РПЦ продолжает работу по концентрации вокруг себя целых Поместных Церквей и отдельных иерархов в тех Церквах, где не может повлиять на Предстоятелей (как вот в Греции). Цель – «анти-Собор», который бы состоял из архиереев, а не только из делегаций, потому что таким образом РПЦ сможет обеспечить представительство от всех Церквей, даже против воли Предстоятелей, и заявить о «всеправославности».

Во-вторых, РПЦ пугает «большой схизмой», желая тем самым парализовать волю своих оппонентов. Это отображение запугиваний ядерным оружием, которые в последние годы использует Кремль, чтобы парализовать сопротивление Запада глобальной агрессии России», – отметил архиепископ.

По его словам, разделение Православия уже произошло, хотя оно не имеет еще формы разрыва евхаристического общения.

«Москва и ее союзники уже отступили от единства, отбросив Собор. Поэтому перед Фанаром и Поместными Церквами стоит вопрос: цепляться за призрачное «единство», умиротворяя агрессора, или оказывать сопротивление? История и современность доказывают, что умиротворение агрессора ведет не к миру, а к откладыванию войны, усилению агрессора и более тяжелым последствиям конфликта, когда он неизбежно начинается.

В таких условиях единственный логический, разумный и ответственный шаг для решения всего комплекса проблем – признание автокефалии Церкви в Украине. Это избавит Москву от возможности доказательно утверждать, что РПЦ – наибольшая Поместная Церковь. Это из нынешней парадигмы «славяне против греков» переведет противостояние в парадигму «противники единства против сторонников», ведь Киев, как наибольшая после МП славянская Церковь, будет на стороне Константинополя», – отметил архиепископ Евстратий (Зоря).

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100