Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 476 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ СОВСЕМ КОНСПИРОЛОГИЯ

Печать

 

kir 0518 ukrЖурналист Кирилл Шулика считает, что в ближайшее время патриарха Кирилла ждет самое большое поражение за все время его патриаршества — потеря Украины, ввиду признания Константинополем автокефалии Украинской православной церкви. К чему это может привести, журналист делает самые смелые догадки.

 

«Более того, по количеству приходов УПЦ, которая будет самостоятельно выбирать Патриарха, сравняется с РПЦ, а по влиянию и международным связям ее превосходить. То есть в православном мире РПЦ будет отодвинута еще на одну позицию», – отмечает в своем Фейсбуке Шулика. «Кирилл предвидел подобное развитие событий, поэтому не присутствовал в 2014 году на крымском послании Путина, чем очень подпортил себе карму и отношение высшей власти. Все его мракобесные заявления последних лет часто не его позиция, а попытка подыграть крылу Тихона Шевкунова и его жесткой и дремучей позиции. Пожалуй, это единственная возможность прямо сейчас не уйти на покой и не уступить кресло Шевкунову, который уже стал митрополитом.

Тем не менее именно Кирилл отнес крымские приходы к УПЦ МП и он был готов дать автокефалию Западной Украине, но тут пошли до конца, во-первых, Киев, он хотел все и сразу, а, во-вторых, наши церковные мракобесы, списавшие с Кремля политику осажденной крепости, чтобы развязать церковную войну не только с Киевом, но и с Константинополем.

Проблема в данном случае в личностях в том числе. Филарет старый раз, раскольник два, репутация неоднозначная, три, подозрения в связях с КГБ, четыре. Противовесом ему был митрополит Владимир, представлявший как раз УПЦ МП. Авторитетный иерарх из старых священников имел вес даже у украинских прозападных политиков типа Порошенко, который являлся прихожанином и прислужником храма УПЦ МП. Но он умер, заменить его реально оказалось некем и даже часть духовенства УПЦ МП стали смотреть как в сторону Филарета, так и в сторону Константинополя. То есть после автокефалии очень немного приходов останутся верны РПЦ, а уж про высшие духовенство, я и думать боюсь.

Автокефалия станет огромным поражением Кирилла и поводом к отставке. Не мгновенной, у него будет небольшой шанс уладить ситуацию, но тем не менее. Это открытие пути на престол для Тихона Шевкунова и перехода к тактике осажденной крепости, объявления врагами католиков и других православных церквей. Это означает, что РПЦ перейдет к совсем реакционной политике черносотенства и мракобесия. При этом такая политика будет поощряться государством, как всякие казаки с телесными наказаниями. Опасность тут в том главная, что оно пойдет в школы.

Так что ждите, события будут бурные... Кстати, в России будут переходы в лоно украинской церкви от политики черносотенства. Массового не будет, конечно, но, возможно, перейдут некоторые священники, не только прихожане. Кому надо быть в церкви, живущей по заветам питерского митрополита антисемита Иоанна Снычева? Но вот лично для меня украинская церковь и Филарет совершенно точно приемлемы не будут, несмотря на фамилию и корни. Дело в том, что у УПЦ уровень мракобесия не меньше, чем у нашей, просто свое мракобесие не пахнет».

Фото: meleparhia.ru

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100