Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 320 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАМПАНИЯ УСТРАШЕНИЯ

Печать

 

police 034407Российские власти действуют на устрашение Свидетелей Иеговы

 

По меньшей мере в семи городах полиция провела веерные обыски у Свидетелей Иеговы. Сотрудники Росгвардии, иногда в масках и с автоматами, врывались в дома Свидетелей и, угрожая оружием, обыскивали, задерживали и допрашивали мужчин и женщин, молодых и пожилых. Все это похоже на спланированную акцию.

За последний год против Свидетелей было заведено по меньшей мере 10 уголовных дел. Пятеро человек содержатся под стражей, включая Денниса Кристенсена, который находится под арестом с 25 мая 2017 года. Кроме того, в Кабардино-Балкарии идет суд над 69-летним Аркадей Акопяном. Им грозит от двух до десяти лет тюрьмы лишь за то, что они молились и читали Библию вместе со своими единоверцами.

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ ликвидировал Управленческий центр и все 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России. Когда дело слушалось в суде, власти утверждали, что речь идет лишь о ликвидации юридических лиц, а не о том, чтобы запретить Свидетелям Иеговы свободно исповедовать свою веру. Однако действия властей говорят об обратном.

Ликвидировав юридические лица Свидетелей Иеговы и приступив к изъятию собственности, российские власти стали преследовать простых верующих. Теперь более 175 000 Свидетелей Иеговы в России могут подвергнуться уголовному преследованию за свою веру.

 

Свидетели Иеговы, которые сейчас находятся под арестом:

  • ·Деннис Кристенсен (45 лет, город Орел). Арестован 25 мая 2017 года; срок содержания под стражей продлен до 1 августа 2018 года.
  • ·Валентин Осадчук (42 года, город Владивосток). Арестован 19 апреля 2018 года; срок содержания под стражей продлен до 20 июня 2018 года.
  • ·Виктор Трофимов (61 год, город Полярный). Арестован 18 апреля 2018 года; срок содержания под стражей продлен до 12 июня 2018 года.
  • ·Роман Маркин (44 года, город Полярный). Арестован 18 апреля 2018 года; срок содержания под стражей продлен до 11 июня 2018 года.
  • ·Анатолий Вилиткевич (31 год, город Уфа). Арестован 10 апреля 2018 года; срок содержания под стражей продлен до 2 июня 2018 года.

 

Против Свидетелей Иеговы заведены 12 уголовных дел в Белгороде, Шуе (Ивановская обл.), Прохладном (КБР), Майском (КБР), Кемерово, Полярный (Мурманская обл.), Орел, Уфа и Владивосток, Оренбург, Биробиджан.

 

Облавы, допросы и аресты

С января 2018 года усилилось давление на Свидетелей Иеговы со стороны правоохранительных органов.

20 апреля 2018 года, город Шуя (Ивановская область). Проведено четыре обыска в домах Свидетелей Иеговы. Одного из верующих, Дмитрия Михайлова, полицейские отвезли в участок, поместили под стражу, а потом отпустили. Против него возбудили уголовное дело по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (участие в деятельности экстремистской организации). Ему запрещено покидать пределы города.

19 апреля 2018 года, город Владивосток. Полицейские и сотрудники ФСБ ворвались в одно из жилищ и отвезли Валентина Осадчука и трех пожилых женщин для допроса в участок. Осадчуку предъявили обвинение по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса, и он может получить от двух до четырех лет тюрьмы. До суда его поместили под стражу. 23 апреля Фрунзенский районный суд города Владивостока постановил продлить арест Осадчука до 20 июня 2018 года. Сейчас он находится в следственном изоляторе № 1 во Владивостоке.

18 апреля 2018 года, город Полярный (Мурманская область). Поздно вечером полицейские и бойцы ОМОНа, в масках и с автоматами, нагрянули домой к Роману Маркину. Угрожая оружием, они повалили его на пол. При виде вооруженных людей его дочь-подросток сразу же легла на пол и закрыла голову руками. Полицейские провели обыск, доставили Романа в участок и поместили под стражу.

Тем же вечером полиция провела обыски в домах еще 14 Свидетелей Иеговы, живущих в той местности. У верующих изъяли телефоны, планшеты и личные вещи. После этого полицейские доставили Свидетелей в участок и допросили. Против Романа Маркина и Виктора Трофимова, другого Свидетеля Иеговы из Полярного, завели уголовные дела. Им обоим вменяют в вину часть 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса (организация деятельности экстремистской организации). В случае обвинительного вердикта им грозит от шести до десяти лет тюрьмы. До суда Маркина и Трофимова поместили под стражу в следственный изолятор № 1 в Мурманске.

10 апреля 2018 года, город Уфа, район Затон. Рано утром, между 6:30 и 7:00, следователи вместе с сотрудниками ОМОНа пришли с обыском домой к нескольким Свидетелям Иеговы. В ходе обысков проводились допросы. В одном случае верующему было сказано: «Вы можете быть свободны, как только заявите, что не являетесь членом организации Свидетелей Иеговы». В другом случае один из правоохранителей заявил: «Мы очищаем от вас землю». Всех Свидетелей доставили в полицейский участок, где у них сняли отпечатки пальцев и продолжили их допрашивать.

Сотрудники правоохранительных органов ворвались в дом семьи Хафизовых (муж не является Свидетелем Иеговы). Угрожая супругам оружием, они приступили к обыску. Затем полицейский схватил Хафизову за руку, затолкал в полицейский автомобиль и отвез в участок для допроса.

Также правоохранители нагрянули домой к Анатолию Вилиткевичу. Анатолия арестовали, а его жене сказали, что мужа она увидит «не скоро». Ему предъявили обвинение по части 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса (организация деятельности экстремистской организации). Анатолия отправили под арест до 2 июня 2018 года. Ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Март 2018 года, город Орел. После серии обысков, прошедших в мае 2017 года, было возбуждено уголовное дело не только против Денниса Кристенсена, но и в отношении другого Свидетеля Иеговы, Сергея Скрынникова. Дело заведено по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса (участие в деятельности экстремистской организации), но официальное обвинение ему пока не предъявлено. Сергея Скрынникова могут посадить в тюрьму на срок от двух до четырех лет.

7 февраля 2018 года, город Белгород. Большие группы сотрудников правоохранительных органов вторглись по меньшей мере в 10 частных домов Свидетелей Иеговы. Жильцов валили на пол или ставили лицом к стене. В ходе обысков изымались электронные устройства, паспорта, фотографии и деньги. Верующих отвезли в участок, допросили и отпустили всех, кроме Анатолия Шаляпина и Сергея Войкова. Мужчин задержали на 48 часов, а затем выпустили из-под стражи. Обоим верующим запрещено покидать Белгород.

23 января 2018 года, город Кемерово. В 12 домах Свидетелей Иеговы прошли обыски, в ходе которых изымались электронные устройства, религиозная литература и документы. Незадолго до этого христианские встречи в Кемерово стал посещать мужчина, который выдавал себя за Свидетеля Иеговы. По указанию полиции он вел скрытую съемку бесед о Библии. На основании этих записей было возбуждено уголовное дело.

Семьи под угрозой

На фоне произвола со стороны полиции и ФСБ российские власти приняли ряд решений, позволяющих государству отбирать детей у Свидетелей Иеговы. В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации (№ 44 от 14 ноября 2017 года) говорится, что родители «могут быть лишены судом родительских прав», если они вовлекают своих детей в деятельность организации, признанной экстремистской.

23 ноября 2017 года Министерство образования и науки Российской Федерации выпустило «Методические рекомендации по вопросам, связанным с ресоциализацией подростков, подвергшихся деструктивному психологическому воздействию сторонников религиозно-экстремистской и террористической идеологии». В документе отдельно упоминаются лишь две группы детей — это дети членов ИГИЛ и дети Свидетелей Иеговы. В «Рекомендациях» сказано, что численность российских детей и подростков, чьи родители — Свидетели, составляет несколько десятков тысяч. Пока из семей Свидетелей Иеговы не забрали ни одного ребенка.

Чем все закончится?

Ни в одной другой стране, входящей в Совет Европы, мирные верующие люди не подвергаются такому жесткому преследованию, как в России. Свидетели Иеговы в этой стране не могут свободно собираться вместе, чтобы исповедовать свою веру и изучать Библию. Они вынуждены, как в советские времена, тайком поклоняться Богу, чтобы избежать преследования и арестов.

Свидетели Иеговы по всему миру обеспокоены ситуацией в России, поскольку преследования со стороны властей наносят вред физическому, эмоциональному и духовному состоянию их братьев по вере. Филип Брамли, главный юрисконсульт Свидетелей Иеговы, говорит: «Российские власти должны прекратить эти преследования и соблюдать взятые на себя международные обязательства, защищая права человека на свободу вероисповедания. Расправившись с юридическими лицами, власти стали сажать в тюрьму обычных людей. Остается только гадать, что ждет Свидетелей Иеговы в России».

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100