Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 315 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САЕНТОЛОГИ: ДЕЛО ПЯТЕРЫХ

Печать

Констанция БАРАБКИНА

 

аdv smirnovВ июне 2017 года в Санкт-Петербурге задержали пятерых прихожан саентологической церкви. Задержанию предшествовали многочисленные обыски в петербургских и московских отделениях церкви, заключение непрофильного эксперта, расследование, которое к тому моменту длилось уже год. 

Саентологов обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, создании экстремистского сообщества и унижении человеческого достоинства.  Недавно им предъявили новое обвинение - еще более циничное.

Саентологи считают, человек - бессмертное духовное существо. Посредством саентологических практик и обрядов это существо, согласно саентологической доктрине, избавляется от негативного опыта прошлых жизней и обретает полную духовную свободу. Рон Хаббард, создатель религиозного учения, считал, что развивать церковь нужно на пожертвования прихожан: так саентологи получат ощущение ценности знания, а церковь - возможность продолжать работу. Он не мог предполагать, чем такая схема обернется для последователей его учения в России.

Первые обыски по делу петербургских саентологов прошли еще в июне 2016 года. Тогда их связывали с уголовным процессом в отношении одной из прихожанок, которая передавала саентологам в качестве пожертвований деньги, полученные мошенническим путем. Однако обыски в саентологических церквях в рамках этого дела уже проводили в 2015 году: обнаружить ничего не удалось.

После обысков 2016 года стало известно, что в отношении саентологов возбуждено дело о незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ). Следствие посчитало, что саентологи незаконно зарабатывали на продаже книг и религиозных услуг. Сами саентологи вину отрицают: поскольку церкви не позволили получить официальную регистрацию, она была вынуждена собирать пожертвования с помощью нескольких юридических лиц. 

Сейчас саентологи Санкт-Петербурга оспаривают отказ в регистрации в ЕСПЧ, жалоба была коммуницирована в октябре 2017 года. 

Это не первое обращение петербургских саентологов в ЕСПЧ: в 2014 году Европейский суд уже признал, что российские власти нарушают права последователей Хаббарда, однако повторное обращение в российские суды не помогло добиться регистрации.

Помимо обвинения в незаконном предпринимательстве пятерым прихожанам церкви - духовного лидера петербургских саентологов Ивана Мацицкого и его соратников Сахиба Алиева, Анастасию Терентьеву, Галину Шуринову и Констанцию Есаулкову - предъявлены обвинения в возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ) и организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ). 

При этом правоохранители посчитали, что саентологи унижают собственных прихожан: обвинение в возбуждении ненависти или вражды основано на внутренних документах саентологов - “этических приказах”. 

Приказы саентологи издавали в отношении прихожан, которые нарушали внутреннюю этику церкви - по версии следствия, в отношении таких прихожан формировали “образ врага”. Таких прихожан саентологи называли “потенциальными источниками неприятностей” - следствие посчитало их социальной группой. 

При этом худшее, что грозит источникам неприятностей, которые не пожелают исправиться, - временный запрет на некоторые религиозные практики и пользование литературой саентологического сообщества.

Адвокаты саентологов считают предъявленное обвинение абсурдом: по сути, их обвиняют в том, что они дискриминировали саентологов по признаку отношения к саентологии же.

 Сами “источники неприятностей” при этом не считают, что их права нарушены. Однако суд проигнорировал аргументы адвокатов о том, что социальной группы "источники неприятностей" не существует, а этическое реагирование на недостойные поступки есть в любой религии (епитимья в православии, такфир в исламе) и даже в нерелигиозных сообществах, (например, в трудовом коллективе).

Сейчас под стражей остаются только два саентолога: духовный лидер Иван Мацицкий и бухгалтер церкви Сахиб Алиев. Остальные находятся под домашним арестом. 28 марта сотрудники Федеральной службы безопасности провели в саентологической церкви Санкт-Петербурга очередной обыск. 

7 мая троим обвиняемым предъявили обвинение в окончательной редакции, изменив предыдущий вариант. Так, Сахибу Алиеву добавили обвинение в незаконной легализации средств.

Адвокат Алиева Евгений Смирнов прокомментировал обвинение: "Мы наконец получили от следователя официальное подтверждение информации о возбуждении нового уголовного дела, которая появилась в СМИ еще в начале апреля. Обвинение в этом предъявлено моему подзащитному Сахибу Алиеву, не исключено, что позднее подобное обвинение предъявят и Ивану Мацицкому”. 

“Обвиняемых содержат в изоляторе или под домашним арестом в то время, как следствие продолжает попытки найти хоть какой-то способ обосновать законность преследования", - резюмировал Смирнов. 

Расследование дела длится почти два года...

 

Фото: Адвокат Евгений Смирнов считает, что следствие попытается найти способ обосновать законность преследования. Скриншот youtube

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100