Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 446 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРОСИТ ЛИ СУД С ВЛАСТИ?

Печать

Александр КАЛИНИН

 

vyborg baptИ в суд пошел баптист смиренный

В Выборге случайно обнаружились баптисты. Хоть они там и самые высокие еще со времен Бориса Ельцина, власти их приметили только что. Вот так на границе с Европой следят за спокойствием.

 

Баптисты Выборга подали в суд на администрацию Выборгского района. Верующие два десятка лет строили "Церковь на скале", а теперь требуют признать права собственности на здание культового сооружения на Большой Гвардейской улице. В администрации иска пока в глаза не видели и не понимают, зачем им грозят страшным судом.

Местная религиозная организация "Церковь евангельских христиан-баптистов города Выборга" зарегистрирована в 1991 году. В Ленобласти баптистские церкви действуют в двух десятках городов и поселков: Всеволожске, Гатчине, Кингисеппе, Киришах и др. Баптизм - одно из направлений протестантского христианства. Основные воззрения евангельских христиан-баптистов сформулированы в семи принципах. А в основе учения – "добровольное крещение человека, не приемлющего греховность, со стойкими убеждениями", то есть во взрослом возрасте. Среди известных баптистов - киноактер и мастер боевых искусств Чак Норрис и 42-ой президент США Билл Клинтон.

Исковое заявление от религиозной организации христиан-баптистов Выборга к администрации района Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал 9 апреля. Первое заседание назначено на 13 июня. Организация требует признать права собственности на здание церкви по адресу: улица Большая Гвардейская, 35. Эта точка считается чуть ли не самой высокой в окрестностях Выборга. Да и само здание трудно не заметить. Белое строение с коричневыми окнами и необычной крышей цвета жженой умбры напоминает фантазии архитекторов позднесоветских научных городков. Но над флигелем крест с колоколом.

Церковь строилась более 20 лет. Разрешение на строительно-монтажные работы по возведению объекта капитального строительства было получено еще в 1994 году. Но в поле зрения надзорных органов сооружение попало только в феврале 2018 года, когда его посетили  представители выборгской прокуратуры. Бухгалтерия оказалась в порядке. Но проверка выявила, что хоть строительные работы по возведению церкви фактически окончены несколько лет назад, но разрешение на ввод здания в эксплуатацию религиозной организацией не получено. А в итоге прокурор возбудил дело об административном правонарушении по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ - "Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию". Баптисты были оштрафованы на 15 тысяч рублей.

Несмотря на то, что здание баптистов довольно примечательно, в разговоре с 47news выборгские и сегодня не понимают, о каком именно строении идёт речь. Кто-то предполагает, что имеется в виду "Зал Царства"  Свидетелей Иеговы на Прогонной улице, которых Минюст запретил в России. Кто-то думает о Евангелическо-лютеранской общине, которая претендует на здание бывшего Дома офицеров на улице Димитрова.

Между тем, справление религиозных обрядов в доме на Большой Гвардейской приостановлено. Как рассказали 47news представители общины, служения решили не проводить сами, боятся разбудить лихо новых проверок. Но здание в запустении не оставляют.

"Церковь нужно протапливать, платить за электричество, а это 50 тысяч рублей. Для нас это очень большие деньги. Мы их не штампуем. Мы же просто люди, которые хотят прикоснуться к богу. А взять 200 тысяч на аренду зала в другом месте не можем", - заявил 47news пастор Алексей Фердинанд.

По его словам, здание возводилось силами и средствами исключительно членов общины. С учетом того, что церковь начала строиться еще в годы танцующего Бориса Ельцина, подсчитать размер вложений в зодчество проблематично. Но на глазок здание оценивают в 50 миллионов рублей. Число постоянных прихожан сегодня составляет в 40-50 человек, иногда приезжают верующие из Санкт-Петербурга и Финляндии.

Как это ни удивительно, но приостановка баптистских богослужений в непростом Выборге стала следствием межчиновничье-конфессиональной дружбы и согласия. В нулевые годы в нашей стране вопросы религии были не на первом плане. Местный комитет по управлению муниципальным имуществом исправно продлевал организации разрешительные документы. А баптисты уверовали в автоматизм конвейера. Поэтому визит прокуратуры и стал для них сюрпризом. Претензий, по сути, нет, но факт остается фактом — бумага, разрешающая ввод здания в эксплуатацию, отсутствует.

До 2006 года выборгским КУМи руководил Константин Патраев. Это потом он возглавит район и дорастет до кресла первого вице-губернатора Ленобласти. Бывший чиновник уверен, что является истинно верующим, относит себя к православным. 47news попытался узнать у Патраева, как он так легко в свое время допустил существование в Выборге другой религии. Не с первого раза, но он взял трубку.

- Константин Николаевич, хотели бы поговорить о ситуации с выборгскими баптистами

- С кем, с кем? Не слышу!

- С бап-тис-та-ми, - по слогам пришлось произнести журналисту, ведь приграничный Выборг славен и баристами.

- Совсем вас не слышу, - отрезал Патраев, сбросив звонок. Чуда не произошло, трубку он уже не взял.

В комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти 47news сообщили, что о грядущей тяжбе выборгских баптистов с администрацией не знают. Это не удивительно, поскольку самого иска не видели ещё и в самой выборгской администрации.

"Там проблема в высоте. Здание в три этажа. Свое согласие на ввод в эксплуатацию должны дать власти Ленобласти, в частности, комитет по строительству. Мы тут ни при чём, да и заявления еще к нам не поступало",- заявил 47news первый замглавы администрации Владимир Рошкович, по всей видимости, имея в виду комитет госстройнадзора. О сути претензий верующих оказался не в курсе и глава Выборга Дмитрий Никулин.

Главе администрации Выборгского района мы тоже хотели задать вопрос, но иной. Наверняка не только нас волнует, как на протяжении двух десятилетий на границе с Европой существует религиозная организация, жизнью которой никто не интересуется. Особенно в наше неспокойное время. Но Геннадий Орлов недавно вернулся из Китая и расстраивать себя общением с журналистами не желает.

А представители "Церкви евангельских христиан-баптистов города Выборга", подавшие иск, даже запустив судебный механизм, демонстрируют, как показалось 47news, удивительную кротость и смирение. Пастор Фердинанд в разговоре с нашим изданием несколько раз сделал акцент на том, что никакого конфликта с администрацией у баптистов нет, а заявление в арбитраж подано исключительно ради ускорения процесса легализации здания.

"Проверка спровоцировала на быстроту действий. Просто через суд мы можем быстрее ввести здание в эксплуатацию. У нас и экспертиза готова, что у нас всё в порядке. Хотя, может быть, в 90-е, когда строительство только начиналось, с нашей стороны и были допущены ошибки", - так и не произнёс худого слова в адрес чиновников в разговоре с 47news Алексей Фердинанд.

Тем не менее, по данным 47news, выборгская прокуратура, скорее всего, будет подавать иск в суд о запрете деятельности в этом здании. Кстати, два года назад здесь уже был похожий случай, когда в Выборге нашли тайную мечеть, о существовании которой власти узнали благодаря 47news. Такой вот, на самом деле, толерантный город.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100