Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВОБОДА КАК КОММУНИКАТИВНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Печать

Яков КРОТОВ

 

FreedomГосударство - плод доброй воли людей. Это утверждение сразу вызывает сопротивление: никто не ведь не выбирает, быть ему в государстве или нет. Весь мир поделен между государствами. Пока. Пока не реализовались мечты либертариан все поделить, чтобы каждый человек был сам себе государством. И больше одного не собираться!

Государство - плод доброй воли людей. Воля бывает доброй, бывает злой. Свободной - не бывает, хотя бывает несвободной. Воля человеческая несвободна просто потому, что человек не сам себя создаёт. Хотя некоторые буквально принимают английское выражение self-made man. Мужик самовыструганный!

Свобода всегда существует внутри несвободы, тут выбора нет. Человек несвободен рожаться или не рожаться. Менее всего человек свободен, когда решает уйти из жизни - он лишь демонстрирует степень своей несвободы. Человек несвободен летать или не летать, не решает человек, будет у него рак или не будет.

Тем не менее, свобода не перестаёт быть свободой от того, что человек живёт в реальности, а реальность - то, что не подчиняется человеку и в этом смысле "порабощает" человека. Более того, именно существование чужой свободы делает возможным человечность и, соответственно, свободу. Несвобода - материал для свободы, как пшеница материал для хлеба. Свобода есть творческая переработка косности, материальности, чуждости. Свобода берёт камень и превращает его в слово.

Это не означает, конечно, что человек не грешит. Государство - плод доброй воли людей. Если же люди скоопировались для зла, то это их объединение - не государство. Именно об этом был Нюрнбергский процесс - скверный юридический, но неплохой философский акт.

Видеть во всяком государстве зло и насилие означает демонстрировать свою несвободу, отчаяние, пессимизм. Призывать распустить государство и зажить самостоятельно означает пытаться родить государство заново. Оно всё равно родится - либо вымрут люди, как вымирают бомжи, эти единственные последовательные анархисты и либертарианцы.

Есть политология сексуальных маньяков, есть государства, которые всего лишь форма группового изнасилования либо клуб садомазохистов. Но есть, увы, и политология подростков, мечты о свободе, не понимающие сути свободы как коммуникативного и творческого действия, политология, наивно полагающая, что беды, катастрофы и несчастья постигают лишь лодырей, а если каждый день откладывать - как подросток у Достоевского - то непременно станешь Ротшильдом или, на худой конец, Трампом. А паразиты и гуляки праздные - никогда! Представление о психологии творчества у таких людей совершенно механическое, да и о психологии личности - тоже. Собери свою волю в кулак, - и победишь! Только вот Аннушка уже разлила масло...

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100