Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 505 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАИНСТВЕННЫЙ ПРОВИДЕЦ

Печать

Маргарита ТРОИЦЫНА

 

bosh detal3Тому, кто хотя бы раз видел творения Иеронима Босха, сложно их забыть. В наше время об этом художнике эпохи Возрождения написана масса искусствоведческих работ. Но ответа на вопрос, почему он выбирал такие странные и пугающие сюжеты для своих картин, до сих пор нет…

 

Настоящее имя живописца — Ерун ван Акен. Он родился около 1450 года в голландском городе Хертогенбосе, входившем тогда в состав Бургундского герцогства. Семья ван Акенов происходила из немецкого города Ахена, и живопись у них стала потомственным ремеслом: художниками были и дед Еруна, Ян ван Акен, и его отец Антоний.

По-видимому, Иеронимус — латинский вариант имени Ерун. Так, впервые молодой ван Акен упоминается как «Jheronimus» в архивных документах за 1474 год.

В 1478 году отец Иеронима скончался, и сын унаследовал его художественную мастерскую. В основном ван Акены занимались выполнением различных заказов — стенными росписями, золочением деревянных скульптур, изготовлением церковной утвари. Согласно документам, в 1480 году Иероним взял себе фамилию-псевдоним Босх. Это было всего лишь производное от сокращённого наименования его родного города Херто-генбоса — Den Bosch. К тому же времени относится и женитьба художника на его подруге детства Алейт Гойартс ван дер Меервене. Жена происходила из состоятельной купеческой семьи, и Босх приобрёл значительное влияние в городе. Детей в браке, по-видимому, не было.

В 1486 году живописец вступил в Братство Богоматери («Zoete Lieve Vrouw»), куда входили как люди духовного сана, так и миряне. Братство проповедовало культ Девы Марии. Возможно, Босхом двигал коммерческий интерес: ему стали поручать оформление различных церемоний, росписи в храме и т.п. Он быстро стал известен за пределами общины и не раз получал заказы от влиятельных и именитых людей.

Скончался Босх в 1516 году. На первый взгляд, ничего особенно примечательного в его жизни не было: искусство служило ему в первую очередь способом заработать себе на жизнь. После него сохранилось около 25 картин и восемь рисунков. Среди них — триптихи, фрагменты триптихов и, наконец, отдельные полотна. Лишь семь из них имеют подписи. Оригинальные названия многих творений Босха затерялись, а нам известны лишь те, что значатся в каталогах. Нет на картинах и дат.

 

Рисующий ад

Свои произведения Босх создавал при помощи техники алла прима, заключающейся в том, что уже первые мазки масляной краски на холсте обрисовывают окончательную фактуру.
Многие полотна, которые Босх писал на заказ, были созданы по религиозным сюжетам. Так, свой знаменитый триптих «Страшный Суд» он предположительно писал по заказу тогдашнего правителя Нидерландов и короля Кастилии Филиппа I Габсбурга. «Искушение Святого Антония» — по заказу сестры короля Филиппа Маргариты Австрийской, ставшей после кончины брата наместницей в Нидерландах.

Первое, что обращает на себя внимание в работах живописца, — изобилие разнообразных демонов и чудовищ, хаотичные сочетания частей человеческого тела, растений и животных. Его называли художником, рисующим ад.

Рассмотрим одно из самых известных полотен Босха — «Сад земных наслаждений». На нём изображены гигантские птицы и чудовища, на фоне которых копошатся обнажённые люди. В клюве одной из птиц — большая кроваво-красная ягода. Вот монстр, тело которого представляет собой надколотое яйцо, а ноги — древесные стволы. Внутри чудища виден кабак, заполненный посетителями, которые пьют и едят…

 

В храме Святого Иоанна можно увидеть надгробную плиту с написанным на ней именем Иеронима Босха и годами его жизни, а над ней — фреску, изображающую распятие, окружённое странным зеленоватым светом.

 

Свет иных измерений

Изображения Апокалипсиса встречаются у многих живописцев, но трактовка Босха весьма далека от общепринятых христианских канонов. На одной из расписанных им фресок, сохранившейся в соборе Хертогенбоса, толпы людей во мраке с простёртыми вверх руками наблюдают за снижающимся зелёным конусообразным объектом, внутри которого мерцает яркий белый шар. В нём виднеется фигура без одежды, лишь частично похожая на человека.

Голландский профессор истории и иконографии Эдмунд ван Хооссе предположил, что Босх предвидел контакт землян с инопланетянами (который, правда, ещё не состоялся). А американский парапсихолог и уфолог Джордан Харде утверждает, что художник и сам был пришельцем, а все его картины изображают не что иное как космические путешествия по иным мирам Вселенной…

Кстати, по легенде, перед смертью Босх произнёс фразу: «Дайте свет». Может, он хотел увидеть свет своего «родного» неведомого измерения?

От костра Босха уберегло, вероятно, только то, что современники не понимали истинной сути его творчества. Ему поручали изображать преисподнюю — и он её изображал. В представлении людей ад был страшным, демоны жуткими… Таким всё это и выглядело на картинах Босха.

 

Алхимик, еретик, провидец?

В наше время интерес к Босху даже выше, чем среди его современников. Одни исследователи полагают, что художник был сюрреалистом эпохи Возрождения и все чудовищные образы извлекал из глубин подсознания. Другие видят в произведениях Босха различные символы, связанные с магией, астрологией, алхимией. Третьи убеждены, что Босх был еретиком. Якобы он состоял в Братстве Свободного Духа, членов которого называли также адамитами, — это секта, возникшая ещё в XIII столетии. Впрочем, никаких подтверждений того, что художник действительно входил в эту секту, нет.

Какую же символику на самом деле можно увидеть в творениях Босха? Исследователи считают, что цветовые переходы в его полотнах символизируют стадии превращения металлов в алхимических экспериментах. Зубчатые башни, полые деревья, пожары — не только адские символы, они обозначают огонь, который также используют алхимики. Присутствуют там ещё и герметичный сосуд, и плавильный горн: одновременно символы чёрной магии и Сатаны, а также алхимических действ.

Есть и символика, которую можно трактовать в широком эзотерическом смысле. Так, лестница обозначает путь к познанию. Перевёрнутая воронка — мошенничество или ложную мудрость. Ключ — также символ познания. Отрезанная нога — символ ереси. Стрела — символ зла. Любопытно, что у Босха стрела иногда воткнута в шляпу, иногда протыкает тело персонажа, а иногда торчит из ануса полуголого человека {последнее, вероятно, указывает на понятие «испорченности»).

А на что указывают изображения животных, которые у Босха встречаются в таком количестве? Скажем, сову принято считать символом мудрости, но у Босха она встречается в контексте, например, коварства и греха. Поэтому логично предположить, что сова, хищная ночная птица, символизирует тёмную сторону человеческой природы. То же символизируют и чёрные птицы, которые часто присутствуют на полотнах художника.

В Средневековье в ходу были так называемые бестиарии: каждое животное символизировало какую-либо сферу или понятие. Некоторые животные с христианской точки зрения считались «нечистыми»: например свинья, лошадь, верблюд, заяц, аист. Жаба считалась безусловно «дьявольским» животным и в алхимии символизировала серу, которая в религии ассоциируется с преисподней.

На картинах Босха в достаточном количестве встречаются сухие деревья и скелеты животных. А это не что иное как символы смерти.

Американская исследовательница, автор книги «Тайная ересь Босха», Линда Харрис считает, что живописец обладал так называемым визионерским (пророческим) даром. Так, картины Страшного Суда она соотносит с войнами и катаклизмами современной эпохи. Харрис упоминает о картине Джорджоне «Три философа», на которой сам автор изображён рядом с Леонардо да Винчи и Иеронимом Босхом. Всем троим живописцам приписывали провидческие способности.

 

Пустая могила

Ещё одна тайна связана с могилой художника. Останки его были захоронены в приделе храма Святого Иоанна, который он некогда расписывал. В 1977 году захоронение вскрыли археологи, и выяснилось, что внутри пусто! По словам руководителя раскопок Ханса Гаальфе, странным выглядел и плоский камень, не похожий на гранит или мрамор, который в те времена обычно использовали для надгробий. Когда осколок камня поместили под микроскоп, тот безо всякого воздействия начал испускать слабое свечение и нагрелся на три с лишним градуса.

Продолжить исследования захоронения не дала церковь: она восприняла эти манипуляции как осквернение могилы знаменитого художника…

 

Загадки истории

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100