Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 551 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЧЕМ МОРМОНАМ ХРАМ В РОССИИ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

...Избранный в начале с.г. президент Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов) Рассел Нельсон объявил о планах возвести храмы своей конфессии в нескольких странах, в том числе в России. Согласно убеждениям мормонов, президент Нельсон обладает пророческим даром, и планы строительства святилищ – результат полученного откровения. Ответственный редактор «НГР» Андрей МЕЛЬНИКОВ обратился к лидеру российских мормонов, президенту Религиозной ассоциации Церкви Иисуса Христа святых последних дней в России Александру ПОДСОБЛЯЕВУ с вопросом о том, как заявление Рассела Нельсона согласуется с политическими обстоятельствами сегодняшнего дня.

 

 

– Александр Владимирович, недавно стали известны планы возвести в России первый в истории храм мормонов. Может быть, уже есть уточнение, в каком городе появится святилище? Опыт показывает, что обычно храм строят в столице…

– Пока ничего не известно. Мы, честно говоря, удивлены такой реакцией на новость. Мы об этом узнали вместе со всеми 2 апреля. Насколько мы понимаем, это объявление, которое было сделано пророком вследствие полученного им откровения, прозвучало для нашего духовного совершенствования. Потому что по аналогии с другими храмами это может быть долгая история. Для сравнения, в Париже после такого объявления храм строился восемь лет. В Риме в январе 2019 года откроется храм, но объявлено о нем было 11 лет назад. Вообще, у нас есть дома собраний, там проходят воскресные собрания и другие духовные мероприятия. Они открыты для всех. У нас также есть более 160 храмов по всему миру. Там совершаются такие особые обряды, как запечатывание брака на вечность. Ничего секретного или запретного там нет. Чтобы показать это, перед освящением организуются дни открытых дверей.

 

– В 2011 году открылся мормонский храм в Киеве, и это воспринималось как возможность для жителей центра и юга России посещать святилище. Связаны ли нынешние планы с затруднениями при посещении Украины в связи с известными событиями?

– Церковь старается открывать храмы в максимальной доступности для прихожан. Сейчас в России около 23 тыс. мормонов, и им приходится самостоятельно ездить в соседние страны. С Дальнего Востока отправляются в Сеул, из северной части страны – в Хельсинки или Стокгольм, из южной – в Киев. Доступность Киева не ограничена, верующие продолжают посещать храм.

 

– Но ситуация в Украине, наверное, тоже повлияла на решение о строительстве храма в России? Сейчас на границе могут быть затруднения…

– Да нет, я говорил с верующими. Храм предоставляет приглашение, и границу проходят почти беспрепятственно. Есть, конечно, сложности, но они не значимы.

 

– С вашими верующими не происходили инциденты, когда, например, молодых мужчин без объяснения причин разворачивали на границе?

– Может быть, и были, но меня уверяют, что те, кто хочет, доезжают до Киева. Обычно приглашение от храма помогает.

 

– Когда открывался храм в Киеве, в неформальных разговорах с верующими я выяснил, что в Украине тогда было гораздо легче открыть святилище мормонов, чем в России. Государство как-то либеральнее там воспринимало религиозное разнообразие. Откуда уверенность, что в условиях, когда обстановка у нас, скажем так, стала строже, именно сейчас станет возможным получить от властей разрешение на строительство храма, например, в Москве?

– У нас нет такой уверенности. Но мы надеемся, что живем в правовом государстве, что действует Конституция, ведь наша организация официально зарегистрирована, и мы имеем возможность строить дома собраний. Иногда мы сталкиваемся с какими-то сложностями, но это сложности не непреодолимые.

Может быть, порой дольше приходится получать какие-то разрешения…

 

– В некоторых кругах православной общественности предупреждают о том, что мормонам все-таки будет сложно построить свой храм в России. Приводят в пример Общество сознания Кришны, которое много лет не может добиться разрешения на возведение святилища в Москве. Даже для мусульман строительство дополнительных мечетей в столице оказывается невозможным. Как вы готовитесь преодолевать это сопротивление?

– Мы об этом не думаем. Члены церкви очень обрадованы объявлением пророка. Мы не рассчитываем на то, что это завтра начнется. Мы считаем, что сейчас лучше сосредоточиться на духовной подготовке. Потому что если мы будем духовно готовы, то все произойдет по воле Божьей.

 

– Если у общины мормонов в стране нет храма, она считается какой-то неполноценной с точки зрения церкви?

– Нет, ведь граждане России могут посещать храмы в сопредельных странах, минус только один – неудобство.

 

– Значит, строительство храма не повысит статус общины в России?

– Нет.

 

– Вы уже упомянули о том, что недоступность храма для посторонних после освящения порождает различные фобии и опасения. Одна из функций храма, которая вызывает настороженное отношение у людей посторонних, это крещение умерших. Многие опасаются, что известные деятели России именно таким образом могут быть объявлены мормонами. Что вы на это скажете?

– Такие опасения мы слышали, но они под собой не имеют никаких оснований. Во-первых, крещения за умерших совершались и в евангельские времена. Об этом есть сведения в 15-й главе Послания Павла Коринфянам. В те времена это практиковалось. Во-вторых, у нас этот обряд совершается только с разрешения родственников умершего человека. Недавно были сообщения, что крещения якобы совершались в отношении жертв Холокоста, но мы к этому относимся негативно. Как правило, подобное не происходит. Только если родственники попросили это сделать. Кроме того, после крещения этот человек не попадает в списки церкви, он не становится мормоном, просто у него по ту сторону завесы есть возможность сделать свой выбор.

 

– Менее замеченной осталась новость, что в организациях мормонов в России повсеместно закрываются так называемые кабинеты семейной истории.

– Совершенно верно, с 1 апреля 2018 года закрыты кабинеты семейной истории. Они были открыты для того, чтобы обучить членов церкви заниматься семейной историей. Как правило, обучением занимались волонтеры. Церковь приняла решение, что сейчас это не так актуально, и их закрыли. Оттуда был доступ к разным онлайн-ресурсам. Сейчас компьютеры убраны, и эти помещения будут использоваться для других целей.

 

– Это связано как-то с изменениями в российском законодательстве, которые запрещают хранить личные данные россиян за рубежом?

– Нет, мне это не известно. Я знаю только о том, что такое решение было принято.

 

– Я неоднократно встречал высказывания конспирологически настроенных публицистов, которые утверждали, что эта практика сбора данных обусловлена «разведывательными целями», разумеется, в пользу зарубежных спецслужб…

– Мне непонятно, как можно души или имена умерших людей использовать в каких-то неприглядных целях. Вообще мы придерживаемся нейтралитета и никак не участвуем в политической жизни.

 

– Тем не менее – и от этого никуда не денешься – вероучительный центр мормонов находится в США. Скажите, пожалуйста, понесла ли ущерб деятельность церкви в связи с резким и глубоким разладом в отношениях России и Америки? Может быть, проблемы еще только ожидаются?

– Затрудняюсь предположить, что будет, но сейчас мы не испытываем каких-то особенных трудностей. Мы законопослушны, учим наших прихожан создавать крепкие семьи, получать образование, находить хорошую работу и быть достойными гражданами своей страны. Мне трудно сказать, как этому может повредить ухудшение отношений между странами.

 

– Кажется, все же были какие-то инциденты, связанные с антимиссионерской частью «пакета Яровой»?

– Думаю, что эти изменения в законодательстве так или иначе затронули абсолютное большинство религиозных организаций. Отныне у нас нет миссионеров из-за рубежа, которых вы раньше могли видеть на улицах с бейджами. Теперь проповедь Евангелия ограничена домами собраний. Но сейчас в Россию приезжают волонтеры-иностранцы. Они занимаются поддержкой прихожан, социальным служением и т.д. Очень поддерживают и укрепляют церковь там, где есть потребность.

 

– Сколько сейчас на территории России иностранных волонтеров?

– Это не секретная цифра. В России сейчас более 200 иностранных волонтеров. Вся деятельность ведется на законных основаниях. За этим мы строго следим.

 

– Вам доводилось встречаться с послом США Джоном Хантсманом, который происходит из семьи мормонов?

– Я лично с ним не встречался и не знаком. Насколько я знаю, он тоже не проявляет себя как защитник или сторонник Церкви Иисуса Христа святых последних дней. Вообще мы с послами не встречаемся.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100