Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УКРАЛИ ПАСХУ

Печать

Елена ВОЛКОВА

 

pash selfi18«Не могу понять, почему отношение к церковным праздникам становится равнодушным. У многих верующих. Драйв ушел», - посетовал молодой человек, окончивший несколько лет назад семинарию. А потому что Пасха в России ушла на госзаказ: в департаменты и министерства, в школу и армейскую казарму. Пошла по рукам: на федеральное телевидение, радиоканалы, на растяжки вдоль дорог, на рекламу с яйцами и куличами, плакаты в полиции, наклейки при входе в магазин, салфетки, чашки, муку и колбасу. Сама церковная структура ее выгнала за порог, вместе с любовью, милосердием и стоянием за правду. Вместе с Христом.

А в комплекте с государственной Пасхой предлагаются ложь, воровство, войны в Украине и Сирии, теракты, яд «Новичок» на дверной ручке Скрипалей, двадцать лет для Олега Сенцова, фабрикация дела против Юрия Дмитриева, избиение антифашистов, пытки и убийства, сроки за стихи и репосты, просто за то, что ты украинец или сириец. Все эти преступления обволакиваются глазурью с пасхального кулича. И пасха эта тоже красная, как и Пасха Христова, но красная она не от яиц и не от крови, пролитой Христом, а от смертей и страданий тысяч и тысяч, взрослых и детей, замученных в донбасских подвалах, убитых на войне, подорванных в самолетах, отравленных химическим оружием, взорванных спящими в их домах… Продолжать список государственных преступлений? И все это теперь облачается в праздничные пасхальные одежды, красный цвет которых больше напоминает советский кумач, чем яичко к святому дню. Коммунистическое «христианство» празднует свою победу. Две идеологии слились воедино.

Они и к 9 мая свою пасху прикрепили. Создали целую пасхальную Религию Победы. Для нее важно объединение Пасхи с Днем победы (Пасха в 1945 году выпала на 6 мая), создание мифов о верующих военачальниках, иконах, облетающих поле битвы, сакрализация памятников, ритуалы стояния и коленопреклонения перед вечным огнем, отождествление России с воскресшим Христом, а Советской армии – с воинством Христовым. Появились пасхально-победные плакаты и стихи:

Только бы Пасха с Победой слились,
Только бы в мире не вымерла жизнь…
Боже, Твой ангел на белом коне
Пусть улыбнётся и мне…

Матвей Корнев

И что же делать в таких условиях простым верующим? Тем, кто «далек от политики»? В социальных сетях многие из них следуют западной политкорректности и поздравляют с Пасхой только «тех, кто празднует». Не наш случай, господа. У нас все гораздо хуже: и Кремль, и КГБ, и Дума, и армия «празднуют». Вы их тоже поздравляете? И благословляете вместе с патриархом самолет, который повез куличи «нашим военнослужащим в Сирии»? Более того, глава РПЦ МП в пасхальное воскресенье не нашел ничего лучшего как провести телемост с военной базой Хмеймим, а на самой базе «прошли праздничное богослужение и крестный ход». А потом (или одновременно?) началась химическая атака войск Асада, которые поддерживают Кремль и РПЦ МП: от атаки погибли десятки мирных жителей, в том числе дети. Не знаю, чего было больше на Пасху в моей фейсбучной ленте – куличей или фотографий задохнувшихся от газа сирийских детей.

И все же, что делать? У православных на все есть ответ, это же универсальная религия. Мир лежит во зле, а мы должны жить в истинном мире, в новом мире, начавшемся с Воскресения Христова. Отринем ложный мир, будто он и не существует вовсе. Устремим свои сердца горé и воспоем радость Воскресения.

Но - не наш случай, господа. Мир войны и крови – это настоящий мир. Кровь живых людей - тому доказательство. И если уж следовать Христу – то надо бросаться на помощь искалеченным детям, невинно осужденным, на помощь к тем, кто шел из Иерихона в Иерусалим, из Киева – во Львов, из Дамаска – в Гуту, а на него напал разбойник. И тащить разбойника, а не Христа на суд в Синедрион. Его легко найти: разбойник тот разгуливает в пасхальных одеждах, расшитых золотом, а в руках у него кулич с яйцом.

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100