Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 327 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛОРД-ЕВАНГЕЛИСТ

Печать

Николай КОТОМКИН

 

bible1896В 1874 году в православную Россию приехал Гренвил Уолдигрейв, он же лорд Редсток. Ему удалось то, что не удавалось ни иезуитам, ни кальвинистам, ни папистам: он заставил русских по-новому прочесть священные тексты и пересмотреть основы своей веры.

 

Англичанин Редсток сделал протестантами цвет российского дворянства

Будущий миссионер Гренвил Уолдигрейв родился в одной из знатнейших семей Великобритании. Его предки были известны с эпохи Вильгельма Завоевателя. Дед и отец были военными. Первый вышел в отставку почётным адмиралом, второй — вице-адмиралом. О религиозных вопросах юноша совершенно не задумывался. Хотя его бабушка по матери, по вере гугенотка, проводила дни в молитвах и всячески стремилась совершать добрые дела, помогая нищим и обездоленным, сам он не испытывал никакого интереса к религии. Более того — ему религия вовсе не нравилась. Он мечтал о военной карьере.

 

Крымское откровение

redstokОбразование он получил в привилегированной школе для знати Хэрроу. Потом поступил в Оксфорд, где оказался вполне успешным студентом и даже был отмечен за успехи в изучении естествознания и истории. Превосходно музицировал и с воодушевлением занимался спортом. А свободное время проводил точно так же, как и другие молодые люди его круга, — танцевал на балах, посещал театры, то есть всячески развлекался.

Получив после университета офицерский чин, Гренвил продолжал вести насыщенную светскую жизнь. Но потом началась Крымская война, и молодого офицера отправили на фронт. Правда, пока Гренвил добрался до Крыма, война успела окончиться. Он не видел ни падения Севастополя, ни кровопролитного штурма Малахова кургана. Зато оказался на страшной, изрезанной окопами земле, где ещё стояли палатки с ранеными в недавних боях.

Он не принял участия ни в одном сражении, но очень скоро оказался на койке в такой же палатке. Молодого офицера свалила лихорадка. В половине случаев это означало мучительную кончину. Гренвилу так и сказали: готовься к смерти. Он сам чувствовал её приближение. Когда к нему пришёл священник и спросил, готов ли Гренвил отправиться на Божий суд, он внезапно стал горячо молиться Иисусу. Умирать в 23 года ему совершенно не хотелось.

Неделю Гренвил то молился, то впадал в забытье, то давал клятвы начать новую жизнь, с верой в Бога. Лихорадка вдруг отступила. И он почувствовал себя заново родившимся. Теперь-то он точно знал, чего хочет. Не славы на поле боя, не богатства, не шумных пирушек. Он хочет спасти других от безверия и пустого прожигания жизни. О том, что он прочувствовал, что передумал, пребывая между жизнью и смертью, Гренвил хотел рассказать другим.

 

Долг перед Богом

Он вернулся на родину, унаследовал баронский титул и стал лордом Редстоком. Теперь он оказался вхож в самое изысканное лондонское общество. Но светская жизнь его больше не интересовала. Новоявленный лорд хоть и посещал балы и встречался с друзьями, всё время заводил разговоры о Боге. Он всем порывался рассказать, как его спас Иисус Христос.

Разумеется, насмешек было не избежать. Но вместо того, чтобы обидеться на колкость какого-то юриста, который спросил его, а чем же он отплатил своему новому Богу, Гренвил задумался: а действительно, чем? Тогда он стал посещать больных и умирающих, читал им Евангелие. Вёл душеспасительные беседы, жертвовал средства приютам.

Его новый образ жизни не изменился и после женитьбы. Он все меньше времени проводил на светских раутах и все больше занимался духовной работой. Ради этой работы он оставил службу в армии, хотя ему нравилось обучать своих солдат. Вместо этого он теперь посещал религиозные собрания и очень близко сошёлся с кружком так называемых плимутских братьев.

Это была относительно молодая протестантская группировка, которая ожидала, что скоро случится второе пришествие Иисуса Христа, и считала, что спасение нельзя заслужить добрыми делами, но только искренней верой. Гренвил горячо поддержал их учение, основанное на скрупулезном изучении Евангелия.

Он много ездил по Англии, потом, перебрался на континент. Читал проповеди на молитвенных собраниях в Нидерландах, Швейцарии, Франции, Швеции. Семь раз ездил в Индию, которая была тогда ещё английской колонией. Но при этом его как магнитом тянуло в страну, с которой началось его духовное преображение. В Россию.

 

В петербургских гостиных

Приехать в Россию его пригласила графиня Елизавета Черткова, которую он встретил в Париже. Женщина потеряла двоих сыновей. Редсток своими искренними словами об Иисусе словно вдохнул в неё новую жизнь.

Первым русским городом, который посетил Редсток, был Санкт-Петербург. В столице империи англичанин попал в то самое великосветское общество, от которого в ужасе отшатнулся в Лондоне. Но благодаря рассказам Чертковой, светский Петербург принял Редстока с большим воодушевлением.

Внешне лорд выглядел очень просто и даже неказисто: рослый, крепко сбитый, с незапоминающимся квадратным лицом и лысиной с окантовкой из рыжих волос. Одет небогато, совсем не величественный и уже немолодой. Зато сразу привлекали внимание его глаза — яркие и синие. По-французски он говорил с ужасным акцентом. Но содержание его речей оказалось важнее для просвещённой публики.

Войдя в гостиную, он прежде всего вставал на колени и молился. Потом читал всем Евангелие, кое-что разъяснял, задавал вопросы. Завершалась встреча пением христианских гимнов. Их тексты были переведены с английского и немецкого, и отличались от тех, что пелись в церквях. Все они были не о страхе Божьем, а о любви Бога к каждому человеку. Иисус спас всех людей, говорил Редсток, приняв смерть на кресте, и все мы уже спасены. Но тот, кто в это не поверит всем сердцем, спасён не будет.

Скоро у Редстока появились поклонники и последователи — все люди из высшего света. Полковник Василий Пашков, графы Модест Корф и Алексей Бобринский, дочь Дениса Давыдова писательница Юлия Засецкая, княгини Наталья Ливен и Вера Гагарина. Аристократы стали наперебой приглашать лорда в свои дома. Причём нередко на молитвенные собрания допускалась не только приглашённая публика, но и слуги. Дамы растрачивали свои состояния на благотворительность.

 

Иностранный агент

Русская православная церковь к Редстоку отнеслась настороженно. Вокруг его имени разгорались споры. Больше всего питал к нему неприязнь будущий обер-прокурор Святейшего Синода и главный идеолог империи Константин Победоносцев, который поспешил выдворить лорда из страны. Поводом стало многочисленное (полторы тысячи человек!) молитвенное собрание в доме полковника Пашкова.

Редсток раздавал Евангелие всем желающим совершенно бесплатно. А Пашков стал печатать не только Евангелие, но и другую духовную литературу. И тоже раздавал, а не продавал. По всей Центральной России стали вдруг организовываться евангельские церкви. Лорд за четыре года освоил русский язык, стал общаться не только с князьями и графами, но и с простонародьем… Стал вести душеспасительные беседы с рабочими. А ведь совсем немного прошло с разгрома народников!

Так что когда лорд в 1878 году выехал по делам за границу, обратно в Россию его не пустили. Так закончилась русская часть жизни Редстока. Пашкова в 1884 году тоже выслали навсегда, лишив попутно всех владений и состояния. Но евангельская церковь в России не умерла. На место Пашкова пришёл другой духовный лидер — Иван Проханов.

В 1889 году Редсток вернулся в Англию. Там он занимался миссионерской деятельностью, организовал для эмигрантов из России несколько приютов. Помогал эмигрантам деньгами, пока они не встанут на ноги. И очень многих практически спас. Умер он буквально за полгода до начала Первой мировой войны в возрасте 80 лет.

 

Загадки истории

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100