Анна ШОНОВА
В Калининграде открылась международная научная конференция "Андрей Рублев и мир русской культуры. К 650-летию со дня рождения".
Искусствоведы и культурологи России и Литвы вместе со священниками осмысливают тенденции в современном церковном искусстве. Организаторы конференции - Калининградская епархия, Балтийский федеральный университет и благотворительный фонд "Русский мир". Участники - представители генерального консульства Литвы в Калининграде, Вильнюсской епархии, международных общественных организаций и преподаватели учебных заведений России, Литвы, Хорватии, Венгрии.
- Сегодня иконы востребованы не только в церковном пространстве, их можно увидеть в офисах, магазинах, автомобилях и так далее, - обозначила проблему известный московский кандидат культурологи Ирина Языкова. - Казалось бы, икона занимает значительное место в мире, в пространстве современной культуры. Но как влияет на святой образ сам этот мир?
По мнению специалиста, рыночные отношения проникли и в иконописание. В церковных лавках продают те иконы, которые лучше покупаются. На внутреннее убранство храма влияет вкус спонсора, который вкладывается в его строительство. У людей изменилось отношение к иконе: вместо образа, перед которым молятся, она стала просто иллюстрацией к разовому событию, будь то венчание, рождение ребенка или похороны.
- Такая массовость не свидетельствует о глубине веры, - продолжила Ирина Языкова. - Причем дело доходит до анекдотических случаев. К примеру, просит новый русский иконописца написать ему икону Христа, но только так, чтобы Христос на него не смотрел.
При этом далеко не все имеют представление о каноне. Этим и объясняется появление, к примеру, Куршской иконы Богоматери, где изображены также погибшие на атомной подлодке "Курск" моряки. Между тем, по каноническим правилам, людей, не причисленных церковью к лику святых, иконописцы писать не должны. В противном случае, это получаются картины, а не иконы.
Как считает Языкова, церковь должна реагировать на вопиющие проявления массовой культуры в этом виде искусства. Особенно сейчас, когда икона так востребована обществом.
Богословские проблемы в иконографии, роль Андрея Рублева в русской истории и культуре, сохранение традиций в современном храмостроительстве и другие вопросы обсудят участники в рамках пленарных заседаний и лекций в Калининграде, а позже - в Клайпеде и Вильнюсе, куда переместится конференция. В ее рамках организованы выставки работ современных иконописцев Калининградской области, Литвы и Москвы.
Источник: Российская газета