Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПУСТЬ ХРИСТОС НЕ СМОТРИТ

Печать

Анна ШОНОВА

Иконная лавка в Санкт-ПетербургеВ Калининграде открылась международная научная конференция "Андрей Рублев и мир русской культуры. К 650-летию со дня рождения".

Искусствоведы и культурологи России и Литвы вместе со священниками осмысливают тенденции в современном церковном искусстве. Организаторы конференции - Калининградская епархия, Балтийский федеральный университет и благотворительный фонд "Русский мир". Участники - представители генерального консульства Литвы в Калининграде, Вильнюсской епархии, международных общественных организаций и преподаватели учебных заведений России, Литвы, Хорватии, Венгрии.

- Сегодня иконы востребованы не только в церковном пространстве, их можно увидеть в офисах, магазинах, автомобилях и так далее, - обозначила проблему известный московский кандидат культурологи Ирина Языкова. - Казалось бы, икона занимает значительное место в мире, в пространстве современной культуры. Но как влияет на святой образ сам этот мир?

По мнению специалиста, рыночные отношения проникли и в иконописание. В церковных лавках продают те иконы, которые лучше покупаются. На внутреннее убранство храма влияет вкус спонсора, который вкладывается в его строительство. У людей изменилось отношение к иконе: вместо образа, перед которым молятся, она стала просто иллюстрацией к разовому событию, будь то венчание, рождение ребенка или похороны. 

- Такая массовость не свидетельствует о глубине веры, - продолжила Ирина Языкова. - Причем дело доходит до анекдотических случаев. К примеру, просит новый русский иконописца написать ему икону Христа, но только так, чтобы Христос на него не смотрел.

При этом далеко не все имеют представление о каноне. Этим и объясняется появление, к примеру, Куршской иконы Богоматери, где изображены также погибшие на атомной подлодке "Курск" моряки. Между тем, по каноническим правилам, людей, не причисленных церковью к лику святых, иконописцы писать не должны. В противном случае, это получаются картины, а не иконы.

Как считает Языкова, церковь должна реагировать на вопиющие проявления массовой культуры в этом виде искусства. Особенно сейчас, когда икона так востребована обществом.

Богословские проблемы в иконографии, роль Андрея Рублева в русской истории и культуре, сохранение традиций в современном храмостроительстве и другие вопросы обсудят участники в рамках пленарных заседаний и лекций в Калининграде, а позже - в Клайпеде и Вильнюсе, куда переместится конференция. В ее рамках организованы выставки работ современных иконописцев Калининградской области, Литвы и Москвы.

 

Источник: Российская газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100