Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 495 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕСТРУКТИВНЫЙ ФАКТОР

Печать

duxДиакон Андрей Кураев в своем блоге рассказал, во что превратилась национальная идея «Русского мира»:

- Она имела аналоги — такие как институты Гёте, которые Германия открывала в самых разных странах мира, для того, чтобы напоминать о лучших образцах своей национальной культуры. Той культуры, которая для всех и которая вне политики. И в этом смысле идея русского мира была прекрасной, но наши горе-политики из Администрации решили пожать ее плоды, толком еще даже не взрастив их, подобно китайцам из анекдота, которые выкапывали только что посаженную картошку, потому что «кушать очень хочецца».

По мнению Кураева Россия поспешила излечь не культурную, а политическую прибыль из этого этого проекта: «В результате сегодняшний «Русский мир» воспринимается как пошлый инструмент сиюминутной и далеко не всегда продуманной политики кремлевских башен. Пошлый – потому что извращает  действительно высокие слова и имена. Посему люди – и даже соотечественники, живущие в других странах – зачастую отшатываются, отказываются от того, чтобы в этом участвовать. В известном смысле теперь это уже «токсичный» актив (вредная идея – ред.). И для православной церкви тоже».

Кураев отмечает, как «Русский мир» стал идей завоевания, а не развития и сохранения ценностей. Он ширился по мере того, как наступала дестабилизация и конфликты у соедей России – Украины и Грузии. 

Также по мнению священнослужителя, попытка сделать «Русский мир» одним из символом войны на Украине также не увенчалась успехом:

- «Русский мир» это сейчас не то, что объединяет людей, а то, что их разобщает и мотивирует покинуть Россию. Это общая наша немощь – Великой России и Малой России, Новороссии, — к продуктивной самоорганизации мы не способны. Мы можем восторженно аплодировать «партизанщине», которую учиняют люди вроде Стрелкова и ему подобных варягов, но та же «русская весна» показала, что на самом деле все эти группы борцов за Русский мир существуют лишь на бумаге – никаких масс людей за ними не пошло.

Непредсказуема судьба самой Украины, мало предсказуемо самостоятельное политическое действие русскоязычных ее граждан. Одно лишь можно сказать: бессмысленно реанимировать проект «русского мира» до тех, пока миграционный поток по направлению Россия-Европа движется лишь в одну сторону.

Парадокс состоит в том, что чем громче пропагандистский напор на тему «Любите родину, мать вашу!», тем большее количество молодых людей желают уйти из этого мира мобилизационной обязаловки. В общем, не рекламный фасад «русского мира» надо менять, а самоощущение гражданина внутри самого нашего мира».

 

Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100